Данте умер вовремя

«Божественная комедия» описывает путешествие поэта в потустороннем мире и состоит из трех частей - «Ад», «Чистилище», «Pай». Деление на три части не случайно. В связи с христианской идеей Божественной Троицы число 3 еще со Средних веков становится символом божественности и святости. Особая значительность числа 3 определяет еще более насыщенный символический подтекст числа 9. Ведь 9 - это, как тогда говорили, - квадриум или, как мы сейчас говорим, квадрат числа 3, т.е. 3 повторило себя в нем трижды. Значит, 9 еще более выпукло и интенсивно выражает символ, заложенный в числе 3.
В каждой из 3-х частей «Божественной комедии» - 33 песни. Итак, 33х3. В этой записи 3 повторило себя трижды. Конечно, это тоже знаменательно. К этим 99 песням Данте добавляет еще одну вступительную, и общее количество песен получается 100. А 100 - это квадрат, или, по-средневековому, квадриум числа 10, которое было символом совершенства, законченности. Таким образом, «Божественная комедия» Данте оказывается выстроенной и в троичной системе, символизирующей божественность, и в десятичной системе, символизирующей совершенство.
Точно рассчитано в «Божественной комедии» появление Беатриче, земной возлюбленной Данте, которая наряду с античным поэтом Вергилием становится его проводником в загробном мире. Она предстанет перед читателем во 2-ой части - здесь важно, что это центральная из трех частей. Этому событию посвящена 30-я песнь второй части. 30 = 3 х 10 -- понятно, что это не случайное число. Но если считать песни не от начала второй части, а от начала всего произведения, то получится, что Беатриче появилась в 64-ой песне (1 вступительная песнь, 33 песни первой части и 30 песен второй части). Тоже замечательное число, потому что составляющие его цифры в сумме дадут 10 (64 - 6 + 4 = 10). Оно замечательно и по другим подсчетам. Перед этой, 64-й, песнью в произведении 63 песни, а после нее - 36. Каждое из этих чисел образовано цифрами, которые в сумме дают тоже очень значительное число 9.
Тридцатая песнь «Чистилища» - действительно смысловой центр произведения. Она находится в точке деления поэмы на две части по принципу, известному еще древним античным мастерам, - принципу «золотого сечения». Это еще больше подчеркивает важность описанного в этой песне.
Поэма написана в специальном стихотворном размере, трехстрочными строфами, которые называются терцинами. Понятно, что и этот размер введен писателем не случайно: символика троичных измерений произведения просматривается и на этом уровне.
Сам Данте назвал свою поэму просто «Комедией» - в его времена так называли произведения с неблагополучным началом, но счастливым концом. А эпитет «божественная» (в значении «замечательная», «превосходная») добавили позднее почитатели таланта Данте. Этим названием автор как бы обозначил исход и завершение великого и верного пути человеческого духа: от мрачного неблагополучия греховности и сомнений к счастью истины и светлого идеала.
Комментарии читателей Оставить комментарий