Мантуров предложил строить многоэтажные дома из дерева

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что в России следует развивать строительство многоэтажных домов из дерева. Об этом он заявил на совещании по инновационному развитию промышленности стройматериалов в правительстве.
По его словам, широкое применение изделий и конструкций из дерева является одним из важнейших направлений в развитии строительной индустрии.
Министр также отметил, что в России активно осваиваются такие перспективные технологии применение клееного бруса и несущих конструкций из клееных панелей с утеплителем. При этом он привел прогнозы экспертов по темпам роста в данном сегменте отечественного рынка – до 10–12% в год.
«Чтобы использовать эти возможности, необходимо предусмотреть в ведомственных и региональных программах строительства соответствующие квоты на использование продукции деревянного домостроения», - отметил Мантуров.
Кроме того, для развития данного направления отрасли министр предложил внести изменения в строительные правила и разрешить возведение деревянных домов высотой более трех этажей. Стимулирование спроса у населения на деревянные дома, по мнению главы Минпромторга, обеспечит льготное ипотечное кредитование.
В подкрепление своей инициативы Мантуров сослался на зарубежный опыт, однако приведенные им примеры относились к малоэтажному строительству.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забавно высказывается народ. По-принципу: - "Я, конечно, не знаю - о чем речь, но я категорически против! А автор - дурак."
Неужели, перед тем, как писать свое умное ИМХО, нельзя погуглить "многоэтажные дома из дерева"?
Один деятель пропихивал чудо фильтры для воды.
Другие деятели "осваивают спортивные бюджеты" через олимпиады и прочее.
Этот деятель предлагает деревяшки многоэтажные. Это наверное для бюджетников? Может вертолеты предложит из картона изготовить?
Плиты толщиной 100 - 120 мм были цементно-стружечными, возможно ещё с какими-то дополнительными добавками заводского изготовления при строительстве сборных деревянных много квартирных домов .
Собирали в 90-е их для утепления стен подвала цокольного этажа своего дома при разборе старых деревянных домов.
Сейчас везде синтетическое волокно или различные модификации пенопласта в качестве утеплителей.
А нехрена заполнять здания со слабыми перекрытиями высокомощной бытовой техникой).
Хотите строить деревянные щитовые дома - отдельностоящий каменный домик для всех постирочных - прачечных с установкой стиральных машинок на дворик, два двухэтажек, пожалуйста. Здоровее будете при отсутствии подобных вибраций.
Незачем умничать в верхах, а затем вопить.
Так у них ещё и котлы - обогреватели ставятся в квартиры огромной мощности.
А вот незачем трёх-четырёхэтажные дома из дерева строить - это раз, разве что индивидувальный бревенчатый теремок, где на четвёртом этаже, больше служащем для придания домику внешнего облика, размещается одна маленькая комнатка.
И вообще, материалы заполнения стен щитовых домиков стали другими, по сравнению с тем, что делалось в 50-х, 60-х, более рыхлыми и более горючими. (в современных - проблемы со звукоизоляцией огромнейшие, да и прочностью перекрытий они есть)
Вот стояли те старые двухэтажные домики без сигнализаций, и ничего ни у кого почему-то негорело, в том числе и бараки старые, до того, как те не обветшали и не появилась очередь на переселение жильцов.
А современные пожары в деревянных домах - это вопрос к составу жильцов, проживающих в них.