Хочется, чтобы людских страданий и боли стало меньше

Эксклюзивный материал специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Мамочка, подержи мне, пожалуйста, руку! Я хочу рисовать», - попросила Маша. Этой пятилетней малышке несколько дней назад сделали тяжелейшую операцию на сердце. Она еще не могла самостоятельно ходить и даже не могла удержать стакан с водой, но уже сидела за мольбертом, с большим трудом удерживая кисточку в руках.
Еще несколько дней назад стоял вопрос, будет ли она жить или нет. Но Богу было угодно, чтобы эта малышка осталась на земле, тяжелейший порок сердца был прооперирован в Центре сосудистой хирургии имени Бакулева. Силы потихоньку возвращались в ее хрупкое тельце, она больше не хотела лежать в кровати, поэтому попросила свою маму отвести ее в зал, где художники из Детской художественной школы им. В.А.Серова во главе с ее директором Валерием Алексеевичем Гераскевичем проводили занятия.
Исцеление через творчество
Как Валерий Гераскевич и его коллеги оказались в центре - отдельная история. Все началось с того, что благотворительный фонд, созданный при Детской художественной школе им. В.А.Серова, подал на конкурс, проводимый среди благотворительных организаций России, свой проект «Исцеление через творчество». В нем художники указали, что хотели бы помогать больным детям, заниматься с ними рисованием до и после операций. К радости Валерия Алексеевича, его проект победил, и он получил разрешение проводить занятия с детьми, проходящими лечение в Центре им. Бакулева. Так началась эта работа, которая длится вот уже полгода.
Хотя эта история началась еще раньше - по сути с пророчества. Несколько месяцев до этого руководитель Центра сосудистой хирургии Лео Антонович Бокерия подписал благодарность следующего содержания: «Всероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» благодарит Детскую художественную школу им. В.А.Серова в лице директора Гераскевича Валерия Алексеевича за творческий вклад в проведение всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка». Искренне желаю Вам творческих успехов. Убежден, что талант, добро и любовь, заложенные в вашу работу, лечат сердца лучше любого лекарства. Надеюсь на дальнейшую совместную работу. Уверен, что благодаря нашим общим усилиям людских страданий и боли станет меньше, а тепла и здоровья больше. С уважением, президент «Лиги здоровья нации», генеральный директор Научного центра сосудистой хирургии имени Бакулева, академик российской Академии наук Лео Антонович Бокерия». Подписывая это, кардиохирург с мировым именем не предполагал, что его слова станут пророческими. Но прошло всего лишь несколько месяцев, и Валерий Алексеевич и его коллеги пришли в центр Бакулева как раз ради того, чтобы людских страданий и боли на этой земле стало меньше.
Творчество - это особый уровень общения
Свои занятия в центре Валерий Алексеевич начал в декабре 2007 года.
На его первый урок пришли две девочки из Нальчика и Дагестана, одна даже не умела разговаривать по-русски. Но это ничуть не помешало им понять друг друга. Как художник с пятидесятилетним стажем работы, Валерий Алексеевич знал: для того, чтобы побудить ребенка к творчеству, с ним не надо говорить на одном языке, ведь творчество - это особый уровень общения. Здесь не важно, что умеет или не умеет ребенок. Главное - это любить детей и свое дело, создать необходимую атмосферу, и тогда любая встреча состоится и все получится. Так и в тот день все получилось. Вместе они нарисовали рыжих котов, которые как раз и стали началом творческой работы.
Специально для этих детей Валерий Алексеевич привез необходимое оборудование: столы, краски, кисточки. И начались занятия. Он специально отдал предпочтения краскам, зная, что цвет сам по себе очень эмоционален. Через сочетание цветов, их сопоставление и смешивание, рождаются дивные образы. С самого начала занятий он стал брать с собой чучела различных животных и птиц, а так же макеты, чтобы детям было легче ориентироваться.
«Когда я увидел этот центр изнутри, был просто потрясен»
В первые дни пребывания в центре куратор проекта профессор Никонов для Валерия Гераскевича и его коллег решил устроить экскурсию по больнице, чтобы они поняли, с какими больными им придется работать. Валерий Алексеевич вспоминает: «Когда я увидел этот центр изнутри, был просто потрясен. Я шел по залам, и мне вспоминались космические фильмы о каких-то других цивилизациях. Красивые люди в масках, приборы - все это вызывало подобные ассоциации. Нас провели в огромный зал, где лежали новорожденные дети после операций, ко многим из них были присоединены специальные приборы, помогающие дышать. Я вдруг осознал, какие необыкновенные люди эти врачи, находящиеся рядом с нами, какую грандиозную миссию они выполняют». Художник помнит, как после этой экскурсии по центру он стоял и беседовал с Лео Антоновичем, мимо проходили молодые врачи в масках. Кардиохирург посмотрел на них и сказал: «Какие же вы красивые в масках! Видны только ваши глаза!» А как известно, глаза – это зеркало души. Эти люди ежегодно проводят тысячи операций. На их плечах лежит огромный груз ответственности, они не имеют права на ошибку. Дерматолог может выписать не ту мазь, лор прописать не те капли. Они не помогут, и только, пациент останется жив. В руках же хирурга скальпель, перед ним крошечное сердечко. От того, как он проведет операцию, зависит, останется этот ребенок жив или нет. Весь этот груз ответственности виден в глазах каждого хирурга. Спасая чужие сердца, они губят свои.
Больше врачи и художники не пересекались, каждый по отдельности выполнял то, ради чего сюда пришел. Каждый делал свою работу. Только врачи лечили тела детей, а художники старались помочь их душам.
Малыши из мира боли погрузились в мир красок
Пять раз в неделю художники стали приходить в центр. Первоначально больничные палаты походили на огромную бетонную пустыню, но дети, даже если они болеют, остаются детьми. И любят все красивое и яркое, а поэтому совместно с врачами приняли решение создать для малышей маленький оазис, где бы они могли ненадолго отвлечься от предстоящих или прошедших операций и погрузиться в мир красок. Каждый день перед обедом в конце отделения возникали красные столы художников, а через полтора часа исчезали, зато на стенах медперсонал развешивал созданные детьми рисунки.
Тематику этих рисунков порождала сама жизнь, окружающий и сказочный мир: животные, растения, космос, техника. Все, что интересовало маленького человечка, который пришел в этот мир.
«Ангел мне поможет»
Валерий Алексеевич признается, что проводимые им занятия нельзя считать уроками. Он приходил в центр не для того, чтобы научить детей каким-то художественным приемам, а для того, чтобы создать особую атмосферу, провести маленькую духовную операцию, способную окрылить ребенка, дать ему надежду. Гераскевич вспоминает, что как-то на его занятие нехотя пришел угловатый подросток лет пятнадцати. Он забрел к ним просто так, перед операцией. В тот день тема занятия называлась «Ангел». Мальчик решил попробовать, и у него получилось. Валерий Алексеевич помнит, как в тот момент у мальчишки загорелись глаза. Он взял свой рисунок со словами: «Теперь этот ангел мне поможет». Улыбнулся и убежал к себе в палату. Гераскевич признается, что ради таких улыбок вся эта работа и затевалось. За те полгода, что художник провел в больнице, он много раз находил подтверждение тому, что он помогает детям справиться с болезнью. Валерий пообщался с ребятами практически из всех уголков России. Видел их веселых и резвых до операции, а потом грустных и немного отрешенных, привозимых после операций родителями на колясочках.
Навсегда в его сердце осталась девочка-даун, которая несколько раз посещала его занятия. Однажды он встретил ее в коридоре. Валерий Алексеевич только развел руки, а она кинулась обнимать его, чуть ли не плача. Гераскевич говорит, что в такие моменты понимаешь, что подобные человеческие проявления дороже любых научных открытий. А чего, например, стоил вопрос одного мальчика: «Дядя, а почему вы такой добрый?» На что Гераскевич, даже не нашелся, что ответить, кроме как: «Все добрые: мама, папа, врачи». Мальчик ничего не возразил, лишь посмотрел ему в глаза. После чего Валерий Алексеевич еще больше смутился. Дорогого стоит и фраза восьмилетней девочки: «Какая хорошая больница! Здесь не только уколы делают, но еще и рисуют!»
«Я прихожу туда, и у меня появляются дополнительные силы»
Не раз Гераскевич спрашивал у своих коллег: «Не устали ли вы от посещения больницы?» «Нет», - честно признавались они. Сам он говорит, что лично никогда не чувствовал усталости, когда приходил в Центр Бакулева. «Эти далекие хождения, наоборот, придают мне дополнительные силы», - признается он. «Пройдя свой жизненный путь, я пришел к выводу, что особый вид сладости, ни с чем не сравнимый, появляется в твоей душе в тот момент, когда ты совершаешь какое-то доброе дело во имя жизни другого человека. Это какое-то особое моральное удовлетворение. И есть оно в каждом человеке, просто такие чувства надо вызвать к жизни», - признается художник.
Сейчас Валерий Алексеевич мечтает о том, чтобы акция «Исцеление через творчество», проводимая его школой, переросла в движение «Художники больным детям». Дело в том, что в России очень много больных детей, которым нужна поддержка. Силами одной школы невозможно помочь им всем. Лишь только объединив свои усилия, художники смогут поддержать больных детей, принеся в этот мир нечто светлое и чистое.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий