Россия и Азербайджан никак не поделят борца-вольника

В спор двух стран о гражданстве борца Махмуда Магомедова вынуждена была вмешаться FILA
Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) после нескольких месяцев противостояния с Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) признала, что российский борец вольного стиля Махмуд Магомедов не имел права выступать за сборную Азербайджана на чемпионате Европы-2010 года, где выиграл золотую медаль в весовой категории до 55 кг – из-за нарушения регламента о смене гражданства.
Об этом говорится в письме генерального секретаря FILA Мишеля Дюссона, адресованном президенту Федерации спортивной борьбы Азербайджана Фазилю Маммадову: «Уважаемый президент! В развитие протеста Федерации спортивной борьбы России относительно участия Махмуда Магомедова с командой Азербайджана на чемпионате Европы 2010 года в Баку FILA провела разбирательство на предмет настоящего гражданства этого борца. Как оказалось, этот борец российского происхождения получил свое новое гражданство Азербайджана в августе 2009 года, что выдвигает обязательный двухлетний период карантина, в течение которого ему не разрешалось выступать на чемпионатах за команду Азербайджана.
При проверке лицензий во время чемпионата Европы в Азербайджане мы отмечали, что этот борец имел азербайджанский паспорт, и что его имя не было обнаружено в базе данных FILA после 4 июля 2006 года. Поэтому было принято решение разрешить ему участвовать в чемпионате Европы 2010 года за команду Азербайджана, где он занял первое место в своей весовой категории. В качестве последствий, мы считаем, что Махмуда Магомедова нельзя лишать звания чемпиона Европы, даже если он нарушил регламент по изменению гражданства, выступая за Федерацию спортивной борьбы Азербайджана.
В соответствии с регламентом, принято решение временно приостановить выступление Махмуда Магомедова за команду Азербайджана на один год, до 28 марта 2011 года, за допущенное им нарушение регламента по изменению гражданства. Этот борец не будет участвовать в чемпионате мира в Москве. Это решение будет применено, независимо от дисциплинарных санкций, которые будут наложены на Федерацию спортивной борьбы Азербайджана.
Мишель Дюссон, генеральный секретарь FILA».
Таким образом, международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) официально признала, что российский борец вольного стиля Махмуд Магомедов не имел права выступать за сборную Азербайждана.
Письмо Мишеля Дюссона, адресованное президенту Федерации спортивной борьбы Азербайджана Фазилю Маммадову, в котором говорится о принятых решениях, прокомментировал статс-секретарь – первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов.
– Мы, конечно же, знакомы с решениями, которые FILA объявила по делу Махмуда Магомедова – получили копию письма Фазилю Маммадову, – сказал Георгий Брюсов. – Считаем, что этим FILA сделала огромный шаг вперед в своем становлении как демократической и транспарентной организации. Главное – продолжать развиваться в этом направлении, частность сделать системой. Вместе с тем, мы считаем, что во всей этой истории с Махмудом Магомедовым надо очень четко и конкретно расставить все акценты. Первый момент.… Признаюсь, нам не совсем понятно, почему наказания наложены на Федерацию спортивной борьбы Азербайджана и самого борца; или, если угодно, только на Федерацию спортивной борьбы Азербайджана и борца. Ситуация с Махмудом Магомедовым была известна заранее, ФСБР неоднократно информировал FILA о возникшей проблеме, которая должна быть разрешена – и именно FILA, совершенно конкретные люди в руководстве FILA приняли решение разрешить спортсмену участвовать в соревнованиях в составе сборной Азербайджана. Мы далеки от мыслей о чьей-то корыстной заинтересованности. Правильней будет сказать, что сотрудники FILA допустили слабое администрирование ситуации.
В борцовском мире все – абсолютно все! – знали, что Махмуд Магомедов еще в 2009 году выступал в составе сборной России, в частности, на турнире Ярыгина и Кубке мира, а значит, не имел права выступать за сборную любой страны как минимум до весны 2011 года. Я в очередной раз говорил об этом техническим делегатам и лично президенту FILA поздно вечером накануне старта чемпионата Европы-2010 в Баку. Однако все представленные нами факты и аргументы были проигнорированы. И на мандатной комиссии, и на взвешивании сотрудники FILA подтвердили право Махмуда Магомедова бороться на чемпионате Европы в составе сборной Азербайджана. Ссылки на проблемы с информационной базой, в которой якобы не были отражены выступления спортсмена в составе сборной России после 2006 года, не выдерживают никакой критики. Одним из реальных достижений FILA за последние годы стало именно создание базы данных, где со швейцарской точностью и немецкой педантичностью отражается все статистика по спортсменам и турнирам, включая его национальную принадлежность. И если там не нашли записей о выступлении Махмуда Магомедова, значит, эти записи или неправильно внесли, или «правильно» отредактировали.
Нам кажется, FILA нужно провести внутреннее расследование этой ситуации и принять конкретные решения по людям, которые в ней участвовали. В любом случае, сейчас мы, прежде всего, гордимся, что вернули молодому спортсмену Махмуду Магомедову его честное имя, его биографию, в которой есть достойные выступления в составе сборной России.
Второй момент… Мы не можем принять половинчатость решений, которые объявила FILA, – продолжил Георгий Брюсов. – С одной стороны, FILA признала, что нарушение было, что Махмуд Магомедов не имел права выступать на чемпионате Европы в составе сборной Азербайджана, что он продолжит отбывать двухлетний карантин и, в частности, не выступит на чемпионате мира-2010 в Москве. Но, с другой стороны, оставила ему золотую медаль. Хотим оговориться, что мы не ставим перед собой задачу отменить результаты соревнований в весовой категории до 55 кг и лишить Махмуда Магомедова золота Евро-2010, мы ничего не имеем против Федерации спортивной борьбы Азербайджана, как и против любой другой национальной федерации. И, признаюсь, еще не приняли внутри ФСБР решение о дальнейших шагах в этом деле.
Однако существует общее понимание: вариант, который предлагает FILA – сначала допустить с нарушением регламента о переходах спортсмена к выступлению на официальных соревнованиях, потом признать это неправильным, но оставить показанный им результат в силе – может создать очень опасный прецедент. У нас уже есть повторение дела Махмуда Магомедова – в составе сборной Казахстана на чемпионате Азии выступила россиянка, призер Олимпийских игр 2004 года Гюзель Манюрова, также не отбывшая двухлетний карантин. И также ее к выступлению допустила FILA! Мы заботимся о репутации мировой борьбы, и не хотим, чтобы FILA погрязла в скандалах, танцуя на граблях на виду у всего мирового спортивного сообщества. Представьте, если что-то подобное повторится на Олимпийских играх! Мы настаиваем, чтобы принятые правила соблюдались. Более того, на ближайшем заседании бюро FILA предложим существенные изменения и дополнения в этический, дисциплинарный, маркетинговый кодексы FILA, призванные сделать работу этой уважаемой организации упорядоченной и цивилизованной.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий