Грядёт пиршество – «Ролан Гаррос»!

Российские теннисисты неудачно выступают в преддверии «Ролан Гаррос». Выстрелят в Париже?
Неудачное выступление российских теннисистов на престижном турнире в Мадриде, появление новой звезды по имени Араван Резаи, битва Надаля и Федерера в преддверии «Ролан Гаррос» – в теннисном обзоре КМ.RU.
В Мадриде завершился крупный турнир, в котором соревновались сильнейшие мужчины и девушки. На «Мастерсе-1000» приняли участие два россиянина, увы, оба выступили неудачно. Михаил Южный после победы в Мюнхене оступился уже во втором раунде, а Игорь Андреев проиграл в первом круге, но ещё страшнее, что он получил травму, которая теперь не позволит ему сыграть на «Ролан Гаррос». «Игорь снялся в самой концовке 2-го сета, выиграв первый со счётом 6:3. Во 2-м сете он сделал брейк, но потом дважды отдал свою подачу. При счёте 5:6 на сетболах Ханеску Игорь отказался от борьбы из-за того, что упал во время матча и получил серьёзную травму правой лодыжки. Возможно, восстановление займёт от 3 до 6 месяцев», – сообщила грустную весть Aystan.
Из-за отказов Новака Джоковича, Николая Давыденко, Хуана-Мартина дель Потро и многих других жизнь первых двух сеяных – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля – значительно облегчилась. Впрочем, швейцарца ждало серьёзное испытание в лице Эрнеста Гулбиса в четвертьфинале. Действующий чемпион турнира горел желанием взять реванш за обидное поражение в Риме пару недель назад, и ему это удалось.У него уже гораздо больше мысли и творчества. В Барселоне и Риме он играл для себя очень хорошо, на новом уровне. И с Федерером всё шло уверенно, но когда Роджер очнулся ото сна, тут-то Гулбиса и скрутило. Главное, чтобы Эрнест не потерял того, что приобрёл за последние несколько турниров, а именно – свободную от «психов» и уверенную игру в атаке. Он много что умеет, когда более уверен в себе и своих силах.
Немного успокоил своих болельщиков Энди Маррей, который до начала турнира в Испании выиграл лишь один матч из последних пяти. В Мадриде британец сумел дойти до четвертьфинала, что в его нынешнем состоянии можно считать успехом. Понятно, что Ханеску – не тот человек, после матча с которым можно сказать о форме скотта, но меня подкупил его настрой. За каждую ошибку он себя клеймит и ругается на себя. Но теперь у Маррея испытание не из лёгких, Феррер у кого угодно внутренности вынет. Давид Феррер был сильнее за 2,5 часа в двух партиях. Медленно, но верно к финалу шли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Они последний раз встречались именно в Мадриде, год назад. В матче, который открывал третий десяток их очных встреч, сильнее оказался испанец. Верная народная примета – если Федерер снова заиграл, значит скоро «Большой шлем». Финал был очень интересным по драматургии и местами прекрасным по тактическим задумкам и геометрии игры – ну такие немыслимые углы и траектории, которые бывают только у этих игроков.
Но по общему качеству игры все ожидали большего, честно говоря, причём не столько от Роджера, который полностью в форму ещё не вошёл, сколько именно от Рафы, который очень впечатлил в Риме. В Мадриде он играл похуже – как-то нервно, неровно, менее уверенно на своей подаче. Меньше играл первым темпом, больше ошибался и не всегда из-за риска, а как бы на ровном месте. Показалось, что всё это было от нервов – видимо, очень боялся проиграть и потерять перед «Ролан Гаррос» ту уверенность, которую уже удалось набрать. Так что роли у них в этом плане поменялись, и это очень заметно.
А в общем и целом матч смотрелся, и даст Бог, будет не последним в этом грунтовом сезоне. Всё-таки, согласитесь, финал Фед-Рафа ни в какие сравнения с Вердасками и Феррерами вместо Федерера не идёт, это просто другой уровень. Так что ждём повторения на «Ролан Гаррос». Число реальных соперников в этом году заметно сократилось, и претендентов на выход в финал не так уж и много.
Российские девушки последовали примеру своих соотечественников и тоже не стали покорять Мадрид. Елена Веснина, Мария Шарапова, Динара Сафина, Мария Кириленко и Светлана Кузнецова проиграли уже в первом круге, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова, Вера Звонарёва, Елена Дементьева и Вера Душевина уступили во втором. Единственной, кто билась почти до конца, была Надежда Петрова, но и она пала на стадии 1/4 финала. А настоящим открытием чемпионата стала француженка Араван Резаи, которая по ходу турнира обыграла трёх теннисисток экстра-класса и завоевала титул. Её успех очень напоминает победу неделей ранее в Риме Марии-Хосе Мартинес-Санчес. Если у мужчин весь дорогой грунт забрал Надаль, то у девушек перед «Ролан Гаррос» появилось много новых имён.
С большой победой и титулом Араван всё заслуженно. Обыграть по ходу одного турнира Энен, Янкович и Винус – это серьёзно. Обратите внимание, как многим её игра не нравится. Казалось бы – остроатакующая, что предпочитает подавляющее большинство. А вот почему-то людям с совершенно разными теннисными вкусами не нравится. Помнится, сравнительно недавно Вика Азаренко ещё хлеще лупила по боковым линиям. И где теперь Вика? Так что подождём говорить о рождении новой звезды... Вот не говорит же никто такое про победительницу Рима Мартинес-Санчес, хотя её игра ещё более необычна. Янкович и Уильямс были именно переиграны. В том числе и за счёт того, что Резаи сильно била с места. Матч с Шафаржовой стоит особняком – чешка играла с травмой. Как это не покажется странным, но кроме Петкович против Резаи хорошо стояла квалифай Закопалова, но вот в решающие моменты Араван оказывалась на коне. У тенниса есть важный общий элемент с шахматами – проигрывает не тот, кто ошибается всегда, а тот, кто ошибается последним.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий