Мопассан сказал голую правду

«Если Мопассан и был чем-то примечателен как писатель, так это тем, что сказал о людях и мире голую правду,» – пишет Альберто Савинио в эссе «Мопассан и «другой». Сегодня особый повод вспомнить о писателе – 150 лет со дня рождения.
О своей творческой судьбе Мопассан говорил так: «Я вошел в литературу как метеор — я исчезну с ударом грома». За 11 лет своей зрелой литературной деятельности (1880—1891) он написал более трехсот новелл, шесть романов, три книги путевых очерков, а также стихи, пьесы, статьи. Л.Н.Толстой относил Мопассана к тем художникам, «которые сами своими глазами видят вещи, как они есть...», которые мучаются «не только неразумностью материального мира и некрасивостью его», но еще и «нелюбовностью, разъединенностью его». В своих лучших произведениях писателю удалось выразить нелицеприятное отношение к современному обществу, которое «ужасающе посредственно и трусливо», ненависть к войне, симпатии к простому человеку, способному на патриотическое чувство и благородный поступок. Он показал жизнь различных слоев французского общества, их нравственный облик, выявляющийся в отношении к родине, войне, материальным благам, преступное отношение правящих классов к судьбе Франции. Мопассана волнует, что любовь, утратившая здоровую сущность, превратилась в средство наживы или грязной забавы («Реванш», «Свидание», «Господин Паран» и др.).
Мопассан родился в Нормандии, в семье обедневшего дво-рянина. Окончив Руанский лицей и получив звание бакалавра, он переезжает в Париж, поступает на факультет права, но в июле 1870 г. разражается франко-прусская война. Призванный на военную службу, будущий писатель становится свидетелем небывалого разгрома французской армии, горечи и страданий народа, трусости и беспринципности буржуа. Впечатления, полученные 20-летним солдатом, отразились в новелле «Пышка»(1880). Писатель ищет ответ на вопрос, почему Франция проиграла войну, и находит его в отсутствии единства перед лицом врага, профессиональной непригодности командного состава, трусости и ненадежности высших и средних слоев общества. Только людям из народа присуща ненависть к врагу, только они способны на сопротивление, месть («Старуха Соваж», «Папаша Милон»). В этом отношении даже представители самой презираемой профессии стоят выше людей уважаемых», соглашателей-буржуа («Пышка», «Мадемуазель Фифи»).
1880-1886 гг. — пора расцвета мопассановского таланта. В этот период выходят сборники рассказов «Заведение Телье» (1881), «Мадемуазель Фифи» (1882), «Лунный свет» (1884), «Иветта» (1885), «Сказки дня и ночи» (1885), книга путевых очерков «Под солнцем» (1884), лучшие романы писателя: «Жизнь» (1883), «Милый друг» (1885), «Монт-Ориоль» (1886). Послужив в морском министерстве, а затем в министерстве народного образования, Мопассан во всех деталях познал жизнь чиновника. Он знает, как трудно чиновнику избавиться от безысходной нужды, разве что подвернется наследство или выгодная женитьба. Для поправки своих дел можно иногда закрыть глаза и на похождения супруги и даже подсунуть ей любовника («Наследство»). И крестьянину также приходится порой пренебречь гордостью и родительскими чувствами, продав своего ребенка бездетным аристократам («В полях»). Ради денег и выгоды нарушаются законы естества. Молодому рыбаку отрубают руку, лишь бы сохранить улов («В море»). Вся семья отворачивается от своего родственника только потому, что он беден, неудачлив и может явиться помехой для выгодного замужества одной из его племянниц («Дядя Жюль»). Будущая мать сознательно перетягивается корсетом, чтобы искалечить дитя в утробе, а потом неплохо нажиться на своем уродце («Мать уродов»). Общественное неблагополучие нередко показывается через трагедию семьи, судьбу внебрачных детей («Сын», «Брошенный», «Оливковая роща»).
Мопассан, подобно Бальзаку или Флоберу, был художником «отрицательных величин». Однако он верил в любовь как высшую ценность жизни, воспевал чувственную страсть, пускаясь порой в натуралистические изыски, и полагал, что жизнь «не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают».
Комментарии читателей Оставить комментарий