Госдума приняла в первом чтении новый порядок расчета платы за отопление

Порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме могут изменить. Счет в платежке будет зависеть от фактического потребления при наличии соответствующих приборов учета. Законопроект правительства на эту тему прошел первое чтение в Госдуме.
Инициатива направлена на исполнение постановления Конституционного суда, который выявил несправедливость, пишет РГ. Дело в том, что сейчас, по сути, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов. Из-за этой неопределенности показания индивидуальных счетчиков учитывать необязательно.
Предметом рассмотрения КС была жалоба россиянина, который, как уточнила депутатам замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева, "желал платить меньше за коммунальные услуги по отоплению и не имел возможности убедить управляющую компанию в том, что показания его индивидуальных приборов должны быть учтены".
Благодаря принятию закона порядок взаимоотношений между гражданами и управляющими компаниями станет более прозрачным: оплата будет производиться четко по показаниям приборов учета, если таковые в квартирах стоят. Как заметила Костарева, законопроект направлен на обеспечение гарантий прав граждан.
При этом, отмечают авторы законопроекта, новые нормы не приведут к росту коммунальных платежей в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сто раз специалисты говорили, что в старых домах эта система невозможна. но уже новые дома оборудованы системой отопления под счетчики для индивидуальной настройки и соответственно оплаты. иначе реально только регулировать температуру батареи в комнате, а платить надо одинаково со всеми.
Ну и гады же эти чёртовы потребители. Не хотят добровольно ставить счётчики тепла всего-то по 40 000 эа штуку. Хорошо хоть правительство помогает нищим коммунальщикам.
тебя что домофон идеал?
Котельная поддерживает температуру подаваемого в сеть носителя в зависимости от погоды. Если часть потребителей прикрыли свои краны, то вода в котельную возвращается более горячей. Для того, чтобы её снова нагреть до температуры подачи в сеть, топлива нужно уже меньше. Что не так?
Если хочешь оспорить закон сохранения энергии и первое начало термодинамики, то это не ко мне. Спорь с Ломоносовым и ДФМНом.
раз. Тепло идёт с ТЭЦ или с котельной. Количество тепла поступает независимо от того, убавили вы температуру в квартире или нет. Котельная затратила определённое количество топлива. Котельная не может затратить топлива меньше из-за того, что кто-то прикрыл кран в квартире, а кто-то не прикрыл кран. Кто прикрыл кран, у того счетчик насчитает меньше. Но котельная не может уменьшить температуру. Сколько выдаёт тепла, столько и выдаёт. Кто заплатит за излишки? Разбросят на всех с помощью тарифов! Тарифы сделают так, что вы заплатите за незатраченное тепло. Но вам будет казаться, что вы заплатили меньше, чем сосед. На самом деле вы заплатите и за него.