В пирамиде Хеопса найден брак

По мнению американских исследователей, трещины на опорных балках пирамиды Хеопса появились около 4,5 тыс. лет назад – на этапе строительства. Гранитные балки поддерживают конструкцию центральной части пирамиды Хеопса – «Камеры царя», и ранее на них уже были обнаружены трещины, однако причину их возникновения установить не удавалось.
Группой египтолога Брайера была использована 3D-модель, в которой были учтены все возможные силы, воздействовавшие на сооружение в ходе строительства. Проведя исследование, учёные пришли к выводу, что надломы образовались, когда одна из стен внутренней усыпальницы фараона просела. Это, в свою очередь, и привело к деформации. Однако самое интересное заключается в том, что пирамида на тот момент всё ещё не была достроена – её высота составляла около 120 метров, в то время как окончательная высота сооружения – 146,6 метра.
Помимо этого, исследователям удалось объяснить причины закладки туннеля над «Камерой царя». По их словам, это были спасательные работы, проведённые, по-видимому, главным архитектором проекта Хемиуном, который дополнительно распорядился залить трещины специальным раствором, что остановило разрушение пирамиды. Отчёт о проделанной работе и детали 3D-модели будут представлены американцами на ежегодном инновационном форуме компании Microsoft.
Комментарии читателей Оставить комментарий