Обязательны для посещения в Каире - 2!

Египетский музей. Открыт ежедневно с 9.00 до 16.00, по пятницам - с 9.00 до 11.15 и с 13.30 до 16.00. Вход - 10 фунтов, камера хранения (лучше сдать фото- и видеоаппаратуру, т.к. пользоваться ими все равно запрещено) бесплатно. Надеюсь, что вы разделяете мою точку зрения - античную культуру нужно изучать в Греции, китайскую - в Китае, а египетскую - сами понимаете где. Так что Египетский музей - объект номер один. Здесь находится уникальная коллекция, состоящая примерно из 100000 предметов, связанных с великой цивилизацией, существовавшей около трех тысяч лет назад.
Этот музей стоит посетить хотя бы ради одного-единственного зала, где выставлена погребальная маска фараона Тутанхамона (11 кг чистого золота и драгоценных камней) и его саркофаг (110 кг и того же золота, и тех же камней). Кроме того, в музее более 100 залов, каждый из которых полон потрясающих шедевров. Другая важнейшая достопримечательность - зал мумий.
Долгое время он был закрыт для посещений в соответствии с решением президента Садата, который считал экспозицию человеческих останков несовместимой со своими религиозными и этическими идеями об уважительном отношении к умершим (честно говоря, я разделяю его точку зрения). Но с недавнего времени зал вновь открыт для публики, правда, за вход нужно платить отдельно (около 40 фунтов).
Цитадель. Ее нельзя не заметить, а заметив, нельзя не посетить это мощное оборонительное сооружение. Построенная между 1176 и 1207 гг. султаном Салах-эд-Дином (имя которого европейцы переиначили в более простое Саладин), чтобы отражать набеги крестоносцев и защищать город, она позднее много раз расширялась. С Цитаделью связано знаменитое историческое событие, произошедшее 1 марта 1811 года, когда Мухаммед Али (в то время руководил Египтом от имени Оттоманской империи, не путать со знаменитым боксером) пригласил сюда на пир 470 вождей мамлюков. Когда пир подошел к концу, все гости выходили через узкий проход между крепостными стенами, где их уже поджидали солдаты. После этой милой вечеринки в живых остался, кажется, только один гость.
На территории Цитадели находится мечеть Мухаммеда Али, строительство которой было начато в 1830 году. Архитектура этой мечети (образец - знаменитая Айя-София в Стамбуле) поражает веселостью и фантазией, что находится в резком противоречии со строгими строениями мамлюкской эпохи. Интерьер покоряет головокружительными объемами.
Город Мертвых начинается недалеко от Цитадели, огибает ее и простирается далеко на юг. Эти места не любят показывать туристам, но, направляясь к Цитадели, вы, если и не сможете пройтись по ирреальным улицам этого города, то по крайней мере сможете увидеть их из окна автобуса - не пропустите: такого вы больше нигде не увидите! Это, возможно, самое большое в мире кладбище, история которого началась в XII веке. Могилы здесь самые разнообразные - пышные мавзолеи, огромные гробницы, но в большинстве своем - одно- и двухкомнатные домики с садиками (пережитки погребальных традиций фараонов).
Излишне говорить, что сейчас этот город обитаем и полон живых жильцов, которые вряд ли отнесутся к вам с почтением.
Старый Каир. В эту часть города приезжают в основном европейцы, вход в него охраняют солдаты в бронетранспортерах: это христианская часть египетской столицы. Бродя по узким улочкам, вы почувствуете, что проникли в неофициальную часть города. Но дух этих мест того стоит. Именно здесь находится коптская (впрочем, все церкви здесь коптские) церковь Святого Сергия, которая возведена над тем самым местом, где Святое Семейство пряталось когда-то при бегстве в Египет. Музей (открыт ежедневно с 9.00 до 16.00, по пятницам с 9.00 до 11.00 и с 13.00 до 16.00, за вход 8 фунтов) находится позади большой круглой башни, оставшейся от римской крепости, построенной при императоре Траяне. Сам музей находится в здании, которое состоит из фрагментов различных разрушенных ранее коптских архитектурных памятников. Самая большая коллекция коптского искусства в мире (копты - одно из древнейших направлений христианства). Великолепные деревянные панно, инкрустированные перламутром и слоновой костью, иконы, манускрипты, папирусы, а также ткани, причем некоторые весьма древние. Сам район - замечательное место для тихой прогулки, во время которой может возникнуть ощущение, что вы вовсе и не в Каире. Удивительный дух очень сплоченной общности людей.
Фараонова деревня, конечно, бутафория, но здесь можно получить массу удовольствия (особенно детям и всем любопытным). За вход - около 45 фунтов. Доктор Хасан Рагаб, открывший тайну папируса, построил эту деревню как машину времени - чтобы дать представление о том, как жили в Древнем Египте. Сначала на плавучем амфитеатре вы плывете каналом, на берегу которого установлены статуи египетских богов (просите экскурсовода с русским языком - с этим нет проблем, а услуга уже включена в стоимость билета). Затем следуют живые сцены древнего быта - одетые в наряды времен фараонов артисты пашут землю, молотят зерно, лепят глиняные кувшины, изготовляют папирусы. Здесь также есть "типичный" древнеегипетский храм, дома богатого и бедного египтянина, точная копия гробницы Тутанхамона со всеми ее сокровищами.
Хан-аль-Халили - огромный туристический "восточный базар" - комплекс кварталов, в каждом из которых располагаются ремесленники какой-либо определенной специальности - от блеска золота рябит в глазах, от запаха пряностей все время хочется чихнуть. По узким улочкам просто любопытно погулять, но "просто" погулять - дело нелегкое: вас непременно будут хватать за руки и предлагать всевозможные чудесности. Наберитесь терпения: по крайней мере это тоже часть восточной экзотики. И - главное: торгуйтесь! Все можно купить как минимум в два раза дешевле, чем первая цена, а при определенных навыках - и в 6 раз. Но, кроме покупок, это просто замечательное открытие и приключение - Каир, полный остатков былых времен.
Комментарии читателей Оставить комментарий