Минстрой предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья

Налоговый вычет с расходов на аренду жилья планируется ввести в России для развития арендного рынка. Такую инициативу Минстрой РФ предлагает включить в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".
"Данная задача включает в себя следующие мероприятия: предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям", - цитирует ТАСС проект паспорта программы.
Кроме того, Минстрой предлагает снизить государственные пошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности, а также создать цифровые инструменты для арендного рынка.
Минстрой также предлагает в качестве меры жилищной поддержки использовать долгосрочную аренду как альтернативу предоставления жилых помещений в собственность. Для улучшения жилищных условия граждан предлагается выдавать индивидуальные сертификаты на аренду. Предполагается, что к 2030 году ежегодный объем строительства арендного жилья в России достигнет 5 млн кв. метров.
Согласно информации Минстроя, по итогам 2020 года порядка 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств) арендуют жилье, в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших мировых городах - 80%. При этом большая часть арендного фонда России находится в "теневом" секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще один крупнейший источник воровства для высших чиновников и депутатов. Снимать в аренду дворцы и царские аппартаменты в любой точке мира ни кто не запрещал, и все законно.
Пообсуждаем Крым без крымчан. Нормальная логика страны 404.
Вообще-то налоговвй вычет в такой сумме, как плата за аренду, это для каких по размеру зарплат?
То есть арендатор будет давить на хозяев, чтобы ему на работе эти же деньги засчитали за уплату им же налогов?
И сколько и кто сможет сэкономить? Арендатор? Это что, ему 10-20 тысяч, вернут? Или больше? Это с какой зарплатной суммы?
То есть налог с арендаторов уменьшится? Где выигрыш для правительства?
А арендодателям это зачем? Если им невыгодно почему-то светиться,и жилье неудобное, и жильцы, не всегда есть, или возиться лень, а к тому же наверняка и так есть взаимный интерес - хозяева берут поменьше, если неофициально, а официально будут брать больше как раз на сумму дополнительных затрат. Плюс за беспокойство.
Выход, скорее, "с другой стороны" - надо дальше упростить уплату налога, без всяких визитов в налоговую инспекцию, надо просто помесячно платить через обычную связь. И указывать за
Какой месяц и с какой суммы.
Иначе большинство арендодателей свои запасные комнаты так и будут сдавать шепотом, или продадут.
Вывод, инициатива не продумана. Получим вычет из налога, и все.
Дело Минстроя, жилье строить, а как собственники распорядятся, ваааааще не его дело!!! Вот в политику лезут, кто ближе к кормушки припал!
Я так понимаю решили хозяев квартир заставить платить налоги, используя арендаторов в качестве доносчиков в налоговую службу.