Жильцы получат больше времени на создание счета для капитального ремонта

Владельцам помещений в многоквартирных домах решили дать больше времени на принятие решения о способе формирования фонда капитального ремонта. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Илья Пономарев, передают «Известия».
Поправки в 170-ю статью Жилищного кодекса РФ должны быть внесены до того, как государство официально перестанет участвовать в оплате ремонта домов. Норма, согласно которой граждане должны оплачивать ремонт помещений самостоятельно, была включена в Жилищный кодекс еще в 2005 году. Но принять какие-то меры по ее реализации власти решили только сейчас.
Эти нормы предполагают, что собственники недвижимости вправе создать общий целевой счет, на котором будут накапливаться денежные средства на капитальный ремонт дома. Другой вариант поправок предусматривает, что средства будут перечисляться на счет регионального оператора, отвечающего за проведение работ в рамках общей региональной программы.
Действующее законодательство предполагает, что фонд капитального ремонта образуется за счет взносов, уплаченными собственниками жилья. Владельцы недвижимости могут выбрать один из нескольких способов формирования этого фонда: перечисление взносов на специальный счет или передача средств региональному оператору, который будет отвечать за проведение капремонта.
Если собственники выбирают формирование фонда на специальном счете, ими устанавливается сумма ежемесячного взноса, перечень услуг и работ, предусмотренных программой, сроки их проведения и многое другое.
В 170-я статье Жилищного кодекса РФ говорится, что если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда в срок, решение принимает орган местного самоуправления, тогда денежные средства придется перечислять на счет регионального оператора.
Комментарии читателей Оставить комментарий