На Марсе выпал снег

Марсианский аппарат Phoenix Mars Lander впервые не только увидел, но и передал снимки марсианского снега, который падает с облаков в атмосфере этой Красной планеты. Отметим, что до этого момента ученые не располагали какими-либо данными о наличии снега на Марсе. Как отмечают в НАСА, полученные данные являются еще одним доказательством наличия процессов взаимодействия между марсианскими минералами и водой. Помимо этого, теперь у специалистов более нет никаких сомнений относительно взаимодействия атмосферы и поверхности Марса, так как снег является прямым доказательством круговорота воды в природе.
Снежные облака плывут над поверхностью Марса на высоте порядка 4 километров, однако следует отметить, что падающий снег не достигает поверхности планеты, а испаряется по пути. Этот факт был установлен при помощи лазерных дальномеров, которые установлены на аппарате Phoenix Mars Lander.
«Ничего подобного ранее не было увидено на Марсе. Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Phoenix по-прежнему ведет сбор данных, и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса», - говорит Джим Уайтуэй, канадский метеоролог, курирующий атмосферные исследования на аппарате Phoenix.
Помимо этого, на поверхности планеты также были обнаружены следы карбоната кальция (мела). По мнению специалистов, они возникают в результате реакции глины и марсианского снега. Следы карбоната кальция были обнаружены на Марсе при помощи температурной лаборатории TEGA, установленной на Phoenix. Найденный карбонат – это не что иное, как следы взаимодействия поверхности планеты с водой, уверен Уильям Бойнтон, физик из Университета Аризоны. По его словам, обнаружить этот элемент удалось после прогрева марсианского грунта до температуры плавления воды.
В скором времени аппарат Phoenix будет переведен в так называемый «зимний режим». Это связанно с тем, что будет наблюдаться нехватка солнечного света и солнечные панели аппарата не смогут работать на полную мощность и обеспечить аппарат необходимой энергией. «В данный момент Phoenix простаивает по 4 часа в сутки, но в скором времени объемы генерации упадут еще больше, и мы не сможем использовать автоматическую руку-манипулятор марсианского аппарата», - говорит Барри Голштейн, проектный менеджер Phoenix Mars Lander.
Комментарии читателей Оставить комментарий