Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный сюрприз: тарифы вырастут из-за должников
ЖКХ в нынешнем понимании потребителей - беспощадная система выкачивания средств. Коллекторские конторы - безнравственные структуры, которые не выбирают методы воздействия на должника: не физически, так морально уничтожат, лишь бы деньги выбить.
Несложно представить, какие эмоции вызывает у россиян сочетание этих двух механизмов в одном предложении: «долгами граждан за услуги ЖКХ займутся коллекторы». Тут не до церемоний и этики.
Дровишек в коммунальный очаг подбрасывают особо неравнодушные потребители фразами типа «если быки-коллекторы начнут ходить и трясти бабушек с мизерной пенсией за долги по ЖКХ - это будет война».
Вероятно, дабы избежать этой самой «войны», 29 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, запрещающие передавать долги по ЖКХ коллекторам. Значит, можно выдохнуть с облегчением. Но это только поверхностное суждение. Если начинаешь разбираться, то все получается с точностью до наоборот.
В стране есть серьезная проблема - долги населения за услуги ЖКХ неуклонно растут. И достигли уже астрономических величин с двенадцатью нулями.
На конец января 2019 года (более свежих официальных данных нет) общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) составляет 1,2 трлн рублей, сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ. Из них 750 млрд - это долги населения. Остальное накопили недобросовестные управляющие компании (УК), которые выбивали у должников деньги, но не отдавали их ресурсникам.
Проблема усугубляется тем, что право на требование погашения задолженности у управляющих компаний было, но его отняли в марте 2018 года: по поручению президента Путина структуры были исключены из финансовой цепи РСО–УК–потребители.
Напомним, в том году жильцам многоквартирных домов разрешили заключать прямые договора на оплату воды и тепла сразу с поставщиками ресурсов, чтобы отрезать недобросовестные УК от денежного потока. Раньше должность главного коммунального «рэкетира» занимали именно они. Полномочия управляющих контор позволяли легально отключать должников от ресурсов.
Нет, перерезать провода они не могли, но установить заглушку на воду - пожалуйста. У поставщиков ресурсов такого права нет. Выход из ситуации нашли коллекторы, а именно «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА)». Объединение предложило свою помощь в этом нелегком деле.
Отметим, что представители этих компаний не прибегают к битам, утюгам, паяльникам, не караулят проштрафившихся потребителей в темных подворотнях и не угрожают по телефону. Да и вообще, из общего объема должников на откуп коллекторам отдают не более 5%.
На конец 2018 года на работу таких агентств не поступило ни одной жалобы, что «МК» подтвердила директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.
На данный момент структуры, которая может, не выходя за рамки закона, выполнять обязанности по требованию долгов, попросту нет, что возводит проблему в квадрат. Непонятно, что и кому делать с неплательщиками.
Да, никто не отменял службу судебных приставов. Они могут и деньги с карточки задолжавшего потребителя списать, и ограничить выезд за рубеж. Но если долги не очень большие, менее нескольких сотен тысяч рублей, как правило, они не берутся за дело.
И пусть вариант с коллекторами не самый лучший, но другого-то не придумали. Если запрещающий законопроект будет принят, кто будет играть роль санитара системы ЖКХ? Ведь если неплательщики пробивают в этой системе дыру в триллион, кто-то должен эти деньги возместить. Кто? Единственный вариант: добросовестные плательщики.
Если ответственность за должников ляжет на плечи ресурсников, им придется формировать новые отделы, нанимать и обучать штатный персонал или фрилансеров. А чем покрыть такие издержки? Самый простой способ - поднять стоимость своих услуг для потребителей. Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для всех.
И сразу рушатся воздушные замки. Депутаты, которые пытаются оградить нас от бит, утюгов, паяльников и ночных звонков, не все продумали. Кажущаяся забота о душевном равновесии должников рискует обернуться новым побором для добросовестных плательщиков, коих пока абсолютное большинство.
Автор: Людмила Александрова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тенденция снижения реальных доходов большинства населения и ухудшение качества жизни стала в РФ постоянной. Причина вполне понятна - антинародная воровская власть. Все крупные назначенные Кремлем чиновники, как правило, оказываются ворами (сообщения ежедневные регулярно).
Основная причина роста долгов по ЖКХ понятна. Если пропустить платеж хоть раз, то потом уже долг нарастает комом и погасить его нет ни какой возможности, тоже самое с заемщиками в банках.
У бедноты денег нет и виновато в этом антинародная власть.
Из-за бедности уже происходит снижение производство продовольствия. Вот последнее сегодняшнее известие: "По прогнозам экспертов, темпы производства мяса в России по итогам 2019 года могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Главная причина – насыщенность внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения".
Снижение реальных доходов населения стало постоянной тенденцией - уменьшение спроса - сокращение производства - рост цен - сокращение .... Цепная реакция.
Мне давеча заблокировали возможность услуг по карте. По решению суда на бешеную сумму 100 рублей. Поэтому я не понимаю этот плач ресурсников. Ведь деньги из граждан вытряхиваются на раз. А если какая-то УКашка деньги зажилила - трясите по суду ее. Или уберите их вообще нафиг.
Не понимаю, зачем они все нужны. Жко раньше справлялись не хуже.
Вы забыли про евреев. " Если в кране нет воды значит выпили .....ы" Дерзайте.
Пусть ресурсноснобжающие монаполии не только прибыль гребут, но и долги собирают. Сразу новые рабочие места появятся, опять же должников надо отселять на более скромное жилище, за которое платить копейки, а то посмотришь по ТВ квартиры в помойки превращают, то пьяные посиделки, а газ для пьяни непозволительно, взрыв сразу.
Ну сколько можно выезжать на русских. Статусную нацию превратили в бомжей и рабов. Кавказ не платит, Европа все покупает в полцены, Китай за электричество платит 1р50коп., ну и за все другое платит в полцены.
После войны больше всего погибло русского ивана, наши бабки жили в хатках под соломой до 70-х годов. А Армения, Грузия, Прибалтика все уже жили в двухэтажных особняках. Какая у них там промышленность была, в послевоенные годы только русские Иваны работали на заводах по 12 часов. А армяне да грузины продавали нам лимоны и мандарины " рупь штучка" Когда в Москве лимоны стоили 1 кг.-1р.30коп.