Татьяна Тарасова в восторге от ЧМ в Москве

В первый день ЧМ по фигурному катанию в Москве российские спортсмены завоевали серебряную и бронзовую медали
Вчера на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве определились призеры в соревнованиях одиночников. Дебютировавший на чемпионате мира россиянин Артур Гачинский завоевал бронзу. Свое мнение о выступлениях одиночников высказала великий тренер Татьяна Тарасова.
- Здорово! Гачинский – третий. Ура! Больше нечего говорить. Молодец тренер Алексей Николаевич Мишин. И вчера Гачинский – был молодцом. Понимаете, до этого я видела тренера, в которого мы все верим и знаем, что он может. А сегодня мы видим, что и мальчишка у него всё может. Может. Он идет по очереди. Я говорю целый год, что он идет и идет. Это просто огромная победа. Огромное начало больших настоящих побед в нашей сборной.
- А ведь такого не ждали?
- Знаете, когда Мишин так тихо готовит – ты ждешь. Но я не думала, что парень будет третьим. Понимаете, вот это и есть соревнования. Не надо спортсменов грузить этими местами и медальными планами. Каждый знает, что он делает – и они идут. И сегодня они пришли. Другие ошиблись или испугались, что-то случилось. Но просто так это не происходит. Везет только сильным. Но дело не в этом. Артур сегодня делал элемент за элементом, что в его силах. И важно всем, кто сегодня в сборной, сделать то, что в их силах.
- Вы Гачинскому аплодировали стоя?
- Да. И Жуберу. Я этого фигуриста тоже обожаю. Потому что француз сегодня справился с собой. Он поднимал зал. И на протяжении многих лет является украшением нашего фигурного катания, которое для него является спортом. Искусство не очень прикрепишь. Но Брайан – борец. Очень сильная и заметная личность в этом океане фигурного катания. Очень сильная энергетически. Настоящий человек. И я обожаю его.
- Прокомментируйте, пожалуйста, в целом итоги мужских соревнований?
- Мне понравился японец Козука. Жаль Такахаши. Они очень хорошие ребята. И Ода прыгает четверной тоже. Но меня поражает, что чемпион мира Патрик Чан преодолел себя. За год выучил два четверных прыжка. Два! После короткой программы у канадца был колоссальный отрыв. Он мог и не вставлять их в свою произвольную программу. Но как настоящий и умный спортсмен, понимающий, что на этом ничего не заканчивается, а только начинается и удерживаться всегда тяжелее, Чан сделал два четверных, что для него было очень важно. И чех Томаш Вернер тоже герой. Вот казах Денис Тен, который раньше тренировался у нас. Он ушел и за сезон не сделал ничего. Ничего нового не выучил, а был талант. Был талант – и до свидания. Уже нет. А эти, которые идут туда, они прогрессируют. Вот так и Гачинский. Он так не катался никогда!
- Что стало открытием для вас на этом чемпионате?
- Москва. Встал утром – и получаешь истинное наслаждение. Просыпаешься, и понимаешь: день окрашен этим чемпионатом. Фантастические тренировки, на которых можно увидеть перспективу, не волнующихся фигуристов, исполняющих больше того, что они могут показать на соревнованиях. Для всех для нас это – потрясающая школа. Мне все это приносит колоссальное удовольствие. Хочется просто выйти на улицу и кричать.
- Можно говорить, что в этом четырехлетии правила пойдут в несколько другом направлении? Ведь Эван Лайсачек выиграл Олимпийские игры-2010 без четверных, а сегодня сложные прыжки исполняют многие спортсмены.
- А четверные прыжки никуда не уходили. Они ушли в связи с Олимпийскими играми. Кто-то не мог. Плющенко прыгнул. Но другие не стали рисковать. Лайсачек взял другим. Откатал свою программу блестяще.
- Стоит ли Плющенко возвращаться?
- Конечно, стоит. Это преодоление. Если он сможет, не порвет мышцы, если у него будет заряд – он станет украшением. Почему же нет? Лично я мечтаю это увидеть, как он возвратится другим. Не таким, каким ушел, а совсем другим. Потому что Плющенко – это талант, а талант может многое. Тем более талант спортсмена, помноженный на тренерский талант.
Также вчера на ЧМ завершился турнир спортивных пар. Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии стали трехкратными чемпионами мира. Серебро в активе дебютировавшей на чемпионате мира россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые оставили позади чемпионов мира-2010 китайцев Пан Цина и Тон Цзян.
– После мужских соревнований вы спрашивали меня о сюрпризах, – напомнила Татьяна Тарасова. – И вот вам еще один! В исполнении Волосожар и Транькова все увидели настоящее парное катание. Настоящее, гениальное! Очень важно, что это работа молодых тренеров. Понимаете, это уже другое поколение тренеров работает и выводит спортсменов на орбиту искусственных спутников земли. Не наше, более молодое. Я счастлива, что люди смогли себя реализовать – и спортсмены, и тренеры. И конечно, я очень рада за Алёну Савченко, которая вместе с Робином Шолковы выиграла свой третий чемпионат мира, – продолжила Татьяна Тарасова. – Мы успели её полюбить, мы смогли её понять. Я очень ценю вклад Алёны в развитие мирового фигурного катания. Выступление немецкой пары в Москве было гениальным!
«Эта победа – нечто особенное, – заявила Алёна Савченко. – Потому что, во-первых, мы показали хорошее катание, во-вторых, выиграли в Москве, в третьих, завоевали наш третий титул чемпионов мира. Перед выходом на лёд нам с партнером не надо ни о чем говорить, мы понимаем всё без слов. Достаточно просто посмотреть друг на друга. Произвольная программа «Розовая пантера» нам нравилась с самого начала. Эти образы нам очень подходили. Мы чувствовали музыку, движения. По поводу участия в Олимпийских играх 2014 года в Сочи я пока не могу сказать ничего определенного. Посмотрим».
«Это сезон оказался очень непростым для всех, – добавил Робин Шолковы. – Мы довольны результатом, которого достигли на чемпионате мира в Москве. Задачи на будущее – кататься, кататься и кататься»,
Двукратные призеры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли четвертое место. Выступление своих учеников прокомментировала легендарный тренер Тамара Москвина: «Сложные условия для подготовки к этому чемпионату мира были у всех. И это не оправдание. Это часть работы. Ребята должны были подготовиться, так, чтобы достойно выступить на этом чемпионате. Но не подготовились. В Японии цунами смыло целые города, а нас цунами смыло с пьедестала. У нас есть планы на следующий сезон. Юко готова выдержать», – сообщил «Весь спорт».
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Алёне и Робину.
To Aliona Savchenko and Robin Szolkowy.
Вы поражаете сердца своею жизненной энергией,
В душе у зрителя программы ваши оставляют тёплый след.
Вы очаровываете сочными мазкАми, озорными искрами,
В программах ваших - подлинные ощущения и пращуров завет.
В программе «Клоуны» герои ваши НЕ были безликими марионетками,
Пьеро с Пьереттой НЕ хотели быть соломой да опилками - орудием послушным в чьих-либо руках.
И вот сбегают они из уродливого балагана, чтобы создать истинный театр, -
Там проводить зеркальные меридианы, пробуждать эмоции в людских умах - сердцах.
В программе «Africa» всех взволновал чистейший свет служения друг другу,
Пытливый ум аристократки вёл её чрез постиженье тайн, традиций затерявшихся племён.
Герой и Героиня свой душевный жар, пылание страстей чуть приглушали, чуть таИли, -
Герои отстояли НЕприкосновенность личного внутри и вне любых времён.
Вот озорные и нарядные ДЕвица Красная и Удалой Купец в программе «Коробейники»,-
Героям невозможно усидеть на месте, бьёт из них могучая энергия ключом.
В их танце на весёлой Масленице – шутки-прибаутки, балагурство, бесшабашные забавы,
Герои влюблены, открыты миру, - им любая трудность нипочём.
Героев «Розовой пантеры» связывает страсть к игре, страсть к риску, к авантюре.
Для Королевы Кошек главное –НЕ камень, главное – полёт над миром суеты.
Раскрыв все фокусы и ребусы, Инспектор-Полицейский гонится за Повелительницей племени кошачьих,
НЕпобедимыми героев делают их чувство юмора, ирония и жажда высоты.
Алёна-Робин, познавайте, двигайтесь вперед и вдохновенно созидайте,
Вы открывайте «корни» бытия, загадки мирозданья, параллельные миры.
Пусть среди ваших персонажей будут мореходы, эльфы, бесенята, астронавты, фокусники, пилигримы,
Пусть они побеждают, спорят, балагурят, горячатся и включаются в азарт игрЫ.