Палеонтологи обнаружили крокоутку, крокособаку и блинокрокодила

Палеонтологи из Чикагского университета и Университета Макгилла в Канаде обнаружили окаменелости ранее неизвестных видов рептилий в ходе нескольких экспедиций в пустыню Сахара на территории государств Нигер и Марокко — передает РИА «Новости». Родственники современных крокодилов обитали на земле 100 миллионов лет назад.
Первым ученые описали вид, получивший официальное название Kaprosuchus saharicus, ученые прозвали «крококабан» за мощное сплющенное рыло, которое хищная рептилия, по всей видимости, использовала для обороны и нападения. У этого вида, имевшего примерно шесть метров в длину от хвоста до головы, обнаружилось три набора острых клыков.
Следующей находкой палеонтологов стала «крококрыса» — Araripesuchus rattoides. Это животное, не превышавшее в размерах одного метра, получило свое название за снабженную торчащими зубами нижнюю челюсть, незаменимую для выкапывания растений и кореньев, которые оно употребляло в пищу.
Наиболее причудливой находкой ученых стал «блинокрокодил» — Laganosuchus thaumastos, имевший шесть метров в длину и выделявшийся, в первую очередь, своей плоской мордой, ощетинившейся острыми зубами на тонких челюстях. По всей видимости, этот причудливый вид животное приобрело в результате развития уникальной тактики охоты на рыбу — ученые полагают, что этот родственник современных крокодилов мог в течение многих часов неподвижно лежать на дне водоема с раскрытыми челюстями, чтобы, резко сомкнув их, поймать проплывающую мимо рыбу.
Кроме того, удалось найти дополнительные окаменелости двух уже описанных видов. «Крокособака» (Araripesuchus wegeneri), питавшаяся растениями и их кореньями, получила свое прозвище за мягкий нос и характерный хвост, который рептилия использовала для плавания. «Крокоутка» (Anatosuchus minor), также как и «крокособака», имевшая метр в длину, питалась рыбой, лягушками и кореньями, которых доставала с помощью вытянутого рыла.
Палеонтологи отмечают, что обнаруженные ими рептилии были прекрасно приспособлены к жизни в одной и той же экосистеме и не составляли конкуренции друг другу, занимая вполне определенные экологические ниши.
Комментарии читателей Оставить комментарий