Буш разрешил Ющенко распустить Раду

Ближайшие перспективы внутриполитического процесса на Украине, похоже, определились окончательно - страну ждут новые выборы, по крайней мере, парламентские.
Вчера вечером Виктор Ющенко заявил, что не верит в создание коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов и потому склоняется к мысли о роспуске нынешнего состава Рады и досрочных выборах, сообщает «Интерфакс-Украина». Характерно, что заявление это президент Украины сделал в Вашингтоне, где находится с рабочим визитом, а не у себя на родине. Создается впечатление, что именно там, а не в Киеве, решаются сейчас судьбы Украины.
«Я не верю в союз, который предложили 2 сентября (БЮТ и Партия регионов. – Прим. KM.RU). Я мало верю в то, что переговорный процесс может быть успешным. Я больше доверяю тому, что политические силы выйдут на тему досрочных выборов», - сказал Ющенко на встрече с представителями украинско-американского делового совета в рамках своего визита в США.
Ющенко не преминул также воспользоваться случаем, чтобы еще раз обвинить Россию во вмешательстве во внутриполитическую жизнь Украины. По его словам, развитие событий в украинском парламенте после 2 сентября (когда Рада усилиями БЮТ и Партии регионов приняла ряд антипрезидентских законов) не являются исключительно внутриполитическим вопросом Украины. «Это по сути Грузия-2, цель которой - дестабилизировать ситуацию», - возмущался Ющенко.
В трактовке Ющенко украинский сценарий развития событий предусматривал, в частности, выражение доверия руководителям местной исполнительной власти с дальнейшим разрушением всей ее вертикали на местах, повышение проходного барьера в парламент и проведение в декабре досрочных выборов президента, парламента и местных советов. В итоге – о, ужас! – на Украине должна была сформироваться «неевропейская коалиция» из двух политических сил, которая радикально изменила бы внутренний и внешний политический курс страны.
Столь «катастрофического» сценария Виктор Ющенко, разумеется, допустить не может. Ну а поскольку рассчитывать на поддержку своего электората ему сейчас особо не приходится (уж очень низок ныне рейтинг президента Украины), Ющенко и подался за подмогой в Вашингтон. Где, собственно, и пишутся альтернативные сценарии политического развития Украины.
А между тем именно эти сценарии – разработанные за океаном и вложенные затем в уста Виктора Ющенко – воспринимаются на Украине как несомненная угроза дальнейшей судьбы страны. Лидер фракции БЮТ в украинском парламенте Иван Кириленко, например, не исключил сегодня вероятности того, что через несколько дней Верховная Рада будет распущена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информагентство УНИАН.
«Организаторы, вдохновители и те, кто живет иллюзиями, это (выборы) просчитали, идя на этот шаг», - заявил Кириленко на утреннем пленарном заседании Рады, имея, очевидно, в виду вчерашнее заявление Ющенко о новых парламентских выборах. А ведь есть большое сомнение, считает лидер фракции БЮТ, что граждане Украины перед Новым годом вообще придут на избирательные участки. А чтобы выборы считались состоявшимися, напомнил Кириленко, явка должна быть минимум 50%.
[[Image:shurov_k_v-250.jpg | left | Константин Шуров ]]Ситуацию для KM.RU прокомментировал лидер Русской общины Украины Константин Шуров:
- Я уже говорил, что украинская политика непредсказуема как лавина. Мы знаем, что она готова сорваться нам на голову, только не знаем – когда это произойдет. И вот, судя по всему, первый толчок сходу лавины дан.
Озвучивание президентом Украины в столице Соединенных Штатов идеи проведения досрочных выборов – достаточно характерный штрих современной внешней и внутренней политики официального Киева. Внешняя и внутренняя политика Украины делается, оказывается, в любом месте – кроме самой Украины. Политика на европейском направлении – оглашается в Грузии, когда от имени нашего государства поддерживается агрессор. Идея проведения парламентских выборов почему-то озвучивается в Вашингтоне. Можно ведь было подождать и прилететь на Украину и тут сделать это заявление. Странно как-то все это. То ли пребывание в стране «самой развитой демократии» придает Виктору Андреевичу силы и уверенность – а перелет на родину, наоборот, этой уверенности его лишает. То ли окружение, которое обеспечили Виктору Ющенко Соединенные Штаты, показалось ему более дружественным и натолкнуло его на эту светлую мысль. В целом – трудно сказать.
Тем не менее, идея озвучена. Теперь мы будем ожидать ее реализации – уже не на американской земле, где она была озвучена, а на украинской, где она должна будет превратиться в предвыборную кампанию. А потом – в выборы, создание нового парламента, новой коалиции, нового правительства. И так – до следующих выборов, которые тоже могут оказаться не за горами, а могут быть к тому же совмещены с президентскими. Процесс получается бесконечным.
Нечто подобное, напомню, происходило еще в одной европейской стране – Италии после войны. За 50 лет своего существования эта страна пережила более 60 правительств. Видимо, у нас такая же участь. Получается нечто - соединение американских идей, европейской реальности и, скажем так, украинской желательности.
Как все сложится в дальнейшем - сказать достаточно сложно. Едва ли не все будет зависеть от того, насколько серьезно будет Россия относиться к постсоветскому пространству. Насколько будет реализован тот вектор, о котором было заявлено Москвой – о приоритетности ближнего зарубежья во внешней и внутренней политике России.
А что касается непосредственно заявления Виктора Ющенко, то одно дело – провозгласить его в Вашингтоне, а другое дело – реализовать все это в Киеве.
Комментарии читателей Оставить комментарий