В Египте найдена статуя Александра Македонского

В Садах Шаллялат, недалеко от египетской Александрии, археологами была найдена статуя из белого мрамора. Она изображает в полный рост человека атлетического телосложения, правая нога которого согнута в колене. К сожалению, часть рук и ног статуи, а также нос оказались повреждены.
По мнению ученых, данная статуя, скорее всего, изображает царя-завоевателя Александра Македонского. По словам Захи Хавасса, генерального секретаря Верховного совета египетских древностей, находка является одним из важнейших открытий в Садах Шаллялат за последние 100 лет и поможет найти ключи к новым открытиям в старой Александрии.

Найдена статуя была среди обломков фундамента и стен старого царского квартала, о существовании которого ранее было известно очень мало. Ученые считают, что в этом месте могут быть обнаружены и другие интересные артефакты, а также вполне возможно, что именно в этом месте находились некоторые помещения Александрийской библиотеки.
Напомним, что Александр Македонский родился 21 июля 356 года до н. э. (по Плутуарху, «в шестой день месяца гекатомбеона». Часто принимается 1 день гекатомбеона за 15 июля, но точное соответствие не доказано) в македонской столице Пелла. Его родители — македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. Сам Александр по традиции вел свой род от мифического Геракла через царей Аргоса, от которых будто бы ответвился первый македонский царь Каран.
Комментарии читателей Оставить комментарий