А.Коган: «Все проблемы я решаю в спортзале»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Марианы Гуцул. Фото Даниила Томилова. Видео Константина Арзанова
Частная жизнь - это пространство обычной жизни, где самое главное -любовь, нежность, доброта и взаимопонимание. Мы поговорили именно об этом с депутатом Госдумы Александром Коганом, который пригласил нас на чашечку кофе. За столом собралось все семейство, поэтому была возможность поговорить не только с парламентарием, но и с его женой и детьми.
Переезд в столицу был целым событием
- Александр Борисович, как семья отнеслась к тому, что вы ушли в политику? Какие изменения это внесло в вашу семейную жизнь?
- Политикой я занимаюсь уже достаточно давно, с 28 лет. В то время в семье, видимо, еще не осознавали, какие изменения может привнести политика в нашу жизнь. Тогда это было воспринято нормально, как попытка изменить нашу жизнь к лучшему.
- А что касается именно переезда в Москву?
- Такие спартанские условия у нас были на протяжении, в общем-то, всей жизни. Катя, например, еще в Оренбурге сменила три места учебы. Для нее переезд, видимо, был неким стрессом, потому что менять четвертое место учебы ей было очень тяжело. К тому же ей очень нравилось в школе в Оренбурге. Там у нее были очень приличные достижения. Она участвовала во всевозможных олимпиадах, во многих была победителем. Что касается маленькой Маши, то ей, конечно, хорошо там, где родители. Поэтому я не думаю, что переезд в Москву внес какие-то изменения в ее жизнь. Первые два года я здесь один жил. Моя жена разрывалась между Оренбургом и Москвой, потому что Катя сказала, что хочет окончить школу в Оренбурге. Я не мог настаивать на переезде. Я хотел, чтобы она сама приняла решение. 10-11 класс она приехала заканчивать в Москве. Когда вся семья перебралась в столицу, для меня это было целое событие.
- Александр Борисович, вы, наверняка, помните, как познакомились со своей женой. То, как это было раньше, сильно отличается от того, что мы видим сейчас? Какие самые яркие впечатления от первых минут знакомства?
- Я не думаю, что сейчас что-то сильно изменилось. Просто все проходит быстрее, настойчивее. Хотя я могу сказать, что я к этому вопросу подошел тоже достаточно целеустремленно. Встретились мы в парке «50-летия Октября», там проходила импровизированная дискотека, играла музыка. Она там была с подругой. Я обратил внимание на ее большие глаза, решил познакомиться. Она была не против. Я проводил ее до дома и через неделю вернулся.
В разговор вступила Марина. Она уточнила, что Александр в первый же день предложил пойти в ЗАГС. Однако было уже поздно, поэтому решили сделать это в ближайшем будущем. Оно наступило через год.
- Александр Борисович, какими качествами должна обладать женщина, чтобы вам с ней было уютно и комфортно?
- Преданность, забота, высокая степень ответственности. И, конечно же, ум. Марина со всем этим справляется. Весь уют в доме создает она. Я спокойно иду на работу, потому что знаю, что в доме будет все в порядке, что дети вовремя вернутся из школы, садика, выучат уроки.
Эмоции я оставляю в спортзале
- В семье не обходится без ссор или каких-то конфликтных ситуаций. Что может послужить поводом: какая-то мелочь или значимый факт?
- Наверное, все же мелочи. Я не думаю, что есть какие-то глобальные вещи, по которым мы можем расходиться в семье. Как правило, накапливается недосказанность, а потом выливается в ссору. Но это очень быстро проходит. Если с работы иду в плохом настроении, то стараюсь хотя бы на час зайти в спортзал и сбросить там свои эмоции.
- Какую роль в вашей жизни играет спорт?
- Для меня спорт - это здоровье, энергия, ясный ум, и, конечно же, разгрузка после тяжелого рабочего дня. Если раньше многие предпочитали расслабляться за рюмкой водки и таким образом снимать стресс, то сейчас вектор повернулся именно в сторону здорового образа жизни. Это видно не только по моей жизни, но и по жизни моих коллег и по стране в целом. Я не представляю, как можно два или три раза в неделю не позаниматься на беговой дорожке или не выйти на футбольное, хоккейное поле.
- То есть в основном вы предпочитаете футбол и хоккей?
- Так получилось, потому что это сегодня культивируется в парламенте Российской Федерации. Спикер Госдумы Борис Грызлов - любитель футбола и считает, что депутаты должны своим примером показывать, как нужно относиться к спорту.
- Какие у вас есть еще увлечения? Может, баня или что-то в этом роде?
- Зимой - горные лыжи, летом – футбол. Хотя и зимой, и летом, конечно, баня. Но это сопутствующее. Если ты зашел в спортзал и позанимался, то потом идешь в баню. Это тоже, кстати говоря, очень хороший элемент расслабления.
В кино меня приглашает старшая дочь
- А как часто вы проводите время с семьей?
- Суббота, воскресенье. К сожалению, суббота очень часто бывает рабочим днем, но вторую половину я все равно стараюсь уделять семье, потому что очень сильно скучаю по дочкам.
- Вы обычно выходите куда-то в город или общаетесь, играете дома?
- Мы и дома бываем, и в город выходим. Когда плохая погода, мы в основном сидим дома, либо ходим в кино. Иногда дочка приглашает нас в цирк, кукольный театр или на карусели. Старшая дочка, как правило, приглашает нас в кино.
- Как для вас прошел переходный период вашей старшей дочери?
- Катя очень спокойная, вдумчивая, аккуратная девочка, поэтому с этим проблем вообще никаких не было и нет. Она очень хорошо учится, внимательно относится к нашим замечаниям и сама стремится к достижению каких-то целей, которые она перед собой ставит. Например, она хорошо владеет английским языком и продолжает его совершенствовать. Сейчас Катя начинает учить итальянский язык.
Наступило время пообщаться с остальными членами семьи Коган
- Марина, прожив столько лет с мужем, вы наверняка помните какие-то наиболее яркие моменты совместной жизни.
- Я никогда не забуду первый вечер нашего знакомства. Когда у нас родилась Катюша, он пришел в роддом и сказал: ну что же ты так. Дело в том, что он очень ждал мальчика. Это на меня тоже произвело сильное впечатление. Когда мы познакомились с Александром, он, будучи еще студентом, подарил мне шикарный букет роз. День рождения у меня в марте, а в те годы было очень сложно найти розы в такое время. Потом косметику подарил. На меня это тоже подействовало. А не так давно он сделал очень интересную дорожку из роз. Рассыпал розы по коридору до спальни, а в спальне меня ждала тоже огромная ваза с цветами. Конечно, очень приятно это вспоминать.
- Марина, а что вы цените больше всего в своем супруге?
- Заботу, любовь, то есть надежное плечо, он тот, на кого я могу положиться и к кому я могу обратиться с любым вопросом. Он всегда готов помочь.
- Как вы организовываете свой день? Вы занимаетесь хозяйством, детьми?
- Развожу детей в школу, в садик. Приезжаю домой, что-то делаю по хозяйству, занимаюсь аэробикой. Потом забираю Машу из садика, занимаюсь с ней и т.д.
Все конфликты остались в молодости
- Как и любой другой женщине, вам наверняка хочется, чтобы муж уделял больше времени семье? Бывают ли конфликты на этой почве?
- По молодости были. Сейчас понимаю, что он действительно занят, что такая у него работа, поэтому, наоборот, стараешься заботиться, обязательно покормить, лишний раз ничего не спрашивать.
- Катя, расскажи о своих увлечениях и планах на будущее. Кем бы ты хотела стать? Может, пойдешь по стопам папы?
- Я хочу пойти на международные экономические отношения. Я была во многих странах. Мне нравится общаться с людьми из других стран. А по стопам папы - в политику - вряд ли. Раньше я хотела журналистом стать, но потом передумала.
В разговор вмешался Александр Борисович. Он подробнее рассказал эту историю. Было это так: папа предложил Кате написать статью и опубликовать ее. Дочь ее написала, работу высоко оценили, но после этого она больше не захотела быть журналистом.
- Катя, как у тебя складываются отношения с одноклассниками?
- Когда я ехала в Москву, я все время говорила себе, как ты там будешь с москвичами, ведь они чужие, черствые. Оказалось, что все намного проще, что они такие же обыкновенные люди.
- А что касается развлечений, ты куда-то ходишь с друзьями?
- По дискотекам и ночным клубам родители мне не разрешают ходить. Я хожу на школьные мероприятия.
Мы позвали самого младшего члена семьи – Машу, – чтобы и с ней немного пообщаться.
- Маша, скажи, пожалуйста, когда ты бываешь с папой?
- Когда у него выходные.
- В во что вы играете?
- В прятки, разукрашиваем что-нибудь.
Папа не выдержал и вмешался в наш разговор. Он сказал, что Маша знает уже практически всю Европу. Как оказалось, она уже успела побывать во многих странах. Но больше всего ей понравилось во Франции и в Италии.
- Маша, а в Москве куда тебе нравится ходить с папой?
- На детские аттракционы.
- Когда у тебя день рождения?
- 18 августа.
- Как он прошел, и что тебе подарил папа?
- Мы ходили в детский ресторан «Дон Кихот». Там был клоуны Тотошка и Антошка.
Мама с Катей катались на лягушке, которая очень медленно поднимается на высоту 16 этажа, а спускается так быстро, что у мамы ноги даже дрожали.
- Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях?
- К сожалению, папы сейчас нет среди нас. Он рано ушел, но действительно лепту в мое воспитание внес очень серьезную, и нужно отдать ему должное. И мама, и папа – детдомовские. Они дети войны. Отец, как ни пытался найти родственников, так и не смог. Мама своих родственников нашла, но, к сожалению, с ними не общалась, потому что так и жила в интернате. После 8 класса государство отправило их на заработки. Тогда они и познакомились. Отец работал учеником электрика. Он всегда тянулся к знаниям. 9–10 класс закончил экстерном. Папа окончил Московский инженерный институт.
Я всегда учился хорошо. Но никогда не забуду, как я получил единицу за поведение в 3-м классе. Я шел домой и думал, что скажет папа, когда посмотрит дневник. К моему удивлению, отец сказал: «Сын, ты уже становишься большим, тебе жить, тебе строить свою судьбу самому, поэтому зачем я постоянно за тобой смотрю, как ты считаешь нужным, так и учись, как ты считаешь нужным себя вести, так и веди, но не позорь семью, не позорь нашу фамилию». Мне так это запомнилось. Мне дали такую самостоятельность, такую степень ответственности в том возрасте.
Маша убежала мучить котенка, Марина начала убирать со стола, Катя ушла переодеваться, чтобы поехать по делам, а Александр Борисович провел нас до дверей. Уже не в первый раз мы видим, как строгий депутат дома превращается в любящего мужа и заботливого отца.
Комментарии читателей Оставить комментарий