Минфин отказал ипотечным заемщикам в списании долга после продажи жилья

Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивавший требования банка по ипотечным кредитам стоимостью, равной цене заложенной недвижимости. Об этом сообщают «Ведомости». По мнению министерства, такая мера может спровоцировать банковский кризис в России.
«В законе нет необходимости — модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 году и способствовал банковскому кризису 2008–2009 годов в Казахстане», — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться». «Иногда реализация залога не позволяет погасить кредит», — отмечается в документе.
Эта проблема коснулась валютных кредитов, «аналогичная ситуация возникает при злоупотреблении банками своим правом и реализации заложенного имущества по заниженным ценам, а также может возникнуть в других ситуациях, в том числе при резких колебаниях на финансовом рынке и рынке недвижимости», отмечают авторы законопроекта.
Сейчас долг по ипотеке считается погашенным, если две попытки судебных приставов продать недвижимость не удались, а банк согласен забрать объект на баланс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бу-га-га!
Пишите путину, наивные!
Ему отданный Франции миллиард евров не сильно нужен - ждет, пока французы сами отдадут, не торопит - пусть и вам в долг даст государственные средства без процентов и до тех пор, пока вы сами не захотите отдать!