]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Здоровье
Главная → Здоровье
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
    • Болезни и их лечение
    • Здоровый образ жизни
    • Материнство и детство
    • Открытия, события, факты
    • Помоги себе сам
    • Энциклопедия
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Правильное питание: у нас нет альтернативы

15:14 18.10.2010
Правильное питание: у нас нет альтернативы
Правильное питание: у нас нет альтернативы

В народе говорят: «Все полезно, что в рот полезло». Но врачи, в первую очередь диетологи, поправляют: «Не все полезное вкусно и не все вкусное с благодарностью принимается организмом». Недуги, недомогания и жизненный опыт в целом рано или поздно заставляют задуматься над тем, правильно ли мы едим.

В народе говорят: «Все полезно, что в рот полезло». Но врачи, в первую очередь диетологи, поправляют: «Не все полезное вкусно и не все вкусное с благодарностью принимается организмом». Недуги, недомогания и жизненный опыт в целом рано или поздно заставляют задуматься над тем, правильно ли мы едим. А если неправильно и много, не пора ли дать передышку многострадальному желудку?

Правильное питание

Так-то оно так, но только резкий переход с привычного питания на строгое диетическое способен нарушить обмен веществ, и тогда организму будет нанесен еще больший вред. Ведь он уже вынужденно покорился, адаптировался к стрессу (да-да, это для него настоящий стресс, поскольку участвующие в пищеварительном процессе органы работают с большой нагрузкой, по мере сил нейтрализуя избыток поступающих жиров и углеводов). И вдруг его ограничивают в «лишних веществах» вроде ненасыщенных углеводов (сахара и т.п.). Стресс еще больший. И все-таки надо сделать хотя бы первый шаг к оздоровлению, к постепенной борьбе с устоявшимися привычками. Скажем, потребляемые в большом количестве животные жиры наслаиваются в виде бляшек на внутренней поверхности артерий и сужают диаметр кровотока. Объем крови остается неизменным, а сосуды делаются тесными для него. Артериальное давление увеличивается. Да, фармакология предлагает все новые средства в борьбе с гипертонией и сводит опасность сердечно-сосудистых кризов к минимуму. Однако любой врач знает: безвредных лекарств практически нет. Они лечат одно, а калечат другое. В то же время грамотно подобранная диета с минимальным, необходимым количеством жиров, не только способна избавить от лекарств, но и оздоровить внутренние органы, буквально освежить внешность. Не будем перечислять недуги, которые возникают вследствие нерационального питания. Мы не собираемся подробно останавливаться и на диетах: это в компетенции специалистов. А они говорят, что универсальных диет не бывает, как не бывает двух абсолютно одинаковых людей. Мы всего лишь предлагаем отказаться от одних пищевых продуктов в пользу других. Это значит – по возможности продлить жизнь.

Каждый из нас знает: чрезмерно обильное поглощение пищи вызывает проблемы. Жиры вроде бы числятся среди наиболее вредных субстанций. Но ведь они отнюдь не лишние в колбасах, печеных изделиях и молочных продуктах. Тогда почему их туда добавляют? Нас травят? Начнем с того, что жиры жирам рознь. Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Это он, кстати, увеличивает риск сердечных приступов. Насыщенные жиры присутствуют во всех молочных продуктах и мясе животных, а в растительном мире имеют только два источника — кокосовое и пальмовое масло. То самое, в котором, к примеру, обжаривают любимый многими попкорн и повсеместно используют в промышленной кулинарии. Не для того, чтобы нанести непоправимый вред человечеству, а просто такова технология приготовления пищи. Значит, выхода у нас нет? Ну почему же! Все, что от нас требуется, это найти силы не слишком часто поддаваться соблазнам вроде свежих ароматных колбас или дивных выпечек. Ненасыщенные жиры (моно- или полиненасыщенные) – другая категория. Они богаты калориями, которые не сжигаются, потому особенно способствуют нашему ожирению. Зато оказывают положительное влияние на жиры в крови: чем больше ненасыщенных жиров в кровотоке, тем меньше места для насыщенных жиров, губящих сосуды.

Существуют и «обезжиренные жиры». Странное словосочетание, да? В природе их нет, а между тем они чрезвычайно популярны у потребителей. Производители «обезжиренных жиров» или, как их еще называют, «диетических жиров» («диетических масел») захватили часть очень прибыльного рынка, прежде всего благодаря стремлению населения развитых стран употреблять в пищу низкокалорийные продукты с пониженным содержанием холестерина. Наверное, полезная штука? Вовсе нет.

Диетологи и врачи рекомендуют избегать этой продукции. Взбитые с помощью целлюлозы, синтетических подсластителей и добавок, эти жиры часто полностью искусственные и вредны для здоровья. Многие пастообразные продукты (как легко они намазываются на хлеб, особенно в рекламе!) с низким содержанием жира обычно изготавливаются из масла, разбавленного водой, а затем снова подцвеченного и подвергнутого эмульгированию. Разумно ли скармливать себе такую сомнительного качества массу? Ответ очевиден: лучше уж употреблять полностью натуральный продукт в очень умеренных дозах, чем искусственный без ограничений и боязни набрать лишний вес.

Ах, вы питаетесь еще более радикально и предпочитаете натуральным жирам и маслам маргарин? Ну, конечно, ведь в магазинах упаковки маргарина обычно размещают в отделе диетических продуктов. Да и в рекламе нередко утверждается, что маргарин не только безвреден как низкокалорийный продукт, но и полезен. Ведь он же изготавливается из натуральных растительных масел. Чем не чудодейственный продукт?

Кстати, вы знаете, как делают маргарин? Что, ни разу не видели по телевизору репортажей с маргаринового производства? Ну да, их и не снимают, нам будто бы знать это ни к чему: отобьет аппетит. А производят это «диетическое чудо» так.

Жидкое полиненасыщенное растительное масло (обычно самое дешевое) сначала приводят в состояние отвердения. Для этого через него пропускают водород. Процесс называется гидрогенизацией. Он превращает масло в полностью насыщенный жир. Диетологи говорят, что это один из величайших не разоблаченных скандалов в истории пищевой промышленности. Возможно, они преувеличивают: современные продукты, вообще, часто подвергаются искусственной и далеко не безобидной трансформации. Найдутся примеры более впечатляющие. И все же…

Используемые при приготовлении маргарина, растительные масла чрезмерно рафинируют. От этого в них уменьшается количество ценных жировых кислот. Дальнейшее обесцвечивание и придание продукту приемлемых вкуса, прозрачности и цвета снижают содержание микроэлементов и витаминов. Хотя, если верить этикеткам, этот трансформер – едва ли не главный поставщик витаминов на наш стол.

Маргарин по своей молекулярной структуре очень близок к пластику, он не поддается естественному плавлению, когда мнешь его в руках. Абсолютно мертвый пищевой продукт, который вдобавок не содействует ни одному типу полезных для человека микроорганизмов. Нам и подавно. Даст то же количество калорий, что и масло, плюс дополнительное количество бета-каротина и красящих веществ. Кроме того, в состав некоторых сортов входят вещества, оставляющие налет на стенках артерий. Исследование восьмидесяти пяти тысяч женщин, проведенное в Гарвардской медицинской школе, длившееся на протяжении восьми лет, показало: у женщин, которые употребляют в пищу маргарин, наблюдается повышенный риск заболеваний коронарных сосудов сердца. А ведь природа изначально «пощадила» прекрасный пол – по статистике инфаркты и инсульты у женщин случаются гораздо реже, чем у мужчин.

И все же жиры нам необходимы. Люди прошлого обеспечивали себе сытую безопасную жизнь исключительно заготовкой масел и жиров на зиму. Без жировых запасов не выжил бы и наш организм. Своей удивительной жизнеспособностью младенцы обязаны особому жировому слою, с которым каждый ребенок появляется на свет. Этот жирок согревает их, как меховая жилетка. Отложив такой же жировой запас, уходят в зимнюю спячку многие животные.… Значит, на жиры возводят напраслину? Нет, потому что все хорошо в меру. Жиры, как и сладости, у современного человека не должны занимать более 5% ежедневного рациона. Причем независимо от того, высокий у него уровень содержания холестерина в крови или нормальный. Давайте уж заодно разберемся и с холестерином.

 

Холестерин - это жировая субстанция, мягкое воскообразное вещество для строительства стенок клеток. Кроме того, холестерин - источник синтеза половых гормонов и желчных кислот. Он особенно нужен в период роста организма и для выполнения репродуктивной функции. А с возрастом потребность в нем постепенно снижается.

Сам холестерин производится в основном в печени, а переносится в крови липопротеинами - сложными комплексами, молекулы которых состоят из жиров и белков. В составе холестерина есть две основные фракции: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые идут на клеточное строительство, но их излишек имеет свойство оседать на стенках сосудов в виде бляшек (это основная предпосылка для возникновения опасного заболевания – атеросклероза). Вторые выводят холестерин из этой системы, доставляя его обратно в печень для переработки или выделения. Оптимальным уровнем общего холестерина считается 180-200 мг/дл (до 5 ммоль/л). Но для определения риска возникновения сосудистых заболеваний также важен уровень образующих бляшки липопротеинов низкой плотности. У практически здорового человека этот уровень должен быть не выше 160 мг/дл. У пациентов с одним-двумя факторами риска (наследственность, курение) - не выше 130. При сахарном диабете, ишемической болезни сердца, в особенности в комплексе с другими факторами риска (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и т. д.), показатель должен быть ниже 100 мг/дл. Нормальный уровень липопротеинов высокой плотности (так называемый «полезный холестерин») - 40-45 мг/дл.

Итак, чем больше факторов риска, чем выше уровень «вредного» холестерина, тем больше вероятность того, что человеку вряд ли удастся избежать гипертонической болезни и, возможно, ее частых осложнений в идее сосудистых кризов и даже катастроф. У молодых людей поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Поскольку «подкормка» для губящего нас холестерина поступает в основном с животными жирами, правильное питание позволяет добиться поддержания стабильного уровня и даже снижения холестерина как минимум на 10-12%.

Как же реально снизить уровень холестерина? Если необходимость снижения уже актуальна, как никогда раньше, попросите диетолога разработать вам режим питания. Вместе с отказом от вредных привычек и физическими упражнениями (даже просто длительными прогулками) он даст ощутимый эффект. Вообще же, основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). В ограниченном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель. Наконец, замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и оливковым. За счет содержащейся в них олеиновой кислоты растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Лучшим является оливковое масло, т.к. в нем около 80% олеиновой кислоты. А вот в очень распространенном в России масле подсолнечном – всего 40%.

Между прочим, статистика убедительно доказывает: жители Средиземноморья, где оливковое масло присутствует в рационе круглый год, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами гораздо меньше, чем в странах остальной Европы и Америки. Там гораздо меньше тучных людей. Значит, мы тоже можем при желании достичь таких обнадеживающих показателей? Почему бы и нет? Это совсем несложно.

Источник: Игорь Зайцев

Темы: Питание и диеты
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Поедание насекомых как прелюдия к «дивному новому миру»
Number 10, CC BY 2.0"/>
СМИ: у «коалиции желающих» есть три варианта отправки войск на Украину
Трамп: США потеряли Индию и Россию из-за «темного» Китая
Дмитрий Медведев © Стоп-кадр из видеотрансляции
Медведев приехал на границу с Финляндией и НАТО
]]>








]]>
Избранное
Shadies «Последний шаг» (интернет-релиз)
Колибри «Счастья нет»
«Конец Фильма», 2 февраля, «16 Тонн»
Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия
«Народ плохо понимает, что происходит. Постараюсь кратко разъяснить и обосновать необходимые меры для достижения Победы»
Gorky Park «Moscow Calling» (переиздание)
Марианские Лазни
Дельфин, 11 сентября, Gipsy
Маша Макарова (акустика с баяном). 19 февраля, «Китайский летчик Джао Да»
Австрия - центр аристократизма и родина шпитцера
Сиде – обломок античного мира
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.