ООН предупреждает о будущем водном кризисе

ООН предупреждает: мировой водный кризис столь серьезен, что для искоренения вызванного им голода понадобится не менее 30 лет. Эксперты ООН также полагают, что поставленная международным сообществом цель - сократить число голодных людей к 2015 году вдвое - попросту недостижима. Более того, ожидается, что уже к 2020 году средний объем водоснабжения на душу населения будет на треть меньше, чем сейчас. Кризис усиливают политическое бездействие и отсутствие информации. Такие сведения содержатся в докладе "Вода для людей, вода для жизни", опубликованном в преддверии третьего Всемирного Водного Форума, который будет проходить в Киото 16-23 марта.
В главе о сельском хозяйстве говорится, что ежедневно от голода умирают около 25 тысяч человек, и примерно 815 миллионов по всему миру страдают от нехватки питания. Там содержится прогноз, согласно которому к 2030 году орошаемыми окажутся еще 45 миллионов гектар земли, увеличив расход воды на эти цели на 14%. Уже сейчас в мировом масштабе на ирригацию расходуется 70% объема потребляемой воды. Так, 20 из 170 стран, сведения которых вошли в доклад, используют для орошения более 40% воды из возобновляемых водных источников. Этот уровень считается пороговым, и таким странам приходится делать сложный выбор между выделением воды для нужд сельского хозяйства и водоснабжением городов. В таких случаях многие государства принимают решение о том, что не могут позволить отпускать сельскому хозяйству столько воды, сколько потребуется для выращивания продовольствия, позволяющего покончить с голодом.
Еще 16 стран используют для орошения более 20% своей воды. Ожидается, что к 2030 году Южная Азия в среднем достигнет 40%-ного уровня, А Ближний Восток и Северная Африка – уровня в 58%. Одновременно всплеск производства сельхозпродукции может произойти в Экваториальной Африке, Латинской Америке и Восточной Азии.
В докладе также говорится, что почти 60% воды, использующейся в ирригации, пропадает зазря. Тем не менее урожайность между 1962 и 1996 годами удвоилась. "К 2050 году доступ к продовольствию могут получить все в мировом масштабе. Большое количество людей, страдающих от нехватки питания, не означает отсутствие возможностей производить продовольствие. Скорее, причиной этому стал глобальный и национальный социальный, политический и экономический контекст, который допускает, а иногда и вызывает неприемлемый уровень бедности".
Комментарии читателей Оставить комментарий