Когда танцуют дети-инвалиды, я не замечаю коляски

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Ваша дочка не сможет профессионально заниматься танцами», - такой приговор объявили врачи родителям маленькой Юли Лебедевой. Дело в том, что девочка перенесла тяжелое воспаление легких, давшее серьезные осложнения. В восемь лет она разучилась ходить. Но, ставя такой диагноз, врачи не знали, какой силой духа обладает Юля, и насколько сильно ее желание вернуться в танцевальный зал. Прошло несколько месяцев, и девочка пошла на поправку, она вернулась к своему любимому делу, которым занималась с четырех лет. Именно в этом возрасте родители Юли отвели ее в секцию бальных танцев в надежде, что там их толстенькая дочурка похудеет. Большего они и не хотели. Но мир пластики настолько увлек Юлю, что она стала усиленно заниматься и уже вскоре достигла серьезных результатов. В шесть лет выйграла чемпионат Дальнего Востока по бальным танцам.
Ежегодно она оказывалась в больнице с нервным срывом
Через несколько месяцев после чемпионата Юлина семья переехала из Петропавловска-Камчатского, где прошло ее детство, в маленький подмосковный городок Электросталь, где она так сильно заболела. Но сила духа помогла справиться с болезнью и вернуться в мир танцев. Вскоре в ее жизни появился новый партнер, с которым она впоследствии выиграла чемпионат Москвы и не раз вышла в финал этого турнира. Вопрос в том, чего это стоило маленькой девочке. Занятие бальными танцами - дорогое удовольствие. Выступления, чемпионаты, платья - все это требует значительных средств. Семье Юли приходилось во всем отказывать себе ради того, чтобы девочка могла продолжать танцевать. Плюс ко всему мама Юлиного партнера была настоящим деспотом, потому постоянно терзала юную танцовщицу. Ежегодно это приводило к тому, что Юля на несколько недель оказывалась в больнице с нервным срывом. Хрупкая детская психика не выдерживала такого давления.
Через три года пара распалась. В жизни Юли появились новые партнеры, но все как-то не складывалось. Юной чемпионке Москвы было сложно найти равного себе. Возможно, помыкавшись в поисках, Юля бы ушла из спорта, но один момент не дал ей сделать этого. В тринадцать лет она влюбилась в своего тренера, которому на тот момент было двадцать. Она стала усиленно заниматься в надежде на то, что он заметит ее успехи и встанет с ней в пару. За два года ей удалось достичь колоссальных результатов. В 15 лет она была уже настоящим профессионалом. Но судьбе было угодно, чтобы все сложилось иначе. Ее тренер ушел из мира танцев…
Но, отбирая одно, взамен судьба дает нам нечто другое. В жизни Юли появился новый партнер Павел Непомнящий, с которым они вместе танцевали в любительском спорте. Вместе они подтверждали звания мастеров спорта России. Вошли в 10 лучших пар Москвы и 25 пар России. Но со временем Лебедева перестала испытывать то удовольствие от участия в соревнованиях, которое ей было знакомо в детстве. Дело в том, что мир бальных танцев достаточно жесток, и за его внешней красотой кроется много фальши. Это жесткий бизнес, в котором зачастую правят деньги. Юли уже не хотелось участвовать в этом жестоком бизнесе. Она мечтала о том, чтобы ее танцы приносили радость, будили нечто светлое в душах людей. Решение же уйти из спорта пришло к ней после того, как она организовала благотворительный вечер для воспитанников детских домов Подмосковья.
Все началось с авантюры
А началось все с чистой авантюры. Юля и сейчас удивляется, как ей тогда удалось все организовать. Заканчивался учебный год в возглавляемой ей школе танцев, настала пора провести заключительный показательный концерт. Тогда Юли и пришла идея провести его не как всегда в узком кругу, а устроить праздник для ребят из детских домов. Она объединила усилия своих родных и близких и начала его организацию. Лебедева предложила свою идею директору самого крупного ДК в городе. Директор с радостью согласилась предоставить помещение и свет, не потребовав ничего взамен. Затем Юля договорилась с местными танцевальными коллективами, которые также согласились принять участие в этом концерте. Дело оставалось за малым - пригласить детей. Она обзвонила детские дома Подмосковья и предложила директорам привести ребятишек к ним на концерт. Они согласились. Только потом Лебедева узнала, что все это необходимо было согласовывать с Министерством образования Московской области, которое узнало о поездке детей только накануне концерта, но все равно не стало противиться этому. На тот концерт съехалось порядка тысячи сирот из разных концов Московской области. Это был настоящий праздник для ребят в череде их серых буден в стенах детских домов. Юля видела, как сияли их глаза, как заворожено, глядели они на сцену. Она понимала, что в этом и есть настоящее предназначение танцев – дарить радость людям.
Я даю вам слово спортсмена
Через год Юля решила повторить подобный концерт. Но в этот раз она решила устроить действительно нечто незабываемое, пригласить звезд, признанных профессионалов своего дела, которых воспитанники детских домов никогда не видели вживую. Так Лебедева решилась еще на одну авантюру. Окольными путями узнав мобильный номер директора группы «Непоседы», Лебедева позвонила ей и пригасила принять участие в концерте. Та попросила время подумать, но в итоге согласилась. Следующей в Юлином списке была федерация рок-н-ролла. Но здесь она столкнулась с волной недоверия. Она позвонила главе федерации и попросила, чтобы его танцоры приняли участие в благотворительном вечере. В ответ же она услышала: «На нас уже так часто наживались. Многие проводили подобные концерты ради своей выгоды. Чем вы докажете, что ваше дело действительно благое?» Юля не растерялась и сказала: «Я даю вам слово спортсмена». Это подействовало. Федерация рок-н-ролла отправила на концерт свою лучшую пару. Пригласила на этот вечер Юля и своих друзей Евгения Григорова - чемпиона России по бальным танцам, победившего в программе «Танцы со звездами», и его партнершу.
Танцы могут приносить конкретную помощь
Организовывая концерты, Юля и не думала, что это будет иметь какое-то продолжение. На самом же деле ее школой заинтересовалась администрация родного города Электростали, в котором проходили мероприятия. И в итоге ее школа при поддержке мэра города Электросталь А.А.Суханова была реорганизовать в школу социального танца. Главным ее отличием от других будет наличие двух специализированных групп: для детей из многодетных семей и детей-инвалидов в возрасте от 7 до 10 лет, которые будут заниматься бесплатно. Сама идея помогать детям с ограничениями по слуху и зрению вдохновляет Юлю. Она поняла, что именно таким образом танцы могут приносить конкретную помощь людям, дадут им возможность по-другому ощутить этот мир. С нового учебного года будет открыт набор в эти группы. Если все получится, как она планирует, то во втором полугодии она откроет новые группы для детей-инвалидов на свои средства.
У него появилась мечта выиграть чемпионат среди колясочников
Юлины добрые дела не ограничиваются ее родным городом. Помогает она и московским ребятишкам. Судьбоносным для нее стал чемпионат Москвы по бальным танцам в 2007 году, там она впервые увидела детей, танцующих на колясках. Она увидела пару Максима Киселева и Алены Эстриной, которые представляли Московскую федерацию танцев на колясках. Сама эта федерация была организована только в августе 2007 года Мариной Киселевой, мамой одного из ее членов, Максима, с детства прикованного к инвалидной коляске вследствие детского церебрального паралича. Все началось с того, что ее сын Максим Киселев увидел выступление польской пары на колясках. Глядя на них, он не видел колясок, а видел пару, которая просто растворялась в музыке. Увиденное настолько поразило мальчика, что он сам решил заняться танцами. У него появилась мечта. Он решил, что обязательно выиграет чемпионат России среди колясочников, потом чемпионат мира, а затем отправится на паролимпиаду. Вот уже несколько лет он живет этой мечтой, шаг за шагом продвигаясь к ней. Он уже успел стать финалистом Кубка Евразии, призером чемпионата России и Белоруссии, а также чемпионата Москвы по танцам на колясках. Танцует Максим в паре с очаровательной девушкой Аленой Эстриной, профессиональной танцовщицей, которая абсолютна здорова. С Максимом она познакомилась по Интернету, когда искала себе партнера. К ее удивлению, на объявление откликнулся Максим, который предложил ей танцевать вместе. Ничего подобного в ее жизни никогда не было. Но, несмотря на это, она решила попробовать - и не разочаровалась. Вместе они достигли уже серьезных успехов. Вскоре в ее жизни появился здоровый партнер, но она не стала бросать Максима. Сейчас она тренируется сразу с двумя партнерами, и не собирается отказываться ни от того, ни от другого.
В танце у них открывается второе дыхание
Вместе с Максимом и Аленой в эту федерации входят еще несколько человек, которые танцуют в паре или соло. Их танцы - это ритмическая интерпретация. Они учатся слушать ритм, учатся ведению партнера, пластике корпуса, движению рук. Ребятам катастрофически не хватает денег. У них нет денег ни на оплату специального бального зала, ни на оплату тренеров. Желание же танцевать действительно велико. Чтобы как-то справится с этими трудностями, ребята и объединились в Федерацию спортивных танцев на колясках. Они стараются по мере возможностей участвовать в каких-то соревнованиях. Любое выступление для них - это настоящий праздник, это возможность показать себя, танцуя, они не чувствуют себя неполноценными. В танце у них открывается второе дыхание. Их танец на колясках - это танец души.
Они радуются даже малейшему успеху
Как раз на одном из таких выступлений Юля и познакомилась с Аленой, Максимом и его мамой. Они рассказали ей о своих трудностях. Лебедева решила, что будет помогать им по мере возможности. Она уже присутствовала на нескольких занятиях. Юля и не предполагала, что в принципе эти занятия мало чем отличаются от занятий со здоровыми детьми, может быть, только повышенным вниманием со стороны педагога и отношением самих детей, которые как завороженные смотрят на него, стараясь повторить показанные движения. Они радуются даже малейшему успеху. В них нет того спортивного азарта, присущего здоровым танцорам, но есть колоссальная заинтересованность.
Лайза Минелли была растрогана до слез
Чтобы помочь детям найти средства для того, чтобы снять необходимое им помещение, нанять тренеров, Юля решила обратиться к директору танцевального клуба GallaDance Алексею Михайловичу Минделю за помощью. Он откликнулся и решил для этой федерации в рамках ежегодного награждения Dance Club Awards провести аукцион, чтобы собрать необходимые средства. В преддверии аукциона на небольшой вечер была приглажена оскороносная Лайза Минелли, которая представила лоты. Свое выступление ей показали Алена и Максим. Когда актриса увидела их танец под музыку из ее фильма «Кабаре», она была растрогана до слез. Лайза сказала, что обязательно приедет еще раз, чтобы увидеть их выступление. Безумно растроганы были и Максим с Аленой. Им было очень приятно, что их заслуги были так высоко оценены. На этом Юлина помощь федерации танцам на колясках не заканчивается. В новом учебном году Лебедева вновь организует концерты в их поддержу. Благо, опыт в проведении подобных мероприятий у нее уже есть. Она знает, что это благое дело стоит усилий, понимает, что этим детям действительно нужна помощь и поддержка.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий