Старейшие звездные скопления - украденная фальшивка

![]() |
|
• | Древнейшие скопления подделаны? |
Группа звездных скоплений, которые раньше считались старейшими в нашей Галактике, были… украдены у слабого соседа, считают корейские астрономы. Их выводы подтверждают результаты, полученные другими учеными, которые переворачивают устоявшиеся представления о эволюции нашей Галактики. Дело в том, что похищенные звездные системы моложе, чем считалось. Значит, астрономам может потребоваться переоценить расстояния между галактиками.
"Мы собираемся переоценить кучу вещей", - говорит астроном Кристин Клемент из университета Торонто. Она полагает, что оценки межгалактических расстояний, сделанные с помощью этих звезд, могут быть скорректированы на целых 7%. Ранее было высказано предположение, что в нашей Галактике около двух десятков из 150 шаровых скоплений "украдены" из других галактик. Однако никто не предполагал, что это окажется справедливо для скоплений группы II-b – бедных металлами звездных систем, считающихся старейшими в Галактике.
"Их считали показательными шаровыми скоплениями, сформировавшими в ранний период существования Галактики", - говорит руководитель исследования Сук-Джин Юон Из университета Йонсей в Сеуле. – "Полученные нами результаты показывают, что это не совсем так. Эти скопления возникли из спутниковой системы, которая почти на миллиард лет моложе, чем самые старые подлинные шарообразные скопления".
Разница в возрасте была слишком мала для обнаружения ее стандартными методами, поэтому Юон и его коллеги использовали новый подход, основывающийся на анализе цвета определенных звезд в скоплениях. Цвет зависит от массы, температуры, возраста и других факторов. Ученые создали компьютерную модель, воспроизводящую распределение цветов среди некоторых гипотетических звезд, а затем применили ее для анализа шаровых скоплений в нашей Галактике.
Анализ показал, что скопления группы II-b – молодые "самозванцы", отличные от других скоплений в Галактике, что дает основания предполагать, что они зародились где-то в другом месте. Юон заметил, что они находятся в той же плоскости, что и расположенная рядом галактика Большое Магелланово облако. Это позволило им выяснить предполагаемый источник украденных звезд.
Если теория корейских астрономов подтвердится (а для этого нужны дополнительные исследования), она сможет существенно изменить представления о расстояниях в космосе. Дело в том, что меньший возраст звезд в скоплениях скорее всего означает, что они более массивны, чем считалось. Это, в свою очередь, влияет на их яркость, измерения которой используются для оценки расстояний.
Комментарии читателей Оставить комментарий