О пиве без «пены»

• Пиво бывает разное...Пиво - слабоалкогольный освежающий напиток с хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода. Производство пива - сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких технологических циклов: производство солода, получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание (созревание), фильтрация пива, разлив.
Вода, предназначенная для приготовления пива, должна отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Хорошая вода на Украине, в Прибалтике. Мягкая вода в Петербурге. Очень жесткая в Туле, в Средней Азии.
На вкус и цвет
Всем известно, что пиво может быть светлым и темным. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. Темные сорта - из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, и сахар в нем карамелизируется. Для этих сортов используется меньше хмеля.
Пиво бывает верхового и низового брожения. В первом случае дрожжи находятся на поверхности, а солод и хмель обрабатываются более грубо.
Раньше пили преимущественно пиво верхового брожения, но с усовершенствованием технологического процесса чаще стали применять низовое брожение. В нашей стране применяется низовое брожение. Англичане же, бережно хранящие свои традиции, пьют в основном пиво верхнего брожения, которое составляет 90% от общего производства (между прочим, английское пиво наряду с чешским и немецким считается одним из лучших в мире).
Главными показателями качества пива являются его прозрачность, вкус, цвет, хмелевая горечь, аромат и пенообразование.
Пена должна быть без видимых пузырей. Минимальная высота пены бутылочного пива -40 мм, бочкового - 35 мм.
По материалам сайта "100% Здоровья"
Комментарии читателей Оставить комментарий