Москве угрожает бешенство

«Бродячих собак в Москве отстреливать не будут, - успокоил любителей животных главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, - Существует целый ряд более цивилизованных мер, как то стерилизация и создание специальных питомников-приютов».
Но, не смотря на всю симпатию и жалость к бродячим собакам, нельзя игнорировать факты: угроза бешенства остается в силе. Особенную тревогу внушают Подмосковье и Владимирская область. В Раменском зарегистрировано 3 случая бешенства среди людей. До сих пор это заболевание остается 100% летальным: вылечить можно, но лишь когда болезнь находится в инкубационном периоде (30-50 дней после укуса). Если появились первые симптомы – больной обречен.
Проникая в организм, вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему. Первые проявления напоминают простуду (легкая температура, головная и мышечные боли, кашель и боли в горле), затем начинаются тошнота и рвота, а в место укуса воспаляется и начинает болеть. Однако уже на первой стадии появляются симптомы психического расстройства: депрессия, беспричинный ужас и галлюцинации.
Через 3 дня начинается водобоязнь и буйство. При попытке пить, даже при звуке или виде воды появляются спазмы гортани, удушье и приступы панического страха. Больной становится очень агрессивным: кидается на людей, мечется, ломает мебель, проявляя нечеловеческую силу. В последней стадии больной успокаивается, исчезают страх, водобоязнь и даже депрессия. Температура повышается до 42 градусов, начинаются конвульсии, происходит паралич конечностей. Продолжительность болезни не превышает недели.
Комментарии читателей Оставить комментарий