Диетологи предупреждают: современная пища мешает медикам

![]() |
|
• | Разнообразные и полезные соки не полезны для разработчиков новых лекарств... |
Когда диетолог Андреа Понтеллоиз университета Калифорнии пошла в магазин за яблочным соком, она неожиданно для себя уловила тревожный сигнал. Яблочный сок беден витамином С, но она обнаружила, что 9 из 11 брендов дополнительно обогащены витаминами. Она поняла, что эти добавки могут препятствовать клиническим испытаниям антиоксидантов, поскольку прием испытуемым дополнительных доз витаминов С и Е из витаминизированной пищи не принимается в расчет. Вернувшись в бакалею и занявшись изучением других продуктов, она поняла, что соки не являются исключением. Овсяные хлопья, йогурт, яйца, соусы и даже минеральная вода – все они были обогащены витаминами в количествах, эквивалентных содержанию витаминов в витаминных добавках.
Участников испытаний антиоксидантов обычно просят исключить подобные добавки из рациона. Испытуемые же могут, сами не зная того, за день получить даже больше 60 миллиграммов витамина С, содержащихся в одной таблетке мультивитаминов, тем самым запутывая исследователей. Пока масштабы подобных искажений остаются неизвестными. Испытания различных продуктов осложнены еще и тем, что люди не сообщают о части того, что они потребили. Проведя опрос, Ами Субар из Национального института рака выяснила, что коло трети людей в возрасте от 40 до 69 существенно занижают количество потребленных калорий. Исследования, проверявшие связь между особенностями диеты и типами рака страдают из-за неточного рассказа людей об особенностях своего питания.
Существуют точные методы определения количества потребленного человеком белка и общего количества усвоенной им энергии. Содержание белка в моче указывает на количество потребленного белка. Содержание изотопов кислорода и водорода, оказавшихся в моче после выпивания маркированной воды указывает на метаболический оборот этих изотопов, и может использоваться для расчета общих энергетических затрат. Однако пока не существует биомаркеров, позволяющих определить содержание в диете таких ключевых компонентов, как жиры, волокна, фрукты и овощи. Для решения этих проблем необходимы дальнейшие исследования.
Комментарии читателей Оставить комментарий