Она отказалась от успешной карьеры юриста, чтобы полностью посвятить себя сиротам

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Мамочка, я хочу отдать свой велосипед детям», - с таким заявлением десятилетний сын Людмилы Фоменко Виктор обратился к матери. «Витя, кому и зачем?» - спросила Людмила. Оказалось, что от своих друзей ее сын узнал, что в Москве существует православный детский дом «Павлин», воспитанникам которого очень бы хотелось получить велосипед. Людмила была настолько поражена порывом сына, что решила сама поехать в «Павлин», чтобы познакомиться с детьми.
Детям нужно постоянное внимание, а не одноразовая помощь
Приехав в детский дом, Людмила увидела, как живут эти дети, и поняла, что должна помочь им. Она вспоминает: «Сначала мы постарались решить какие-то материальные проблемы ребят, но потом поняли, что вопрос стоит гораздо шире». Детям не столько были нужны деньги или какие-то вещи. В последнее время государство стало уделять этой проблеме больше внимания, но детям элементарно не хватало духовного общения, теплоты со стороны взрослых».
Воспитанникам «Павлина» было нужно не единоразовое внимание, а постоянное общение. Эти дети очень быстро привязываются, поэтому после первой встречи надеются увидеть человека вновь. И Людмила стала постоянно приезжать в «Павлин», играла с детьми, а параллельно решала их проблемы. Спустя какое-то время она выяснила, что многие из ее друзей также посещают детские дома. Одна же из ее подруг, Ольга Рейман, решила объединить усилия своих знакомых и создала благотворительный фонд «Кто, если не Я?». Саму идею фонда она определила так: «Изменить мир крайне сложно, практически невозможно! Изменить жизнь конкретного маленького человека вполне реально! Дать шанс каждому! Объединить людей на добрые дела, создать из этого систему, сделать благотворительность эффективной! Для этого мы и собрались вместе!»
Работу в каждом детском доме фонд «Кто, если не Я?» начинает с того, что проводит тесты на выявление способностей и возможностей детей. С помощью этих тестов специалисты определяют круг детских интересов, их увлечения, таланты, данные им природой, состояние нервной системы, проблемы, характерные для каждого из ребят.
Покидая детский дом, ребята не могут найти свое место в мире
Выходя из детских домов, дети зачастую не могут приспособиться к жизни вне родных им стен. Ведь ребята, по сути, отрезаны от окружающего их мира, и они не знают его законов и правил. Чтобы помочь детям хоть как-то наладить связь с другими людьми, Людмила и ее коллеги проводят программы «Подари праздник!» и «Содружество детей», куратором которых является Елена Шура. Ежемесячно они навещают детей, поздравляют их с днем рождения, устраивают настоящий праздник, стараются уделить хоть капельку внимания каждому ребенку. Прощаясь с ними, они обещают, что приедут вновь. «Не исполнить обещание просто невозможно, глядя в эти детские глаза. Несомненно, я снова преодолею эту разбитую дорогу и буду там, как и обещала…» – признается Елена Шура.
Молитва «Долгие лета» вместо Happy birthday
Иногда эти торжества не похожи на дни рождения обычных детей, живущих в семьях. Так, на днях рождения воспитанников здесь вместо модной, хотя и малопонятной россиянам иноземной песенки Happy birthday исполняют «Долгие лета». Автору статьи, побывавшей на дне рождения одного из воспитанников православного детского дома «Павлин», Евгения, удалось услышать эту молитву самой. Но все остальное было как у обычных детей: торт, свечки и, конечно же, подарки и улыбка до ушей у именинника. А какими глазами он смотрел на врученный ему набор юного химика! Безграничная радость Жени передалась всем сидящим за праздничным столом. Улыбки этих детей дорогого стоят. В этот момент, как колокольчики, звенят их сердечки, видно, как они готовы отдать свою нежность любому, кто окажется рядом.
Также могу сказать, что эти дети – не обычные дети. Мы вместе с одиннадцатилетним Ванечкой мыли фрукты для праздничного стола и говорили о жизни. И как-то между делом он сказал: «А знаешь, у нас сегодня состоялось поминание». Я чуть не выронила из рук тарелку. Я посмотрела на его спокойное, не по-детски мудрое личико и еле сдержала слезы. Я почувствовала, что в этот момент они будут не к месту, ведь у ребят же праздник. Ваня рассказал, что в рамках программы «Содружество детей» он несколько месяцев переписывался с мальчиком, больным лейкемией. Врачи не смогли ему помочь, и за три до моего приезда он умер в больнице. Именно тогда я поняла, сколько им приходится пережить и через что пройти за годы, проведенные в этих стенах. Все они похожи на стойких оловянных солдатиков, продолжающих, несмотря ни на что, жить на этой земле.
«А правда, что, если мы будем вести себя плохо, родители нас отдадут в детский дом?»
Чтобы расширить круг общения детей, помочь им завязать новые связи и найти друзей вне стен патронатного учреждения, члены фонда разработали программу «Содружество детей». Через Интернет на созданном специально для этого форуме дети могут общаться между собой. Помимо этого обычные школьники посылают подарки и поздравления с днем рождения воспитанникам детских домов. Первыми, кто откликнулся на призыв организаторов фонда, стали ученики 131-й московской школы. Они написали более 300 писем детям из Кантемировского и Острогожского детских домов. Людмила не ожидала, что школьников так взволнует эта тема и им захочется поздравить абсолютно незнакомых им детей. Поздравления были действительно очень трогательными и осмысленными. Многие желали обрести семью, найти новых друзей, встретиться с родственниками.
Но во время проведения этой акции Людмила столкнулась с одним очень неприятным моментом. Часто дети задавали ей такой вопрос: «А правда, что, если мы будем вести себя плохо, родители нас отдадут в детский дом?» Они жалели этих детей и воспринимали это как наказание. Потому постоянно приходилось объяснять школьникам, что к воспитанникам детских домов не надо относиться с жалостью, им просто надо помогать справляться с возникающими у них трудностями. Эта акция продолжается, школьники каждый месяц отправляют свои поздравления в Кантемирово и Острогожск.
Врачи ставят неправильные диагнозы и назначают губительное медикаментозное лечение
Многие воспитанники этих детских домов болеют, причем достаточно тяжело. Около трети детей страдают синдромом гиперактивности (рассеянным вниманием). Им сложно сконцентрироваться, они не могут контролировать свои импульсы, эти дети легковозбудимые, у них часты нарушения сна, они быстро утомляются при большом количестве информации. Вся проблема заключается в том, что в детских домах отсутствует необходимая для диагностики этого заболевания аппаратура. Часто врачи ставят неправильные диагнозы, назначают губительное медикаментозное лечение. Все это может полностью перечеркнуть жизнь малыша. Людмиле уже удалось спасти несколько детей. У них был снят диагноз «синдром гиперактивности», который так пугает потенциальных приемных родителей. Среди этих детей сейчас даже есть те, кто находится на этапе усыновления. Тем же, у кого этот синдром действительно есть, члены фонда стараются всячески помочь. Они знают, что гиперактивность нельзя полностью излечить, но можно научить ребенка жить с ним, правильно контролировать свои эмоции, поступки, приучать свой мозг выполнять необходимые команды. Чтобы помочь этим детям, фонд сейчас проводит комплексное оснащение современной диагностической и коррекционной аппаратурой медико-психолого-реабилитационный Центр «Строгино». Для тех же больных детей, что находятся за несколько сот километров от Москвы, фонд планирует оснастить современным оборудованием сеть центров психологической помощи.
У детей элементарно не было обуви, им не в чем было выходить на улицу
Сегодня фонд «Кто, если не Я?» курирует 17 детских домов Москвы, Воронежской и Тверской области. Члены фонда были бы рады помочь и большему количеству нуждающихся, но просто не могут чисто физически. Многие из этих детских домов попали в поле зрение фонда совершенно случайно. Как, например, Острогожский, в котором Людмила оказалась, направляясь на юг вместе с детьми. Людмила узнала, что там срочно требуется оборудование для лечения детей. От директора Острогожского детского дома Людмила узнала о нуждах Кантемировского. У детей элементарно не было обуви, им не в чем было выходить на улицу. Людмила бросила клич в Москве и собрала все необходимое, и даже больше. Увидев привезенное количество обуви, директор Кантемировского детского дома попросил ее отвезти часть в Россошанскую школу-интернат, сказав, что у них те же проблемы. Так под попечением фонда оказались три патронатных учреждения в Воронежской области.
Она отказалась от успешной карьеры юриста, чтобы полностью посвятить себя фонду
Еще полтора года назад Людмила Фоменко была преуспевающим юристом, ведущим частную практику. Но она с легкостью отказалось от всего, чтобы полностью посвятить себя фонду. Муж Людмилы поддержал ее идею оставить прежнюю работу. Он понял, что это нужно не только обществу и ей лично, но и их детям. Он сам увидел, как они изменились за это время, стали более мягкими, отзывчивыми, понимающими. В их семье уже давно заведена практика покупать вещи со скидками, а ценовую разницу отдавать на благотворительность. Ее сын Виктор сам изменил отношение к деньгам, начал экономить. Бывают случаи, когда он предлагает маме: «Давай это не будем покупать». За это время изменилась и их пятилетняя дочурка, которую Людмила регулярно берет с собой в детские дома. Видя, как мама упаковывает подарки, она спрашивает: «А это детям?» И, услышав в ответ да, спокойно отходит, не пытаясь что-то взять себе. Нет желания присвоить себе какую-то игрушку, сказать: «Мое! А мне!» Изменились и отношения между детьми. Витя стал с большей нежностью и трепетом относиться к малютке, чем прежде. Людмила учит детей помогать другим, не стесняясь этого. Говорит, что не надо бояться делать то, что считаешь нужным. Она надеется, что это поможет ее детям в их дальнейшей жизни. Ведь почувствовать себя счастливым можно, только помогая другим…
Более подробную информацию о благотворительном фонде «Кто, если не Я?» вы можете получить на сайте www.ktoeslineya.ru и по телефонам (499) 409 88 87 и (495) 920 80 15.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий