Раскрыта тайна виртуального насилия

Виртуальное насилие ничем не отличается от реального? По крайней мере, клетки человеческого мозга реагируют на них совершенно одинаково.

Исследованиями мозга фанатичных геймеров занялся немецкий профессор. Доктор Клаус Матиак из клиники университета провел эксперимент над 13 молодыми людьми 18-26 лет: в течении 2 часов, пока подопытные геймеры рубились в наиболее жесткий шутер из ныне существующих, профессор наблюдал их мозги магниторезонансным сканером.
Клаус Матиак обнаружил, что в наиболее агрессивные моменты игры "познавательные" участки мозга активизируются, а вот "эмоциональные" области во время борьбы бездействуют. Профессор сравнил свои результаты с данными опытов, где сцены насилия моделировались иными способами. Оказалось, что на любой вид насилия, виртуального или постановочного, мозг реагировал совершенно одинаково.

Матиак убежден, что компьютерная игра вызывает в нашей психике и нервной системе те же процессы, что и настоящее насилие. В этом, по его мнению, есть и положительная сторона: виртуальная реальность "обучает мозг, как реагировать на насилие". Однако доктор сожалеет, что практически невозможно сканировать мозг человека, подвергающегося реальной агрессии.
Комментарии читателей Оставить комментарий