«Спартак» опять чудит в Ростове

Впечатление такое от чемпионата России, что не было полуторамесячного перерыва
Закончилась затянувшаяся пауза в чемпионате России. Трудно сказать, пошла ли она на пользу нашим клубам, легче предугадать мысли болельщиков, которые спустились с небес на землю грешную. Переход получился отнюдь не плавный, будто бы ты попал из просыпающегося русского леса на южноафриканский стадион, убитый тысячами вувузел.
Сыграв, все дерби еще в начале первого круга, в 12-м туре команды обошлись без громких противостояний. Конечно, было немало игр, которые обращали на себя внимания. Один из таких прошел в Ростове-на-Дону, где местные «сенокосилки» принялись изо всех сил высушивать московский «Спартак».
Будто бы насмотревшись чемпионата мира в ЮАР, красно-белые с первых минут матча взяли мяч под свой контроль и по-испански прихватили соперника на его половине поля. Однако до подопечных Висенте Дель Боске москвичам как до Китая. Иначе «Спартак» не допускал бы таких провалов, как на 14-й минуте противостояния на «Олимпе-2».
Один пас вспорол всю оборону девятикратных чемпионов России – что там делал Йиранек, сложно сказать. Поведя в счете, «Ростов» долго думать не стал, а всей командой опустился на свою половину поля. «Спартак» все также «умело» держал мяч, чаще атакую через правый фланг, где активничали Паршивлюк и Саенко. Но вряд ли Валерий Карпин был доволен действиями своих подопечных. Ведь при неплохом контроле мяча моменты у ворот Амельченко возникали слишком лениво. За весь первый тайм лишь Веллитон и Саенко побеспокоили белорусского кипера «Ростова». Хотя бразилец должен был расстреливать ворота хозяев поля. Второй тайм не принес ничего нового. Все та же неспешная перепасовка «Спартака», все тот же защитный сине-желтый забор перед воротами Амельченко. Карпин выпустил Алекса, который должен был добавить активности левому флангу «красно-белых», однако тут же Протасов ответил появлением на газоне «Олимпа-2» Анри Хагуша. До конца матча «Спартак» так и не наиграл ни одного гола. Последний момент загубил Паршивлюк, который не смог головой переправить мяч в ворота. 1:0 – футболисты «Ростова» лучше смотрели трансляции из ЮАР. Интересно, чтобы сказал перед этим матчем Пауль?
«Зенит» провел за неделю 2 матча. Сначала на «Петровском» пострадал «Анжи», а затем не повезло и еще одному представителю юга России – «Алании». Большое спасибо болельщики, которые собрались на стадионе «Спартак», должны сказать своему «другу» Хомичу. Вратарь еще в первом тайме привез два гола и на 40-ой минуте отправился отдыхать в раздевалку. Коварный «Джабулани» сломает еще не одну судьбу…
3:0 – преимущество, которое нынешний «Зенит» никогда не даст отыграть. Мяч престижа – пожалуйста. Но не более того. Питерцы уверенной поступью идут к чемпионству.
«Локомотив» экзаменовал в Черкизово «Анжи». Юрий Семин воспользовался паузой в чемпионате, и, похоже, «московский поезд» набирает хороший ход. Уже на 17-ой минуте Дуймович преобразовал прострел Алиева в гол. А в начале второй половины матча уже сам Александр увеличил преимущество «Локомотива». В этом эпизоде отличную скидку сделал Майкон. Единственное на что, сподобились футболисты из Махачкалы, - гол престижа в добавленное время.
«Амкар» принимал на «Звезде» «Томь». Вполне понятно, что матч получился боевым. Команды лишь во втором тайме смогли размочить счет. Два сомнительных пенальти катили матч к унылой ничье. Однако уже в добавленное время молодой полузащитник «Амкара» Александр Коломейцев отправил мяч в дальний угол ворот Сергея Парейко – 2:1.
Московское «Динамо» в 12-м туре гостило в Новосибирске и уже на 7-ой минуте «бело-голубые» воспользовались подарком Войцеха Ковалевски. Польский голкипер просто выложил мяч на ногу Дмитрию Комбарову, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. В дальнейшем у москвичей были еще моменты, в частности из убойной позиции бил Игорь Семшов. Но мяч в этом эпизоде познакомился не с сеткой ворот, а с новосибирской штангой.
Во втором тайме гости провели великолепную атаку, хладнокровно завершил которую Шевченко. «Бело-голубые» тут же ответили «валенкам» и казалось, что победа уже никуда не денется от «Динамо». Однако на 80-й минуте «накосячил» уже Владимир Габулов. Несложный удар со штрафного был преобразован динамовским вратарем в гол.
В последнем туре перед паузой «Спартак» из Нальчика не смог добиться победы и тогда многие принялись говорить, что команда Красножана покатилась вниз. Однако 8 июля «красно-белые» показали всем: «Спартак» продолжает идти в правильном направлении. Обыграть «Терек», пусть даже и на домашнем стадионе, – дело не из легких. Концедалов и Леандро еще в первом тайме сделали результат для «красно-белых». Ответный мяч Гвазавы ничего уже не решал – 2:1.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий