Отсель грозить мы будем шведам…

Сегодня в Москве стартует второй этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала
Сборная России выступает в последние годы на Еврохоккейтуре удачным образом, а победа на его московском этапе – неотъемлемое условие будущей итоговой победы. Не выигрываем в Москве – получаем максимум серебро Еврохоккейтура. Простая формула, надо сказать. Игра на результат представляется мерой неизбежной. После пятилетней победной серии на домашнем этапе первое место у нас отобрали гости из Финляндии, которым мы уступили и в общем зачёте. Эти же самые финны обскакали нас и на первом турнире этого года. В общем, с кем у нас отдельные счёты в Москве, похоже, разобрались.
Что же до нас, хозяев, мы фавориты, а потому у команды есть все возможности, чтобы постараться не подпортить болельщикам настроение в последние трезвые дни года. Состав к этому располагает, чего уж там. По-прежнему за бортом ветераны, вроде Сушинского и Фёдорова, а о Яшине применительно к национальной команде уже давно никто не говорит.
Подготовка к молодёжному чемпионату мира в Буффало не позволяет попробовать талантливую молодёжь. В первую очередь имеются в виду Тарасенко и Кузнецов. Парни за клубы свои играют ярко и стабильно, но команде Брагина они сейчас нужнее. Интереснее ситуация с некоторыми игроками «Салавата Юлаева»: «Мы видим их ближе всех. И пока считаем, что им нужно время для того, чтобы выглядеть лучше. Второй момент, как я уже сказал, обороной на Кубке Карьялы мы были довольны, а потому и теперь защитники будут выступать в тех же сочетаниях. Сергей и Дмитрий являются кандидатами в национальную команду», – вот что сказал Вячеслав Быков о Дмитрии Калинине и Сергее Зиновьеве.
Калинин, приехав в Россию, развеял миф о том, что наши легионеры в НХЛ поголовно звёзды первой величины и игроки мирового уровня. В атакующих действиях он, конечно, небесполезен, но оплотом обороны, к сожалению, не выглядит. Явно не за Дмитрия сыграла и травма, полученная им перед «Кубком Карьяла». Оставшись вне команды, он невольно дал шанс другим защитникам проявить себя. С чем они в итоге и справились. Проблемы же Зиновьева вот уж точно идут от травмы, той, ванкуверской. На свой привычный уровень Сергею пока выйти не удаётся, а жаль – игрок он неординарный. Тем более центрфорвард – товар штучный, в том числе у нас в стране. Разве что гол-шедевр армейцам заставил говорить о Зиновьеве в восторженных тонах. Но не лучшая в остальном игра Сергея могла бы компенсироваться наработанными связями, но и здесь не всё так просто. Со своими старыми казанскими партнёрами он не играл уже достаточно давно, да и, наверное, стоит уже забыть о существовании ЗЗМ и двигаться дальше. Ещё недавно казалось, что с Радуловым у Зиновьева отличное взаимопонимание и Сергей для Александра – партнёр незаменимый. Но нет, доказал Радулов, что ему, по сути, и не важно, с кем играть в одном звене. На пару с норвежцем Торесеном он одинаково успешно набирает очки матч за матчем независимо от того, Нильссон или Григоренко центр в их звене. И ведь отсутствие тех или иных российских звёзд из «Салавата» в сборной ещё одно доказательство того, что клуб из Уфы ни в коем случае не базовый клуб сборной, а в совмещении ничего ужасного вроде бы и нет. Раньше казалось, что предыдущие тренеры сборной всячески лоббируют интересы своих хоккеистов, а сейчас так получается, что из «Салавата» в сборную попасть чуть ли не сложнее, чем из всех остальных клубов КХЛ. Уфимцы каждый день находятся под пристальным вниманием Быкова и Захаркина, и на одном имени и прошлых заслугах тут выехать уже не получается.
По защитникам вообще вопросов нет. Ни про кого из игроков обороны нельзя сказать, что они не заслужили места в составе сборной. Вратари опять же приглашены по схеме «Кошечкин – кандидат». Бирюков с давлением, присущим международным матчам, не справился, чего ждать от Барулина? Этот вратарь, без всякого преувеличения, показывает сейчас в «Атланте» свой лучший хоккей в карьере, но не факт, что этого будет достаточно для того, чтобы вытеснить с насиженного места Кошечкина.
Кубок Первого канала должен дать нам всем понять, насколько Быков способен управлять этой сборной. Если та пресловутая новая игровая модель игры в Финляндии только зарождалась, по идее, в Москве она должна заиграть яркими красками и чёткими линиями. Если нет, то не фикция ли всё это? На Кубке Карьяла кроме в принципе приемлемого результата был ведь и нетипичный для нас прагматичный хоккей. Оправдать такую игру ставкой на оборону на домашнем турнире вряд ли удастся. Тем не менее давление на эту сборную несравнимо с тем, что было ровно год назад. Тогда это была последняя проверка перед Олимпиадой. Болельщики жаждали от команды красивой и убедительной игры, а тренеры сборной ещё и от конкретных игроков ждали ответа – достойны ли те или иные игроки из КХЛ права поехать в Ванкувер. Сейчас же на дворе год не олимпийский, всё куда прозаичнее. Тем не менее, интересно, какое другое событие, кроме как яркая победа на Кубке Первого канала, способно подвести сборную к чемпионату мира в хорошем расположении духа? – задаётся вопросом «Чемпионат.ру».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий