Для пряника нужен мед, мука и огонь

Как только человек познал мед, муку и огонь началась история пряничных изделий. Пряники – древнейшее лакомство многих народов. При вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из меда. Египет по праву считается родиной этих изделий.
При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изделий из меда – медовников. Пряниками же их стали называть значительно позже, со времени Больших географических открытий и «открытия» волшебного мира пряностей – пряных семян, трав, коры и корней и проникновения их в мир кулинарии.
Постепенно изделия из меда распространились в Европу, приобретая все большую популярность у германских народов, западных и восточных славян, поначалу использовались исключительно в обрядовых целях.
Первые пряники были лепными. Они изготавливались руками из куска теста, без каких-либо вспомогательных средств. По мере развития, совершенствования пряничного ремесла стали применять пряничные резные доски-формы. Пряники, изготовленные с помощью форм, называли печатными. И, наконец, с появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники силуэтные. Для их производства использовали выемки, абрисы, трафареты и специальные станки.
Существует мнение, что пряники были известны в Киевской Руси (IX в.). В те времена были очень популярны засахаренные в меду плоды, ягоды и «овощи» (овощами тогда назывались фрукты), которые широко использовались для изготовления пряников и их украшения. Медовые кушанья, пряники считались символом безмятежности, достатка, благополучия.
Не только в праздничные дни ели пряники. Пряникам-символам приписывались, чуть ли не чудодейственные волшебные свойства. К примеру, пряник-сердечко всегда считался символом симпатии, расположения, привязанности, любви. При этом даритель как бы намекал на свои тайные чувства.
В XVIII веке в России выпекалась специальная пряничная азбука для приобщения детей к грамоте.
Пряник таит немало секретов, которые мы немного приоткроем для Вас.
Мука для пряников годится как ржаная, так и пшеничная или их смесь в любых соотношениях.
Предпочтительнее использовать натуральный пчелиный мед. Допускается использовать и сахар, но лучше, если его доля, не будет преобладать.
Нельзя доводить мед до кипения, так как ценные биологически активные вещества – ферменты меда при этом разрушаются, а готовые пряники будут быстро черстветь.
Для качественных пряников надо в тесто добавлять мед и дать тесту время для созревания: вылежаться 2-3 недели в холодильнике при температуре +4° С. Сегодня этот способ уже вышел из употребления, но не исключено, что найдутся энтузиасты, которых эта технология может заинтересовать.
Праздничный пряник
На 1 кг пшеничной или ржаной муки, 500 г меда,350 г сахара, 250 г сливочного масла. 3 яйца, 3 чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов.
Мед, сахар и масло подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, ½ чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы плотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью. И можно подавать к праздничному столу.
Лапутина Ольга
Комментарии читателей Оставить комментарий