Шорт-трек? Это по-нашему…

Сегодня в конькобежном центре Московской области «Коломна» стартует чемпионат России по шорт-треку, по результатам которого будет сформирована команда на чемпионат Европы 14-16 января в голландском Херенвене.
О принципах отбора рассказал главный тренер сборной России по шорт-треку, председатель технического комитета Союза конькобежцев России (СКР) по шорт-треку Андрей Минцев:
– Состав участников чемпионата России формировался абсолютно объективно – на основе рейтинга СКР, – В соревнованиях примут участие все сильнейшие спортсмены, включая Татьяну Бородулину, Ли Ми Ён и Стар Шин, которые из-за смены спортивного гражданства пока не имеют права выступать за сборную России на международных соревнованиях. Единственное исключение, точнее, проблема – Евгений Козулин. К сожалению, лидер нашей мужской команды еще на китайских этапах Кубка мира простудился, после возвращения домой несколько дней провалялся с высокой температурой. Сейчас он активно лечится, пошел на поправку, но пока даже не тренируется и, естественно, не будет выступать на чемпионате России. Нам важнее, чтобы Женя полностью восстановился, и провел полный цикл подготовки к январскому чемпионату Европы, который мы начнем на базе в Новогорске буквально на следующий день после завершения чемпионата России. Как главный тренер национальной сборной и председатель техкома СКР по шорт-треку я ответственно заявляю, что Козулин будет выступать в Херенвене как минимум в эстафете. Без него наша мужская эстафета – и не эстафета вовсе. Но также на заседании техкома СКР я буду настаивать, чтобы Козулин стартовал на чемпионате Европы и в многоборье. Правила отбора на международные соревнования, которые мы утвердили в начале нынешнего сезона, это позволяют.
Вообще, на чемпионате Европы мы имеем право выставить в многоборье двух участников и у мужчин, и у женщин, – продолжил Андрей Минцев. – В заявку на эстафеты можно включить по пять спортсменов – в том числе, двух многоборцев и одного запасного. И только победители чемпионата России в многоборье автоматически попадут в состав сборной России на чемпионат Европы – будут выступать в личном многоборье и в эстафете. Всех остальных утвердим на заседании техкома СКР, которое состоится сразу после завершения соревнований. И, естественно, будем учитывать результаты не только национального чемпионата, но и прошедших в нынешнем сезоне этапов Кубка мира. Особенно тщательно будем подходить к формированию эстафет, на них мы возлагаем особые надежды. Отбор будет жестким и бескомпромиссным. У ребят на пять мест в команде на чемпионат Европы реально претендуют 8-9 человек. У девочек конкуренция сейчас поменьше, но в хорошей форме должна быть Нина Евтеева, которая полностью восстановилась после проблем со здоровьем.
Справка КМ.RU: Шорт-трек (cкоростной бег на коньках на короткой дорожке) – форма конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4–8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Трасса, как правило, размечается на обычном хоккейном стадионе. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями – 28,85 м. Расстояние – 111,12 м – получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают. На длинные – выпускают льдоуборочную машину после каждого забега. Забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Во время эстафеты участники могут менять друг друга в любой момент, кроме последних двух кругов. При этом они могут подталкивать своих товарищей. Упавшего спортсмена можно сменить в любой момент (в том числе и на последних кругах). У мужчин эстафета 5000 м, у женщин – 3000 м. Многоборье состоит из четырёх дисциплин: 500 м (4,5 кругов), 1000 м (9 кругов), 1500 м (13,5 кругов), 3000 м (27 кругов).
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий