Минэкономразвития разрешил получать государственные земли безвозмездно

Земли, находящиеся в собственности государства, можно будет использовать в личных целях. Согласно новому проекту Минэкономразвития, получение участков станет бесплатным, а сроки рассмотрения заявок не превысят двух месяцев. Об этом в среду, 22 января, сообщает «Российская газета».
Претендовать на земли смогут как физические, так и юридические лица. Чтобы арендовать госсобственность, оформить безвозмездное временное или постоянное пользование, нужно будет предоставить целый перечень документов.
Соискателям придется предоставить копии документов, устанавливающих права на объекты недвижимости и оформляемый земельный участок, подтверждение прав на его приобретение и удостоверяющий личность документ. К этому нужно будет приложить заявление, описывающее все расположенные на участке объекты недвижимости с указанием их адресов. Однако и это не полный список документов.
В проекте также указано, любой желающий может обратиться в Росимущество за консультацией по данному вопросу. Время ее проведения ограничено: она должна длиться не более десяти минут. За это время заявитель должен получить ответы на все интересующие его вопросы. В случае, когда заявитель обращается в ведомство по электронной почте, ожидать ответа нужно будет около 30 дней.
Получить у государства участок можно будет не сразу, поскольку в административном регламенте содержится целый перечень причин для отказа. Это произойдет в том случае, когда земельный участок уже зарезервирован для госнужд, когда в кадастре недвижимости нет сведений о его координатах или сам соискатель не уполномочен обращаться с соответствующим заявлением. Если граждане решат оспорить отказ, их жалобу рассмотрят в течение 15 дней.
Получить участок в пользование можно было и раньше, но осуществлялось это на несколько других условиях. Соответствующие решения принимали региональные власти. Для оформления прав на участок нужно было обратиться в районный муниципалитет, указав, на какой основе он хочет его получить (платно, бесплатно или взять в аренду). К примеру, чтобы получить землю бесплатно, нужно было дождаться решения комиссии при администрации. Рассчитывать на это могли льготные категории граждан: участники и ветераны ВОВ, многодетные семьи, а также граждане, получившие участок, но еще не оформившие его в собственность. А вот получение кадастрового паспорта на землю приходилось производить за свой счет.
Комментарии читателей Оставить комментарий