Власти регионов смогут самостоятельно повышать тарифы на услуги ЖКХ

В ходе третьего Всероссийского съезда водоканалов было принято важное решение. Теперь законодательные власти и губернатор каждого из регионов России смогут самостоятельно повышать предельный тариф на услуги ЖКХ, пишет «Российская газета».
Об изменениях нормативно-правовых документах сообщил замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Вячеслав Тарсунов.
Российское правительство поручило Федеральной службе по тарифам и другим профильным ведомствам подготовить поправки к нормативно-правовой базе, которые позволят руководству регионов самостоятельно принимать решения о превышении предельных тарифов. Как заявил представитель властей, документ будет готов в кратчайшие сроки.
До принятия этого решения каждый регион должен был «вписаться» в предельные уровни повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые устанавливал ФСТ. После нововведений каждый регион сможет превысить лимит, например, для проведения ремонта и установить увеличенную плату для конечных потребителей.
Ранее замруководителя ФСТ Сергей Зинченко объявил о повышении с 1 июля тарифов ЖКХ в среднем на 8 процентов.
В Минстрое считают, что самый оптимальный вариант хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ - это концессионное соглашение, которое на конкурсной основе заключается между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, оно дает возможность очень четко прописать обязанности сторон и неукоснительно их соблюдать.
Условно говоря, организация обязуется в течение такого-то срока построить насосную станцию или заменить трубы, а взамен получает экономически обоснованный долгосрочный тариф. Сейчас уже заключено около 130 концессионных соглашений, а со следующего года эта практика должна стать повсеместной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
зато там руководители страны не бьются за урожай, нет битвы за отопительный сезон и т.д. Не толдычат об этих проблемах по телеку. Все работает исправно, садится, косится, перерабытывается. Дома отапливаются круглый год.
дык Германия все ресурсы (газ, нефть и пр.) покупаить за рубежом, а у нас хоть залейся ими.
Не говорил он про то что кухарка может управлять государством. Не выдумывай.
))))) а чо все время наши чиновники нацелены на то чтобы только повышать цены, на всё??? А снижать когда собираются? Вроде бы прирордные ресурсы это позволяют? Раньше часть доходов от них шла на бесплатные медицину и обучение, а теперя ЧО?
.. Было дело и цены снижали
И текли куда надо каналы
И туда куда надо впадали ...
Надо же как то возвращать прощеные долги, разворованные миллиарды.