Сергей Полонский рассказал о грядущем кризисе рынка недвижимости

Девелопер и бизнесмен Сергей Полонский заявил, что уже ближайшей осенью Россию может ждать кризис рынка недвижимости. Об этом он заявил в интервью Anticorr.media. Он также негативно отозвался об инициативе ввода эксроу-счетов, которые, по его мнению, приведут к еще большему росту цен на квартиры.
«Есть прогнозы, что к осени будет большой кризис в этой отрасли. Эскроу-счета только подливают масла в огонь. Себестоимость квартир вырастит на 10-15%. Это ужасное нововведение. В 2004 году, когда мы создавали ассоциацию строителей России, банки уже тогда хотели, чтобы все деньги и финансирование проектов шло через них. В то время нам удалось отбиться», - сказал бизнесмен.
Он добавил, что в других странах от банков уходят, в то время как в России система выстроена так, чтобы банкиры обогащались. Предприниматель напомнио, что в 2018 году Сбербанк заработал в 2018 году 811 миллиардов рублей чистой прибыли, в то время как в общем и целом объем предложения бизнесов на рынке сократился на 8%.
«Свой первый дом я начал строить в 23 года, а сегодня попробуй хоть что-то построй – с ума сойдешь. У молодежи, новых компаний уничтожили возможность заниматься этим бизнесом. Независимых компаний как таковых не осталось. Сейчас застройкой занимаются либо олигархи, либо банки, например ВТБ и Сбербанк. Этот нонсенс! Нигде в мире такого нет, ведь это – конфликт интересов. Не можешь ты выдавать кредиты и сам строить», - пояснил бизнесмен.
Полонский также раскритиковал современные московские жилищные комплексы.
«Сегодня Москва-Сити уже бы не построили – нет компетенции. Я тут проехался по новостройкам, это какие-то гетто. А почему – потому что нет конкуренции. Если у тебя и так покупают г****, зачем заморачиваться с архитектурой и прочим?» - добавил девелопер.
Летом 2017 года Сергея Полонского приговорили к пяти годам колонии за хищение 2,6 миллиарда рублей дольщиков. Однако сразу после оглашения приговора он был отпущен из зала суда в связи с истечением срока давности. Свою вину бизнесмен не признал. Независимые экспертизы, проводимые бизнес-омбудсменом России Бориса Титова, показали, что предприниматель вложил в застройку больше денег, чем было собрано у дольщиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, новые районы портят все настроение. Такая депрессуха, как взглянешь. Хочется квартиру в городе, но не хочется этой убогости в тесноте. Даже "типа элитные" дома - какие-то жуткие коробки.
Одинаковые повторяющиеся элементы, здания без архитектурных излишеств.
Тошно, скучно, неудобно.
И к надёжности доверия нет. Развалятся через 20 лет, не успеют люди выплатить ипотеку. Это вам не сталинки какие-нибудь.
Вот вам Модель того как надо вести бизнес в России. Все понимают что есть что на самом деле, но делают вид, что ничего не понимают. И все довольны кроме обманутых инвесторов. А Главный строитель-бизнесмен "мучается от безденежья" - ведь все деньги были "вложены" в бизнес.
Это не для вас. Туда средняя азия и китай заселится. Кремль зуб дает.
в принципе он прав.
Но это првота наступила только тогда когда по башке ему двинуло.
этот то хоть из глубины отношений вытащил или изменил понятия жизни.
А те кто сейчас на этом эксплуатирует под видом долбанной ипотеки, этих ничем не проймешь - только валютным дефолтов.
Когда рукоять тяжелого креста им по шарам двинет.
Ждем - с
))))
Выскочил из нафталина. Строитель...