Саша Зверева: «Я учу своего трехмесячного сына нырять»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Кирилла Зыкова
Саша Зверева знакома большинству как солистка группы «Демо», а вот родственники, настоящие друзья и верные поклонники, отвечая на вопрос, кто есть Саша, наверняка скажут: «Любящая мама и любительница экстрима». Чтобы понять, как все это уживается в одной хрупкой девушке, мы решили проникнуть в частную жизнь молодой мамы.
КМ ТV: Здравствуйте. Сегодня программа «Частная жизнь» будет посвящена необычному воспитанию детей. А учить нас этому будет Саша Зверева, солистка группы «Демо».
Саша: Здравствуйте.
КМ ТV: Познакомь нас с семейством.
Саша: Сегодня я вам хочу показать, как можно по-другому, не так, как принято, подойти к воспитанию детей. Это мой младший малыш Макарка, и скоро к нам присоединится моя старшая дочка Василиска. Собственно, на них и будем ставить сегодня эксперименты и показывать, что нужно уметь современным мамам.
Саша советует начинать материнство с правильной беременности и самостоятельных родов. Правда, без спецподготовки в этом тонком деле не обойтись. У будущих мам физические нагрузки не меньше, чем у бойцов спецназа.
Саша: Я во время беременности посещала бассейн, аквааэробику, где мы с мамочками родовые каналы строили, надолго задерживали дыхание под водой, что нам пригодилось при родах. Я много занималась йогой, много гуляла пешком, делала очень много движений. Из рациона в конце своей беременности я исключила мясо и рыбу. В общем, очень много разных нюансов. Это был мой первый шаг к правильному воспитанию ребенка.
Строгая диета и закаливание - к такому жесткому распорядку дня Саша приучала и себя, и своего тогда еще не рожденного Макара. Обязательным каждый день было обливание живота холодной водой, раз в месяц - разгрузочный день.
Саша: Я устраивала себе голодные дни, не как некоторые мамочки. Бытует такое мнение, что нужно много кушать во время беременности; наоборот, я соблюдала разные диеты, и у меня даже были голодные дни, когда я либо ничего не ела, только пила воду или специальный чай, либо ела одни яблоки, одни огурцы - в общем, какие-то монопродукты. Все начиналось во время беременности, потом произошли правильные роды, в которые не вмешивался никто: ни одного укола, ни одного вспоможения, мне никто не помогал, я абсолютно все делала сама. Никаких стимуляций, обезболивающих - это все ведет к сбоям в системе «мама – ребенок». У них должна быть идеальная система, когда никто не вмешивается.
Как рожать и воспитывать детей правильно - это личное дело каждой мамы. Саша для себя определила: никаких лекарств и прививок ее дети не получат. Вместо этого она с пеленок вырабатывает у них иммунитет с помощью гимнастики и закаливания. Перед тем как выполнять динамические упражнения с малышом, обязательно нужно пройти специальную подготовку с тренером.
Саша: Сначала вы можете взять, например, куклу и попробовать с ней какие-то захваты, а потом делаете это уже на своем ребенке потихоньку. Дети реагируют на это прекрасно: они не плачут, мы им ничего не вырываем. Например, мамочка целый день находится дома, при этом ребенку необязательно весь день лежать в кровати, и гораздо более вредно, чем если ты, например, взял ребенка за одну ножку, пошел поговорил по телефону, положил, потом перевернул его. К голове приливает кровь, клетки мозга омываются кровью, это все очень полезно. Малыши нормально реагируют, им не страшно, не больно.
КМ ТV: А как бабушки и дедушки реагируют на такую гимнастику?
Саша: Они уже привыкли. Я начала экспериментировать еще с Василисой, а Макар уже получил зрелую маму, которая все это прекрасно может делать. В первое время все говорили: «Ой, ты сейчас вырвешь ей ручки-ножки! Что ж ты издеваешься над своим ребенком?! Положи!» Я говорила: «Ребята, посмотрим, что будет в будущем, он может быть одним из самых развитых в группе». Она рано начала говорить, рано начала ходить, она мышечно подготовлена, ребенок находится в лучшей форме.
Вместе с мамой Макарка уже накачивает свой пресс и тренирует мышцы ручек и ножек. Саша уверена: такую зарядку можно и нужно делать по несколько раз в день, но лучше всего - перед водными процедурами. Мама Саша и сын Макар тренируются вместе уже 3 месяца.
Саша: Вчера ему исполнилось 3 месяца, но я начала это делать с первых же дней. Видите, он не плачет, это значит, что у него ничего не болит, мы ему не вредим.
КМ ТV: А как пришло осознание, что это нужно?
Саша: Подглядела. Это все проходят на курсах подготовки будущих мам, где учат мягкому рождению без вмешательства, потом учат, как вырастить своего ребенка правильно, здоровым. Я все это прошла с первой дочкой, а со вторым ребенком мне даже проходить ничего не надо - я все это умею делать сама.
Увлечение гимнастикой не раз выручало Сашу в, казалось бы, безвыходной ситуации. Малыш вдруг начинает капризничать в общественном месте...
Саша: Если он начинает капризничать где-нибудь в магазине (например, мама долго меряет какое-нибудь платье), я просто беру его и начинаю делать такие упражнения. Все покупатели вокруг лежат в обмороке, а Макар ведет себя нормально: успокаивается и перестает плакать.
В здоровом теле - здоровый дух. Поддерживать этот самый дух в сыне Зверевой помогает правильная кормежка. Лучшая еда для малыша - молоко мамы, причем Саша знает: грудное вскармливание заменяет ребенку прививки.
Саша: Свою дочку я кормила до 2,5 года грудью. Ну, с мальчиком у нас, наверное, будет все как-то иначе, все-таки не пойду я на такой подвиг. Примерно через две недели мы с малышом улетаем в Шри-Ланку, практически на другой континент, и я абсолютно не боюсь. Многие мамы говорят мне: «Ой, там зараза, там будет жара, там песок, там вообще будет не пойми что...» Да ничего страшного! Когда есть сися - ничего страшного нет.
Лететь на другой конец планеты с двумя детьми не страшно - опыт необычных перелетов у Саши имеется. Почти перед самыми родами она летала в Испанию за коляской для малыша.
Саша: Да, я летала в Испанию за коляской и вообще отдохнуть с моей семьей. Мы купили Макару классную коляску, до сих пор нарадоваться не можем. У нее куча замечательных аксессуаров, и мы ими всеми пользуемся. Мы летим в Шри-Ланку, я беру ультрафиолетовые колпаки, всякие зонтики... Я до последнего во время беременности не слушала советы традиционных врачей сидеть дома, лежать на диване и т. д., я максимально много двигалась в свое удовольствие. Я хочу в Индию - я лечу в Индию, я хочу в Испанию - я лечу в Испанию. Вот сейчас хочу полететь в Шри-Ланку с детками, то есть я, мама, лечу с двумя своими детьми одна. Все в шоке просто, если честно, от моего поступка, но я чувствую, что я сильная и я с этим справлюсь.
Следующий этап закаливания и развития ребенка - водные процедуры. Макар размялся и готов к погружению в морскую воду. В домашних условиях создать такую воду помогает пакетированная морская соль. В ванну Саша рекомендует высыпать полкило соли.
Саша: Купание ребенка не для того создано, чтобы его помыть. Не надо его мыть, он чистый. Его нужно заставить двигаться, заставить мышцы работать, расслабляться в воде. Когда мы погружаем ребенка в большую ванну, он начинает сам прекрасно грести, он работает, мышцы работают. Вот это - полезное купание, а когда оно происходит в маленькой ванночке - это все позор.
Макар пока еще самостоятельно плавать не может, зато искусство погружения в воду ему уже знакомо.
Саша: Если мама боится и не уверена в своих силах, то нырять не нужно. У вас так никогда ничего не получится, вы только утопите своего ребенка, он у вас захлебнется, и вы от этого еще больше впадете в истерику и в итоге получите инфаркт. Не надо этого делать. Нужно просто быть спокойным, расслабленным, уверенным в своих силах. Вы его покупали немножечко, дальше вы дуете ему в личико. Когда вы дуете в лицо, он автоматически задерживает дыхание, и вы опускаете его головку в воду. Вот он выныривает и продолжает дышать после того, как вынырнул из воды.
И еще раз, но уже без помощи мамы.
Саша: Макар, ныряй. Видите, он прекрасно сам задерживает дыхание, он двигает ручками-ножками и сам выплыл наружу. Вот мы полетим с ним через две недели в Шри-Ланку, пойдем там в специальную бухту, где нет сильных волн, и там мы будем нырять по полной программе. Там уже не тесная ванна, там уже настоящий океан, настоящая морская вода, и Макар оттуда вернется великим ныряльщиком.
Откуда такая любовь у Саши к водным морским процедурам, непонятно, ведь сама она так и не научилась толком держаться на воде.
Саша: Я никак не училась плавать, меня так и не научили. Я до сих пор не умею плавать... Ну, умею, но как-то типа топорика. Исправляю ошибки своих родителей на своих детях.
Водные процедуры заканчиваются обязательным обливанием. Особо впечатлительных просим на время удалиться или по крайней мере сесть.
Саша: Заканчиваем нашу процедуру. Когда уже подходит время вылезать, мы зовем нашего помощника, который с утра заготовил воду в холодильнике. Обыкновенная холодная вода из-под крана - это полная фигня: нужно с утра поставить тазик с водой в холодильник, чтобы вода была по-настоящему холодной, чтобы в ней даже лед не растворялся. Из душа поливать тоже не надо - обязательно нужен окатывающий эффект. Начинаем окатывать с попки, затем головку и обратно возвращаемся на попку. Т. е. купание в ванне у нас должно закончиться холодным обливанием. Обязательно надо сообщить малышу об этом, сказать ему: «Макарка, обливаемся». Окунули ножки. За таким обливанием у нас следует эффект облегчения, т. е. человеку обычно становится сразу жарко и хорошо.
Сразу после водных процедур Саша спешит сделать малышу массаж. Во время 9-месячного отпуска она успела закончить и курсы массажисток.
Саша: Начинаем мы массажик с того, что берем маслице детское, наливаем его себе на ручки (не на ребенка!), руками его растираем, и этого количества достаточно, чтобы сделать массаж. Начинаем мягкими поглаживающими движениями массировать свою детку. Массаж руками мамы - это самое полезное для малыша, что только может быть.
КМ ТV: А для чего вообще нужен массаж?
Саша: Во-первых, происходит приток крови ко всем тканям, ко всем косточкам, к каждому пальчику, к каждому суставчику. Во-вторых, мы разминаем ему это все, качаем ему ту же мускулатуру, это всегда очень полезно. Либо укрепляем, либо расслабляем. Массаж имеет общее действие. Тот эффект, которого мы пытаемся достичь, мы можем достичь при помощи массажа.
Растираем, разминаем и поглаживаем. Такой напряженный рабочий день для Макара не прошел бесследно, малыш устал и проголодался.
КМ ТV: Я так поняла, Макар уже хочет кушать. Мы желаем вам приятного аппетита и будем прощаться.
Саша: Спасибо большое. После того как мы покушаем, мы поедем спать на балкон. В этом, кстати, тоже ничего страшного нет. Это очень полезно, очередная закаливающая процедура. Советую всем придерживаться такого графика, и ваши детки потом не будут знать, что такое кашель, сопли и все остальные трудности.
КМ ТV: До свидания.
Саша: Пока.
Комментарии читателей Оставить комментарий