В пирамиде Хеопса найден брак

14:00 21.10.2008
В пирамиде Хеопса найден брак
В пирамиде Хеопса найден брак

По мнению американских исследователей, трещины на опорных балках пирамиды Хеопса появились около 4,5 тыс. лет назад – на этапе строительства. Гранитные балки поддерживают конструкцию центральной части пирамиды Хеопса – «Камеры царя», и ранее на них уже были обнаружены трещины, однако причину их возникновения установить не удавалось

По мнению американских исследователей, трещины на опорных балках пирамиды Хеопса появились около 4,5 тыс. лет назад – на этапе строительства. Гранитные балки поддерживают конструкцию центральной части пирамиды Хеопса – «Камеры царя», и ранее на них уже были обнаружены трещины, однако причину их возникновения установить не удавалось.

 

Группой египтолога Брайера была использована 3D-модель, в которой были учтены все возможные силы, воздействовавшие на сооружение в ходе строительства. Проведя исследование, учёные пришли к выводу, что надломы образовались, когда одна из стен внутренней усыпальницы фараона просела. Это, в свою очередь, и привело к деформации. Однако самое интересное заключается в том, что пирамида на тот момент всё ещё не была достроена – её высота составляла около 120 метров, в то время как окончательная высота сооружения – 146,6 метра.

 

Помимо этого, исследователям удалось объяснить причины закладки туннеля над «Камерой царя». По их словам, это были спасательные работы, проведённые, по-видимому, главным архитектором проекта Хемиуном, который дополнительно распорядился залить трещины специальным раствором, что остановило разрушение пирамиды. Отчёт о проделанной работе и детали 3D-модели будут представлены американцами на ежегодном инновационном форуме компании Microsoft.

 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.