Ученые обнаружили «утечку» галактик

В поле зрения астрофизиков попало новое загадочное явление. Сотни кластеров галактик, а также огромные облака газопылевого вещества движутся в неизвестном направлении. По мнению ученых, таким образом дает о себе знать неупорядоченность ранней Вселенной. По мнению многих космологов, в первые мгновения после Большого взрыва известные нам физические законы не действовали, а четыре вида взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое – существовали в виде единой и неделимой силы. Однако практически в тот же миг началось скачкообразное расширение Вселенной – инфляция, причем со скоростью, многократно превышающей скорость света. В результате этих драматических событий часть материи, образованной в результате Большого взрыва, могло отбросить так далеко, что свет туда не добрался до сих пор. Другими словами, наблюдать это вещество нельзя.
По мнению астрофизиков из космического центра Годдарда, под руководством Александра Кашлинского им удалось найти косвенные свидетельства процессов, происходивших в ранней Вселенной. Ведя наблюдение за 700 кластерами галактик, ученые обнаружили, что все они на приличной скорости, порядка 1000 километров в секунду, движутся в одном направлении. Авторы работы уверены: если бы речь шла о воздействии со стороны темной энергии, скорость была бы значительно меньше.
«Сюрприз-сюрприз», — поясняет участник проекта Харальд Эбелинг из Гавайского университета. По его мнению, причиной «небесного трафика» не может быть какой-то один объект, поскольку движущиеся массы вещества просто огромны. «Течение» может быть обусловлено неупорядоченностью распределения вещества во Вселенной, возникшей еще до периода космической инфляции. В этом случае, по мнению доктора Эбелинга, такие процессы происходят по всей Вселенной: «В ближайшие несколько лет мы должны получить данные, подтверждающие это предположение».
Майк Хадсон из Университета Ватерлоо, участник аналогичного проекта по наблюдению за кластерами галактик, согласен с тем, что выводы группы Кашлинского очень интересные, однако предлагает дождаться результатов, полученных другими исследователями.
Комментарии читателей Оставить комментарий