Пьянящая красота

Хорошее вино – это вдохновение. Белое приходит к рыбе и салату. Прохладное, как осенний воздух, бледно-желтое, прозрачное, зеленоватого оттенка, словно осеннее солнце, оно освежает своей молодостью. Возраст всего полгода или год. В постаревшем белом вине – слишком желтом и слишком грубом – уже нет поэзии вкуса. Сомелье (так называются винные эксперты в хороших ресторанах) рекомендуют пить белые вина молодыми, пока в них еще сильны фруктовые нюансы вкуса. Это бодрящие живые вина, у них приятная «колющая» кислинка.
Розовое вино становится от виноградной кожицы. Его, как и белое, пьют молодым, румяным. Если есть рыжий оттенок, значит, вино уже состарилось и потеряло прелесть.
Когда б вы знали, из какого сора рождается красное вино… Мякоть, черенки, кожица, косточки – весь этот «мусор», перебродив, создает пьянящую красоту. Хорошее красное вино очень плотное, на язык сомелье – «мускулистое», терпкое, его даже можно немного «пожевать». У него очень широкий вкусовой диапазон: бывает вкус черной смородины, вкус лесных ягод, приятный аромат сухих листьев.
Красное вино подают под мясо. Хранят при комнатной температуре. И главное, красному вину только старость придает смысл и вкус. Чтобы дубильные и красящие вещества пришли в гармонию – нужно время. Если в бутылке плещется жидкость фиолетового цвета, значит, вино молодое. Время его еще не пришло. Такому надо стоять в темном, чулане, пока не покраснеет. Главное, о нем не забыть. Через десять лет выдержки ординарное красное вино «умирает» и теряет все свои прелести.
Этикетка – это метрика. В метрике указано главное: количество алкоголя, сорт винограда, дата рождения. По этим трем качествам судят о характере напитка. Алкоголь – показатель виноградной зрелости. Девятиградусное вино – из раннего винограда, который набраться сахара не успел. Такое, сколько его ни выдерживай, лучше не станет. В добротном вине должно быть 11-12 процентов алкоголя. Если на этикетке расплывчатое «9-13», значит вино в себе не уверено. Такое покупать и пить не стоит. Лучше выбирать вино с точной цифрой на этикетке, пусть даже крепость будет меньше 11 градусов. Все, на чем указано 14 и выше, проходит по разряду крепленых – вин с добавлением спирта. Сортовое вино («Мерло», «Каберне», и т.д.) – чистокровное – оно делается из одного сорта винограда. С возрастом почти не меняется и лучше не становится. Купажированное вино – из винограда разных сортов. А полукровкам время только на пользу. Они чем старше, тем совершеннее.
Даже винный «чайник» может определить что перед ним – по этикетке. Если название – это сорт винограда, значит, вино сортовое: «Мускат», «Фетяска», «Каберне» или «Merlot». У купажированного вина название оригинальное, а на этикетке перечислены сорта винограда.
Вино кометы
Давление внутри бутылки с настоящим шампанским иногда достигает 10 атмосфер. 4 июля 1981 года в штате Невада в День независимости США зафиксирован самый уникальный полет вытесненной пробки шампанского. Из неподогретой бутылки, находившейся на расстоянии 1 метра 20 сантиметров от земли (уровне роста 10-летнего ребенка), пробка взмыла на высоту 12-этажного дома (33,23 м).
Шампанское – это дважды вино, потому что броди два раза. Сначала в бочках, потом в бутылках. «Бутылочное» созревание длится долго – три года. Зачать и выносить шампанское непросто. А то, что трудно дается, и стоит недешево. Но в тех же бутылках продается и простое игристое вино – такое готовят за месяц за месяц в коммунальной бочке.
Чтобы не спутать божий дар с яичницей, надо изучить этикетку.
Шампанское – напиток, рожденный во Франции, в провинции Шампань. Но вино по-шампански выпускают во всем мире. Пишут на этикетке: игристое или пенящееся вино. И магические слова: «Traditional Method». Французское вино подпишется «Mousser Traditional Method», немецкое – «Sect Traditional Method», итальянское – «Spumante Traditional Method».
У нас все, что в большой бутыли с длинным горлом, – то и шампанское. Но благородный напиток во всем СНГ рождается только на трех заводах: «Новый свет» - на Украине, «Криково» – в Молдавии и «Абу-Дюрсо» - в России и всегда называется «коллекционным». Если на бутылке, разлитой где-нибудь в Улан-Уде, написано «коллекционное», то это фальшивка. А знаменитое «Советское шампанское» – это недорогое игристое вино из бочки.
Из иcкры возгорится?
Чтобы стать игристым, вину достаточно провести месяц в цистерне.
Игристое вино отдает дрожжами. Зато в бокале ведет себя как благородное — шипит и пенится три часа, мелкие пузырьки, не торопясь, поднимаются со дна. У честного производителя такое вино не станет называться «шампанским». На этикетке непременно встретится слово «игристое». Это слово надо читать с особым вниманием, желательно — по слогам. Искристое — это вино, заряженное углекислым газом. Виноделы « углекислотную» шипучку иначе как фальсификацией не называют. Газированное вино по темпераменту уступает игристому. Пошипит минуть пять, попускает крупные пузыри — и стихает. Его нужно пить быстро, пока не вы выдохлось. На этикетке винная газировка подписывается словами: «Gasat», « Gasificat» или попросту — «Вино газированное».
Алкогольный напиток — это самый грубый имитатор игристого вина. Если на вывеске-этикетке написано по-немецки «Alcoholhaltiges Getrank», значит, в бутылке собраны примитивные ингредиенты: вода, спирт, сахар, лимонная кислота. Когда такой напиток выпустит все пузыри, он будет похож на сладкий тройной одеколон. Если удастся выпить — изжога гарантирована.
Ароматизированный алкогольный напиток гордо носит на этикетке эмблему фрукта, чаще всего персика или клубники. Но никаких натуральных фруктов в этом напитке нет. Одни химические ароматизаторы.
Газированный коктейль — тоже имитация игристого вина. Коктейль может гордиться: в него подмешивают хотя бы полстакана вина. Остальное — все те же вода, сахар, лимонная кислота.
Десерт в шоколадных тонах
Во Франции кагор — это сухое вино. А у нас — десертное. Крепкое, сладкое, густое и темное. Для кагора отбирают только полностью созревший и даже перезревший виноград. В букете присутствуют тона шоколадные, черносливовые и сухофруктовые.
Чудесное вино готовят по особой технологии — виноград измельчают, «варят», потом добавляют спирт. Брожение прекращается. Напиток остается естественно сладким.
Марочный кагор выдерживают не меньше трех лет. Ординарный отправляют в магазин сразу. Но и марочному и ординарному полагается иметь не менее 16% алкоголя и сахара( на этикетке должно быть написано «сахар 160 г/дм 3»). Настоящий кагор готовят только там, где рожден виноград — то есть непосредственно на юге: в Молдавии, на Кубани, в Азербайджане, в Узбекистане.
По материалам www.vprok.ru .
Продолжение следует.
См. также: Хочешь французского?
См. также: Несравненный спутник устриц
См. также: Вино и секс
См. также: Вакханалия
См. также: Одежда для вина
Комментарии читателей Оставить комментарий