Вольфрам и пустота опровергают законы физики

Физики знают, что ничего из пустоты не получишь – но справедливость этого правила поставлена под сомнение. Сотрудники Sandia National Laboratories (США) преодолели ограничения одного закона физики, сформулированного сто лет назад, и показали, что нити накаливания, сделанные из вольфрамовых решеток, при нагревании выделяют гораздо больше энергии в определенных диапазонах ближнего инфракрасного света, чем нить из твердого вольфрама. Это очень полезное открытие когда-нибудь позволит увеличить возможности электрических машин. Большая часть энергии в вольфрамовых решетках создается на длине волны, используемой в фотоэлектрических батарейках, превращающих свет в электричество, с помощью которого можно управлять механизмами.
![]() | |
• | Этот радужный диск содержит более 1000 вольфрамовых микрорешеток |
Поскольку ближний инфракрасный свет по длине волны очень близок к видимому, возможно, вскоре лампы с вольфрамовыми решетками повысят эффективность обычного освещения и это будет первое существенное изменение лампочки накаливания с тех пор, как ее предложил Эдисон.
Субмикронные решетки могут производиться достаточно дешево в современных условиях - по тем же технологиям, по которым изготавливаются компьютерные чипы. Эти решетки еще называют световыми кристаллами – из-за кристаллической регулярности размещения их компонентов. Сначала этими кристаллами заинтересовались, потому что они могут отклонять определенных световые частоты без потери энергии. Новый метод позволил не отклонять свет, а создавать выход энергии только с определенным набором частот.
С помощью такого источника удалось получить излучение в ближнем инфракрасном спектре, которое оказалось от четырех до десяти раз больше предсказанного законом излучения абсолютно черного тела Макса Планка. Однако исследователи полагают, что их работа не опровергает закон Планка, а только изменяет его, и что ими был создан новый класс излучателей. Световая решетка пропускает проходящую через ее каналы и полости энергию, и приводит к более сложным взаимодействиям фотонов с вольфрамом, чем представлял возможным Планк, формулируя закон, определявший выход энергии из простых разогретых твердых тел. Причем выход энергии увеличивается только на тех частотах, на которых она может "концентрироваться" под воздействием внутренних измерений решетки.
Комментарии читателей Оставить комментарий