Мигрантам и сиротам разрешат регистрацию в нежилых помещениях

Президентский совет по правам человека (СПЧ) поддержал поправки в действующее законодательство, которые предполагают облегчение регистрации сиротам и внутренним мигрантам, меняющим место жительства на территории РФ. Об этом 27 ноября сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу правозащитников Михаила Федотова.
Поправки коснутся только мигрантов-россиян, чтобы облегчить им прописку в нежилых помещениях. В дальнейшем им могут разрешить регистрироваться по адресу работодателя. На сегодняшний день это могли сделать только иностранцы, а россиянам предоставляли возможность регистрации исключительно в жилых помещениях.
Соответствующий доклад будет направлен президенту РФ Владимиру Путину к концу текущей недели.
Авторы проекта предложили ввести для мигрантов жилищный минимум в размере шести квадратных метров помещения. В то же время такое количество метров на человека призвано ограничить рост «резиновых квартир» в стране.
По мнению законодателей, новые нормы не повлекут за собой массового наплыва в Москву приезжих, в том числе в целях пенсионной доплаты, поскольку для этого нужно прожить в столице не менее десяти лет.
Нововведение предполагает освобождение определенных категорий граждан от оплаты жилищно-коммунальных услуг и имущественного налога. На сирот льготы будут распространяться вплоть до периода службы в армии по призыву, также им гарантируют бесплатное посещение культурных учреждений и многое другое.
Незадолго до этого Федеральная миграционная служба РФ приступила к разработке проекта, который должен повлиять на поток иностранцев и сдержать рост числа «резиновых квартир». Вскоре пакет поправок должна рассмотреть Мосгордума. Если же он будет поддержан, соответствующие изменения внесут в закон «О миграционном учете».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну раз тут замешан Федотов,то первыми бенефициарами будут "кавказкие сироты"