«Локомотив» – первый полуфиналист Кубка Гагарина!

14:42 17.03.2011
«Локомотив» – первый полуфиналист Кубка Гагарина!
«Локомотив» – первый полуфиналист Кубка Гагарина!

А сегодня оформить выход в полуфинал Кубка Гагарина может уфимский «Салават Юлаев»…

А сегодня оформить выход в полуфинал Кубка Гагарина может уфимский «Салават Юлаев»…

Ярославский «Локомотив» в пятом матче серии окончательно сломил сопротивление прибалтийских динамовцев. Интрига в матче сохранялась до последнего: хозяева победили лишь в овертайме – 5:4. И выиграли серию второго раунда Кубка Гагарина (4-1).

Соперник рижанам по полуфиналу конференции достался, конечно, более чем серьёзный. Сильнейший коллектив Запада по результатам «регулярки», постоянно атакующий и рвущийся к чемпионству ярославский «Локомотив». Клуб, у которого с приходом (а точнее, с возвращением) на тренерский мостик Владимира Вуйтека будто бы открылось второе дыхание. А болельщики волжан и вовсе вспомнили золотые для команды времена. Нынче их любимцы уже попали в число четырёх лучших ледовых дружин всей лиги, в нелёгкой борьбе сломив сопротивление хоккеистов из Латвии. Это только так кажется, что серия для железнодорожников закончилась без лишних проблем. На самом же деле нервы одному из флагманов отечественного хоккея потрепали изрядно. Взять хотя бы вчерашнюю схватку в Ярославле... Хозяева вели в ней всего единожды (не считая победного овертайма). На пятой минуте встречи счёт в противостоянии открыл Александр Калянин, пробивший Криса Холта. Именно он, забегая вперёд, позже вывел «Локомотив» в следующую стадию турнира. Ведь не зря Быков вызывает в сборную их тройку с Галимовым и Чуриловым. Потенциал у звена огромный, в чём мы снова убедились. Пропустив «оплеуху», рижане словно воодушевились. Упомянутый выше Лаурис Дарзиньш дважды огорчил занервничавшего Дмитрия Кочнева. А после гола Джериньша наставнику ярославцев и вовсе пришлось менять одного голкипера на другого. На льду появился Александр Вьюхин, выменянный по ходу сезона у «Кузни». Сторожил российского вратарского цеха сразу внёс уверенность в действия своих партнёров, которые заиграли совершенно иначе. Как результат – стремительная атака и очередной балл за результативность рекордсмена Павола Демитры. В середине игры словак Томаш Суровы вновь восстановил разрыв в счёте до двух шайб, однако этот гол оказался последним для «Динамо» в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Дубль прибавляющего изо дня в день Александра Галимова и решающий укол Калянина через пять минут после начала овертайма разрушили надежды латышей на шестой матч.

Правда, у Ярославля и его жителей были совсем иные планы на сей счёт. Там к хоккею относятся с такой же любовью и заработанным результатом остались полностью довольны. Но останавливаться на достигнутом, разумеется, не собираются. Таким образом, «Локомотив» вполне заслуженно стал триумфатором завершившейся серии и теперь ждёт выявления сильнейшего в паре питерского СКА и мытищинского «Атланта», где шестой матч как раз состоится. Думается, что парни Вуйтека такому развитию событий явно рады. Ведь вожделенный отдых перед ключевыми битвами в конференции ещё никому не мешал.

Юлиус Шуплер, главный тренер «Динамо» сказал после игры: «Я горжусь своей командой. Мы бились до конца. И не только в этой серии, а весь сезон. И в этой игре были очень близки к успеху. Хотя когда «Локомотив» забил в третьем периоде два гола, у меня появились не самые хорошие мысли. Но, может, мы проиграли будущему обладателю Кубка Гагарина?».

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива» был солидарен с коллегой: «В этой серии нам удалось сэкономить немного сил. Теперь будем следить за своим будущим соперником. Видите, всего десять минут прошло после матча, а я уже знаю, что в Питере выиграл «Атлант»… Следующую игру между мытищинцами и армейцами будем смотреть внимательно. Кто бы на нас ни вышел – противника в любом случае надо изучать. А динамовцам от меня большое спасибо – за то, что бились во всех матчах. Стоило нам расслабиться, как они сразу перехватывали инициативу. Это и моих игроков заставляло проявлять характер. В общем, я доволен».

СКА – «Атлант» (1:3). Счёт в серии – 3-2. Началось вчера в Питере всё довольно буднично, по давно сложившемуся и утверждённому в этой серии сценарию. Уже на второй минуте СКА остался в меньшинстве, «Атлант» попытался перейти к созиданию, которое в пух и прах разбивалось защитой петербуржцев. В стартовые 10 минут команды отметились разве что аналогичным розыгрышем большинства в исполнении подмосковных хоккеистов – на этом и всё. Самое интересное началось во второй части первого акта. Первое же удаление «Атланта» обернулось для хоккеистов из Московской области шайбой в их ворота. Стоило Павлу Траханову сесть на скамеечку штрафников, СКА закрепился в зоне гостей, Вишневский на синей линии получил пас от Маркова, сделал очень удобный наброс на ворота Барулина, где шайбу уже ждал Артюхин, подправивший снаряд и открывший счёт в матче. Впрочем, развить успех армейцам не удалось. В ход матча вновь вмешался арбитр, который на 16-й минуте с интервалом в сорок секунд отправил на скамеечку штрафников Дениса Денисова и Даниила Маркова. При игре пять на четыре «Атлант» отметился перекладиной после броска Обшута. Но когда подмосковная команда получила двойное численное большинство, защита СКА оказалась бессильна. «Атлант» увеличил давление на хозяйские ворота, и за секунду до появления Денисова Ян Марек реализовал преимущество в два игрока.

Второй период армейцы начали с «ковровых бомбардировок» владений Константина Барулина, обрушив на ворота гостей град голевых моментов, которые, впрочем, реализовать не удалось. Хотя отличиться могли игроки с первого по четвёртое звено — и не по одному разу. Хоккеисты гостей от минуты к минуте всё больше переставали успевать за форвардами СКА, начав практиковать тактику мелкого фола, на которую судьи от раза к разу закрывали глаза, выписав гостям двухминутный штраф всего один раз за период. В результате в самой концовке второго отрезка встречи нервы накалились до предела, особенно после того, как за несколько минут до сирены на перерыв Иван Непряев въехал во вратаря СКА Якуба Штепанека, который получил травму и смог прийти в себя только при помощи вышедшего на лёд медицинского персонала. Эпизод остался без малейшего внимания судей. Гул, свист и шум на трибунах был сильный. От сердца питерской публики отлегло только через несколько долгих минут, когда вратарь питерцев поднялся и дал понять, что может продолжать игру. Вратарь в команде – лицо неприкосновенное. Было бы удивительно, если бы СКА не ответил. Сразу же после грубости Непряева в эпизод попытался вмешаться Артюхин, но моментально был оттеснён от игроков «Атланта», которые, впрочем, и сами не горели желанием попасть под выяснение отношений с питерским гренадёром в кулачном поединке. В оставшееся до сирены время игроки петербуржцев решили жёстко и недвусмысленно поставить гостей на место, от раза к разу стараясь отловить соперника на максимально жёсткий силовой, в каждом эпизоде стараясь сыграть как можно агрессивнее в игрока соперника, как у борта, так и на открытом льду. Драка была готова вспыхнуть в любой момент. За минуту до конца второго периода Ярослав Обшут что-то поехал выяснять к скамейке запасных СКА, сказал пару слов, но с появлением на горизонте Евгения Артюхина предусмотрительно ретировался. В результате только сирена смогла погасить эмоции, и всё ограничилось лишь словесными перепалками.

Третий период начался обоюдоострыми выпадами. Команды вышли до предела заряженными на результат, стараясь не отдавать сопернику ни клочка свободного льда. К середине периода армейцам удалось перехватить инициативу. В промежутке с 52-й по 54-ю минуты хозяева имели три реальнейших шанса сделать серьёзную заявку на итоговый успех. Однако шайба упорно не шла в ворота. Не помогло и заработанное в этом же отрезке большинство, которое, впрочем, вскоре ликвидировал арбитр, уравняв составы. А к 56-й минуте всё преимущество армейцев сошло на нет. Ликвидировал его Ярослав Обшут, который вкатился в зону СКА, щёлкнул от синей, а потом оказался первым на добивании и тем самым вывел «Атлант» вперёд. Однако точке в данном эпизоде ещё только предстояло быть поставленной. За несколько мгновений до эпизода со взятием ворот шайба попала в заградительную сетку, что осталось без внимания главного арбитра, вызвав немало нареканий с хозяйской стороны. Так или иначе, шайба была засчитана. Хотя времени на то, чтобы отыграться, у армейцев было не так уж и много, в концовке петербургские хоккеисты упустили столько моментов, что хватило бы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Одни шансы Артюхина и Панова чего стоили. Но они оказались нереализованными. В двухминутном эндшпиле армейцы заработали большинство, сняли вратаря, но всё это обернулось лишь голом Левандовского, который состоялся уже в пустые ворота. Тем самым счёт в серии стал 3-2 в пользу СКА и серия вновь переносится в Мытищи. Но это будет завтра…

А сегодня нас ожидают два не менее интересных матча – «Ак Барс» – «Салават Юлаев» и «Авангард» – «Металлург». Будем «посмотреть»…

Юрий Юдин

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.