О Скандинавских странах

К Скандинавским странам в географическом смысле относят прежде всего Швецию и Норвегию. Они занимают самый обширный полуостров в Европе — Скандинавский, площадью около 800 тыс. кв.км. В историко-культурном смысле к этим странам относят также Данию, Исландию и Фарерские острова. Скандинавские страны и Финляндия являются составными частями понятия «Северная Европа».
Дания расположена на полуострове Ютландия и соседних с ним островах, отделающих Балтийское море от Северного. В состав Дании, помимо Фарерских островов, входит также крупнейший в мире остров — Гренландия, пользующаяся внутренней автономией. Исландия занимает одноименный остров на севере Атлантического океана. Если Дания расположена в непосредственной близости от Скандинавского полуострова и отделена от него лишь узким проливом, то берега Исландии находятся от полуострова на расстоянии почти в тысячу километров. И эта тысяча километров представляет собой океанские просторы. Самая северная точка региона — мыс Шпицберген — лежит далеко в Северном Ледовитом океане.

Скандинавские страны представляют в совокупности весьма значительную часть Западной Европы. Одна только Швеция по площади почти вдвое превосходит Великобританию. Сухопутные границы Норвегии тянутся более чем на 2,5 тыс.км. Во времена политического объединения скандинавских стран, особенно в XV и XIX вв., они принадлежали к числу наиболее крупных государств Европы. Однако между площадью и населением Скандинавии существует обратная зависимость: маленькая Дания обладает самой высокой плотностью населения, а в средние века в Дании и абсолютно было больше всего жителей. В Северной Скандинавии население крайне редко и поныне.
Несмотря на сравнительно низкую для Западной Европы населенность Скандинавии, следует иметь в виду, что среди северных районов земного шара это один из наиболее освоенных. Да и рельеф большей части Скандинавского полуострова и Исландии, за исключением Дании, мало благоприятны для жизни людей, особенно людей древности и средневековья. Большую часть полуострова занимает Скандинавское нагорье, вытянутое с севера на юг. Самая высокая его часть с массивами около 2,5 тыс.м расположена в Юго-Западной Норвегии. На запад, к Атлантике, это нагорье круто обрывается, а на восток, к Балтике, сходит полого. Вершины нагорий Скандинавии — это плоские поверхности — фьельды.

Рельеф Скандинавии сложился прежде всего в ходе нескольких оледенений. Отсюда обилие озер, болот, мелководных рек с порогами и водопадами, моренных гряд, глубоких заливов-фьордов на Западном побережье Скандинавии и шхер — бухт с массой мелких островов — у Восточного и Южного побережий. Большую площадь Скандинавского нагорья занимают ледники. Исландия представляет собой плато с ледниками, вулканами и горячими источниками, бьющими из-под земли — гейзерами. Равнинный характер носит полностью Дания, Средняя Швеция в районе крупных шведских озер и крайний юг Швеции, Юго-Восточная Норвегия в районе Осло. В этих равнинных районах издавна и сосредотачивалась подавляющая часть населения Скандинавии.
Из стран, находящихся в этих широтах, скандинавские — наиболее теплые из северных стран, благодаря Гольфстриму, оказывающему влияние на Норвежское побережье, Исландию и, в меньшей степени, на Швецию. Море у берегов Исландии и Норвегии не замерзает. Зундский пролив замерзает лишь в особенно холодные зимы. Ботнический же залив Балтийского моря замерзает целиком. Лето здесь повсюду нежаркое. Климат морской в Норвегии, Дании, Исландии и умеренно континентальный на большей части Швеции. На востоке Скандинавии зимой холоднее, а летом жарче, чем на западе. За Северным Полярным кругом долгие зимние месяцы длится ночь, а летом — день.
Растительность Скандинавии меняется с севера на юг и сверху вниз. На севере, а также в высокогорных районах — тундра. Ниже и южнее — леса, сначала хвойные, потом смешанные, на крайнем юге лиственные (буковые). Лесов особенно много в Швеции, где они занимают больше половины территории. В Дании леса почти не сохранились, но еще в средние века были широко распространены лиственные леса.

Скандинавские народы имеют между собой много общего. Прежде всего это их принадлежность к одной, а именно к скандинавской ветви германских языков. Это, правда, не относится к народам Финляндии. Шведы и норвежцы, норвежцы и датчане легко понимают друг друга. Преобладающий в современной Норвегии букмол особенно близок датскому, от которого он и происходит. Современный исландский сильно разнится от остальных скандинавских языков (кроме фарерского), но зато весьма близок древнескандинавскому — общему предку всех этих языков.
Особое значение имеет культурная близость народов Скандинавии. Так, например, исландская «Старшая Эдда» представляет собой эпический литературный памятник, родной для всех этих народов. Норвежские писатели и ученые в XVI-XIX вв. пользовались датским литературным языком. С начала нашей эры скандинавы исповедовали одни и те же верования — от древнегерманского язычества до протестантизма лютеранского толка.
Тесно переплелось и общественно-политическое развитие скандинавских народов. Исландия в IX-X вв. была заселена норвежцами. Южная оконечность нынешней Швеции до XVII века составляла неотъемлемую часть Дании, а некоторые из западношведских областей — часть средневековой Норвегии. Исландией с XIII в. правили норвежские короли, а с XIV в. и до второй мировой войны — датские. Та же судьба постигла Норвегию, которая была подвластна Дании до 1814 г., а затем входила в вынужденную унию со Швецией. Лишь в 1905 г. Норвегия расторгла эту унию и обрела полную независимость.

Но, наряду с общеевропейскими закономерностями, историческому развитию скандинавских народов свойственны и региональные особенности. Это постоянство основного состава населения, крайне долгое (до XI-XIII веков) сохранение варварских пережитков, заокеанские экспедиции викингов (норманнов) в раннее средневековье, феодализация без утраты крестьянами личной свободы, сословные собрания позднего средневековья (риксдаги) с участием крестьян, внешний рынок как главный фактор развития капитализма и переход к буржуазному строю без крупных народных революций путем реформ, длительный внешнеполитический нейтралитет и др. Сближение общественно-полических порядков северных стран особенно усилилось после второй мировой войны. Эти государства имеют множество одинаковых законов и обычаев.
Финляндия, в ряду рассматриваемых стран, занимает несколько обособленное положение. В этническом и языковом отношении финны отличаются от скандинавских народов. Они — потомки народов, говоривших на финно-угорском языках и обитавших, очевидно, на востоке Европы, между Волгой и Уралом. Финский язык входит в финно-угорскую группу уральской семьи языков. Но географическая близость этих народов, естественно, обусловила многовековые исторические, хозяйственные и культурные связи. На протяжении шести веков Финляндия была фактически колониальной провинцией Швеции. Шведский язык длительное время был единственным государственным и литературным языком в Финляндии, и теперь он продолжает оставаться там вторым государственным языком. С 1809 г.Финляндия входила в состав России на правах автономного «великого княжества» и лишь в 1917 г. получила государственную самостоятельность.
Наиболее характерная общая черта стран Северной Европы — их морское положение. Море всегда играло и продолжает играет важнейшую роль в жизни этих народов. На морском побережье расположены столицы всех стран Северной Европы, по морю идет почти вся торговля, с морем связана вся их хозяйственная жизнь. Моря, окружающие северные страны, не разделяют, а, наоборот, связывают их между собой и с внешним миром.
Комментарии читателей Оставить комментарий