Ученые ухитрились сфотографировать нашу Галактику

Астрономы считают, что им удалось выяснить с максимальной на сегодняшний день точностью, как выглядит "снаружи" наша Галактика. Это – результат почти 4-летнего тотального сканирования Млечного пути в инфракрасном диамазоне в рамках так называемого проекта 2MASS (Two Micron Sky Survey). В ходе этого грандиозного наблюдения было детально изучено строение нашей Галактики – описанию подверглось более полумиллиарда составляющих ее звезд.
![]() | |
• | Мы - где-то здесь... |
Если бы наше Солнце находилось хотя бы немного в стороне от основной галактической плоскости, то многие вопросы астрономам бы удалось разрешить гораздо легче. Но поскольку наше светило – вполне заурядная звезда, что проявляется и в ее местонахождении (мы "живем" на окраине Галактики почти точно в галактической плоскости), то увидеть ее строение чрезвычайно затруднительно – основную массу звезд скрывают от нас газовые и пылевые туманности. Так что о ее строении можно судить только по реконструкциям и по сравнению с другими галактиками, имеющими такие же параметры.
Помогают же в этом деле "маяки" – так называемые углеродистые звезды. Эти звезды, массой от одной до нескольких солнечных масс, исчерпали почти весь запас водорода, и их "горючим" стал углерод. Их яркость в несколько раз превышает яркость таких же обычных звезд, так что их видно и через скопления газа и пыли. Этих "маяков" в Галактике насчитывается около 30 тысяч. Именно наблюдение за ними в рамках проекта 2MASS и позволило реконструировать внутреннюю структуру галактики – по аналогии с другими спиральными галактиками.
Проект 2MASS работает уже почти 30 лет. Суть его в измерении трехмерного положения объектов в космосе, для чего используются два синхронно работающих инфракрасных телескопа – один в США, а другой в Чили.
Комментарии читателей Оставить комментарий