Наталья Лесниковская: «Танцевать я люблю едва ли не больше, чем сниматься в кино»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова
Наталья Лесниковская родилась в Москве. Мама - математик, брокер. Папа - спортсмен, мастер спорта по водным лыжам. Еще в детстве Наташа увлекалась рисованием, в 4 года начала заниматься художественной гимнастикой, а в 6 лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. По различным обстоятельствам за время обучения сменила шесть школ. Среди сверстников считалась необщительной и замкнутой. Начиная с 10 класса стала заниматься в театральной студии, после школы в театральный не поступила, но не отчаялась и решила поступать на следующий год. Этот год работала кассиром в обменном пункте, параллельно занимаясь на курсах при школе-студии МХАТ. На следующий год поступила в РАТИ на курс Геннадия Викторовича Хазанова. В 2004 году закончила РАТИ с красным дипломом и получила предложение о работе в театре Маяковского, в котором работает и по сей день. Больше всего Наталья запомнилась зрителям как рыночная продавщица Ритка из сериала «Сестры по крови». Любителям более классических произведений Наталья знакома по работе в «Детях Ванюхина», где она сыграла Милку. Театралы всегда могут увидеть ее в театре Маяковского, она продолжает собирать в свою копилку одну за другой интереснейшие роли в кино и сериалах. Сегодня мы узнаем, чем же Наталья Лесниковская занимается, когда не работает. Сегодня мы находимся за кулисами, чтобы узнать, чем там занимается Наталья Лесниковская.
KM TV: Привет, Наташ! Слушай, ну расскажи, чем ты тут нас удивишь? Я знаю, что ты не только актерским чем-то занимаешься, но еще и очень любишь танцевать.
Наталья: Ну да, это, как бы сказать, мое хобби, наверное, и очень часто в спектаклях или в каких-то работах мне пригождается мое владение телом. И помимо того, что я работаю в театре и снимаюсь где-то, я хожу заниматься джаз-танцем. Раньше еще занималась классическим танцем, это мое увлечение, мне это очень нравится.
Любовь к танцам у Наташи с детства, она училась художественной гимнастике, но, как и многим в столь юном возрасте, ей не хватило терпения окончить обучение. Но она наверстала упущенное, будучи студенткой театрального института.
Наталья: На первом курсе ребята были очень подготовленные, мои однокурсники, а я была «поленом», у меня с координацией было тяжело, и мне очень хотелось исправить эту ситуацию, быть как ребята, наверное, быть на их уровне. Я очень усиленно занималась именно классическим танцем, т.е. станок, и преподавали у нас - педагоги из Тодеса - эстрадный танец. Замечательный педагог - Ирина Николаевна Филиппова, она преподает в Щуке, в Щукинском училище, и вот она, можно сказать, выковала меня.
Наталье повезло поступить на курс к Геннадию Викторовичу Хазанову, там собрался прекрасный преподавательский состав. И если Лесниковская знала, для чего поступила в театральный, то Хазанов до определенного момента сомневался в этом.
Наталья: Хочу рассказать, что, когда я поступила, я поступила к Геннадию Викторовичу Хазанову, наверное, первый мой успех на курсе был связан именно с пластикой, у нас был предмет пантомима, и после того, как я показала там какую-то, ко мне подошел Хазанов Геннадий Викторович и сказал: «Теперь я хотя бы вижу, для чего эта студентка нужна на курсе». Потому что когда педагоги набирают, они выбирают по наитию, что ли, потому что никогда не известно, что из кого получится, кто пойдет, будет развиваться...
KM TV: Раскроется этот человек или нет...
Наталья: Да, и мои первые успехи связаны именно с пластикой.
Одно из самых запоминающихся качеств Наташи - индивидуальность. Не зря ее считают одной из лучших характерных актрис нового поколения, но ее уникальность видна не только на сцене.
Наталья: У меня странный стиль, потому что мне совершенно наплевать, что модно, а что нет. Мои вещи иногда повторяют друг друга, год от года я покупаю вещи-близнецы, можно сказать. Одни изнашиваются... Я люблю вещи, у которых талия завышена, мне это идет, и очень много вещей у меня таких. Некоторые говорят, что я одеваюсь тускло, т.е. я не люблю яркие, контрастные, в горошек, в клубничку вещи. Они, наверное, больше натуральные: х/б, лен, шелк, шерсть.
Не зря говорят, что труд всегда вознаграждается. Постоянные занятия танцами, изнурительные тренировки не проходят даром.
KM TV: Когда первый раз тебе в спектакле понадобилось вообще танцы делать?
Наталья: Да, на втором курсе я попала в спектакль Виктюка «Кармен», т.е. это был такой кастинг, добор в танцевальную группу. И я, представьте, что я, не танцующий человек, попала вровень с танцорами и прошла этот кастинг, для меня это было шоком, фантастикой.
Как и в жизни, с танцами не все так однозначно, иногда выступления вызывают не только восхищение.
Наталья: Были, конечно, смешные ситуации. Есть такой момент, что на экзамене, когда приходит комиссия или художественный руководитель, все начинаю нервничать. И была история, когда номер, который я знала идеально, по классическому танцу... Пришли все, а я даже не смогла его танцевать, это был Чарльстон, английский танец, я на огромных шпильках, я там чуть не упала. Мне было, вернее, комиссии было очень смешно.
Со студенческих времен, с которых, кстати говоря, прошло всего четыре года, у Наташи осталось много воспоминаний.
Наталья: После занятий сразу нельзя много пить и есть, и, наверное, до тоже. Мне кажется, просто поменьше углеводов нужно есть и побольше белочков, тогда будут силы и не будет каких-то отложений.
Оказывается, о правильном питании Наташа знает не со студенческих времен и даже не со школы, а с самого детства. Поэтому ее любимое блюдо...
Наталья: Пирожки! Нет, когда я была маленькая - у меня мама просто увлекается полезным питанием - меня заставляли есть правильное все, овощи... Мама была вегетаринкой, мяса не ела, я думала, вот я вырасту и буду есть одни пельмени и чебуреки. В итоге я выросла и не могу есть ни пельмени, ни чебуреки, потому что мой организм привык к полезной пище.
Придя на тренировку, нужно помнить не только о том, что и во сколько вы съели, но и о том, что вы надели. Одежда должна быть удобна и комфортна, она не должна сковывать движения, и если вы собрались усиленно тренироваться, всегда делайте разминку. Она не только поможет вам разогреть мышцы, но и предохранит от возможных травм.
Наталья: Суть нашей разминки состоит в том, чтобы отдельно почувствовать разные части своего тела. Например, грудную клетку, мы ее разминаем, вперед, назад, т.е. человек необученный, у него сразу все части тела начнут двигаться, а мы отдельно...
KM TV: Т.е. руки отдельно...
Наталья: А руки нет, мы нейтрально просто. Это так сразу сложно, просто это уже упражнение по кругу, т.е. относительно оси. Потом мы, допустим, бедра разминаем в разные стороны, колени, плечи, т.е. нужно почувствовать, что каждая часть нашего тела может двигаться отдельно от других.
В каждом танце заложен определенный смысл. Не зря говорят, что танец - язык тела. И если он ничего не передает, то это уже не танец, а просто набор движений.
Наталья: Джаз-танец основан на дыхании, самое главное, что мы учимся дышать правильно, вдыхать-выдыхать, т.е. сжатие-растяжение. Весь джаз-танец такой плавный, на вдох и выдох все движения, т.е. если эстрадный танец, Тодес, у них очень жесткое все, техника, то джаз-танец, он, как мне кажется, наиболее близок к актерству, потому что он передает смысл музыки.
Каждое движение в танце несет за собой определенный смысл. В классическом балете эта классификация очень строгая, и балетный язык нужно учить так же усердно, как и иностранный.
Наталья: Грудную клетку вперед, а руки назад, видите, кажется, простое движение, вы делаете болеро. Сложное, да?
KM TV: А ноги когда, давай ногу, давай попробуем...
Наталья: Смысл в том, что тебя будто кто-то тянет за ниточку, а потом, наоборот, по спине дает. И все, и растягиваются твои, сначала потихонечку, а потом... Т.е. получается такое движение, раз - потянули, а потом обратно, и ты постепенно тренируешь вот эти мышцы, они все больше и больше начинают работать.
KM TV: А слушай, действительно, кажется просто, легко, а тяжело становится.
Наталья: Да, после первых занятий мы выползали из зала.
Наталья впервые снялась в кино на втором курсе в 12-ти серийном фильме «Жизнь продолжается», в котором исполнила главную роль Марины, студентки балетного училища.
Наталья: Естественно, я никакая не балерина, и это просто мои амбиции были таковы. Чтобы встать на пуанты, на какое-то время я... И в фильме, во-первых, у нас есть сцены, где я на пуантах, в общем, я мечтала быть балериной. И они у меня до сих пор лежат, уже года три, после окончания института я на них ни разу не вставала, но если кто-то шел пить пиво после занятий, то я - на пуанты. Ну просто у меня было такое увлечение, мне хотелось... Я вот так стояла на них, ходила, конечно, в любом случае, видите, у меня не хватает подъема, и даже в фильме видно, что его не хватает, но мне было как-то очень, чувствовала себя, ну, не балериной, но вот были у меня такие желания.
Исполнять свои желания никогда не поздно, какими бы недостижимыми они не казались. Но при этом нужно всегда иметь ввиду, что во всем существует определенный порядок, и обучение искусству танца не исключение.
Наталья: Стягиваемся - растягиваемся, и после того, как мы еще там растянули, мы начинаем уже учить конкретные кусочки, т.е. как азбука: сначала по буковкам, потом по слогам, потом по словам. Например, тур, поворот - вот элементарный тур учится. Потом, когда человек уже все это узнает, прибавляются руки, допустим, уже руки крутятся - винт, так называемый. Там своя лексика. Потом, когда студент это учит, он уже делает вот такое движение или еще какое-нибудь. Когда человек все это запоминает, из этих кусочков уже собирается танец.
Наталья призналась, что к танцу она относится даже не с трепетом, а, скорее, с любовью.
Наталья: Любовь - это ваза, а ваза - стекло, стеклянные вещи бьются легко. Такие стишки мы переписывали из тетрадки в тетрадку в школе. Любовь - это сила, объединяющая все на свете, и любовь - это, наверное, единственная сила, которая есть, самая главная, которая движет миром. Но на самом деле, конечно, как ты себе представишь мир, так он и будет в твоей жизни существовать. Кто-то представляет, что деньги - это главная сила, я считаю, что главная сила, которая движет миром, - это любовь. Во всем: любовь к ближнему, любовь к человеку, любовь к богу.
В жизни не так много того, что можно любить и делать с удовольствием, поэтому, если у вас есть мечты, нужно ценить это и стараться воплощать их в реальность.
Комментарии читателей Оставить комментарий