«Рейдеры отжимают недвижимость. Как противостоять?»

Тема рейдерства находится в центре внимания портала KM.RU. Жертвой рейдерства может стать каждый, а не только крупные бизнесмены, как ошибочно думают многие. Как работают нечистые на руку дельцы? На эти вопросы отвечает Управляющий партнер консалтинговой группы «ТАКО» Руслан Яхудин.
Стандартных схем рейдерства – три, из них две наиболее «популярны»
Я считаю, что борьба с рейдерством ведется неэффективно. Захватывают не только предприятия или нежилые помещения, но и квартиры граждан. Стандартных схем несколько. Как правило, в основе «комбинации» лежит подделка документов, и затем с помощью коррумпированных чиновников оформляют переход права собственности на другое лицо. То есть назначают нового гендиректора, и сразу идет передел собственности, пока никто не успел опомниться.
Второй вариант – это сговор генерального директора, который тайно от акционеров перепродает часть собственности иному лицу.
Третий способ вытекает из конфликта между самими акционерами, которые занимаются перетягиванием «одеяла» на себя. В этом случае несколько учредителей объединяются против одного.
Казалось бы, элементарная экспертиза выявит подделку. И так и происходит, но к тому времени средства оказываются выведены из под контроля собственника. Начинается долгая борьба за возврат потерянного имущества.
Если истек срок исковой давности, то оспорить сделку крайне сложно
В практике был случай, когда собственник уехал заграницу, а в это время гендиректор предприятия, на котором находились объекты недвижимости, подделал решение учредителя и продал помещение.
Он договорился с покупателями, чтобы в течение трех лет они не объявлялись в этом помещении. У собственника даже не возникало и мысли, что помещение давно продано. Через три года истек срок исковой давности, то есть период, когда сделку можно признать недействительной, и вот тут покупатель проявился и потребовал помещение освободить. Когда срок исковой давности истекает, остается единственный способ оспорить сделку – это доказать, что сделку заключили, не поставив вас в известность и против вашей воли. Если не сможете этого доказать, а три года истекли - то всё.
И вот началась тяжелая работа с целью вернуть собственность. Два года пытались возбудить уголовное дело в отношении гендиректора и нового владельца, но ничего не получилось, и настоящий собственник оказался вынужден второй раз купить это же помещение. Его подпись была очень простой, и ее было легко подделать. Одна экспертиза утверждала, что это - подделка, другая - что это настоящая подпись. Продажа помещения нарушила целостность всего здания, и чтобы ее восстановить пришлось выкупать захваченное помещение!
Зачастую владелец считает, что он лучше юриста знает законодательство
Почему такие схемы возможны? По моему мнению, здесь целый комплекс проблем: и коррумпированность чиновников, и несовершенство законов, и плохо работающая система правосудия. В случае, о котором я рассказал, уголовное дело удалось возбудить, но до суда оно не дошло, дело в конечно итоге просто закрыли. А гендиректор не был наказан. Зачастую владелец считает, что он лучше любого юриста знает законодательство, однако там столько тонкостей, что без юридической поддержки профессионалов не обойтись.
Что же посоветовать тем людям, которые хотят хоть как-то обезопасить себя от подобных ситуаций? Во-первых, необходимо периодически заглядывать в реестр и отслеживать, все ли там в порядке. Во-вторых, по закону вам разрешено запретить сделки с недвижимостью без вашего личного присутствия. Это относится не только к недвижимости, но и к акциям. Короче говоря, владелец должен постоянно защищать свою же собственность. Это необходимая и серьезная работа. Но конечно, даже при постоянном контроле невозможно обеспечить стопроцентную гарантию, что вы неуязвимы от рейдеров. Вот такая ситуация в нашей стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и рэйдерство отпадёт как болячка!за ношение оружия без разрешения,бандетизм и измену Родине и все дубут ходить в галстуках!а пятая коллона и бандиты начнут рыть канал с северного полюса к южному!
"...ошибку: "Я решил заставить его покаяться. Я ему хотел показать фотографии своей убитой семьи, а потом вместе с ним пойти в Skyguide и позвать телевидение, чтобы они - Нильсен и Россье (глава компании) - перед камерой принесли мне извинения. Это мое желание не было ни для кого секретом".
Россиянин говорит, что не раз просил директора швейцарской компании устроить ему встречу с Нильсеном, однако тот отказывался: "Да, в 2003 г. я просил Skyguide показать мне Нильсена, а они его спрятали. А потом я получил факс-письмо. Skyguide попросил, чтобы я отказался от моей мертвой семьи: получил компенсацию и подписал бумаги, по которым соглашался, чтобы фирму больше не преследовали. Меня это возмутило. Я им позвонил и сказал, что хотел бы встретиться с Нильсеном и обговорить эти вопросы. Он сначала согласился, а потом отказался".
Калоев признается, что не жалеет о смерти диспетчера: "Как я его должен жалеть? Мне, понимаете, легче не стало от того, что он умер. Мои дети не вернулись..." Находясь в тюрьме, он не имеет возможности говорить по-русски, но по-настоящему страдает лишь из-за того, что не может посещать могилу своих близких."
\
"Многочисленные нарушения правил безопасности, допущенные Skyguide, через два года все-таки вынудили швейцарцев признать свою вину в трагедии. Летом прошлого года, уже после гибели Нильсена, они предложили выплатить по $150 тыс. за каждую жертву, но этот ход вызвал у родственников лишь гнев."
Баденским озером. По вине швейцарской фирмы Skyguide и конкретного авиадиспетчера. Который был просто перегружен, один в тот момент трудился за троих, напарник вышел и ошибся. Имя убившего авиадиспетчера Петера Нильсена (датчанина по происхождению) - Виталий Калоев. У него в катастрофе погибла жена и дети.
Калоев по его словам не собирался мстить, а лишь пытался показать Нильсену фотографии погибших.
\
" В телефонном интервью "Комсомольской правде" он рассказал о том, что произошло в тот день, когда был убит авиадиспетчер Питер Нильсен.
"Я постучал. Нильсен вышел. Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: "Ихь бин руссланд" ("Я – Россия"). Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался... Типа как собаке: пошел вон. Ну, я промолчал. Понимаете, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: "Посмотри!" Он ка-а-ак хлопнул меня по руке... Снимки полетели... И там понеслось... Наверное", - сообщил Виталий Калоев, добавляя, что не помнит, как покинул дом авиадиспетчера.
Он утверждает, что пришел в дом к авиадиспетчеру для того, чтобы заставить его извиниться за свою трагическую ошибку: "Я решил заставить его покаяться. Я ему хотел показать фотографии..."
Законно - нельзя.
Но если подделать скан нотариального заверения разрешения собственника и зарегистрироваться через интернет - то можно.
Потом доказать, что прописываемый знал, что скан поддельный - невозможно - он ничем не рискует.
Выписать его можно только через суд, долго и упорно доказывая, что разрешения никогда никому не давали...
Не совсем.
В ГК и УПК прописана пара статей, говорящих о презумции духа права над буквой.
Так что не тупик, а патовая ситуация - у кого лучше юристы и у кого лучше связи в правоохранительных органах - тот и прав.