]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Для пряника нужен мед, мука и огонь

00:01 15.11.2004

Как только человек познал мед, муку и огонь началась история пряничных изделий. Пряники – древнейшее лакомство многих народов. При вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены

Как только человек познал мед, муку и огонь началась история пряничных изделий. Пряники – древнейшее лакомство многих народов. При вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из меда. Египет по праву считается родиной этих изделий.
При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изделий из меда – медовников. Пряниками же их стали называть значительно позже, со времени Больших географических открытий и «открытия» волшебного мира пряностей – пряных семян, трав, коры и корней и проникновения их в мир кулинарии.
Постепенно изделия из меда распространились в Европу, приобретая все большую популярность у германских народов, западных и восточных славян, поначалу использовались исключительно в обрядовых целях.
Первые пряники были лепными. Они изготавливались руками из куска теста, без каких-либо вспомогательных средств. По мере развития, совершенствования пряничного ремесла стали применять пряничные резные доски-формы. Пряники, изготовленные с помощью форм, называли печатными. И, наконец, с появлением сахара, когда пряничное производство и торговля пряниками достигли наибольшего объема, исчисляемого тысячами тонн, появились пряники силуэтные. Для их производства использовали выемки, абрисы, трафареты и специальные станки.
Существует мнение, что пряники были известны в Киевской Руси (IX в.). В те времена были очень популярны засахаренные в меду плоды, ягоды и «овощи» (овощами тогда назывались фрукты), которые широко использовались для изготовления пряников и их украшения. Медовые кушанья, пряники считались символом безмятежности, достатка, благополучия.
Не только в праздничные дни ели пряники. Пряникам-символам приписывались, чуть ли не чудодейственные волшебные свойства. К примеру, пряник-сердечко всегда считался символом симпатии, расположения, привязанности, любви. При этом даритель как бы намекал на свои тайные чувства.
В XVIII веке в России выпекалась специальная пряничная азбука для приобщения детей к грамоте.
Пряник таит немало секретов, которые мы немного приоткроем для Вас.
Мука для пряников годится как ржаная, так и пшеничная или их смесь в любых соотношениях.
Предпочтительнее использовать натуральный пчелиный мед. Допускается использовать и сахар, но лучше, если его доля, не будет преобладать.
Нельзя доводить мед до кипения, так как ценные биологически активные вещества – ферменты меда при этом разрушаются, а готовые пряники будут быстро черстветь.
Для качественных пряников надо в тесто добавлять мед и дать тесту время для созревания: вылежаться 2-3 недели в холодильнике при температуре +4° С. Сегодня этот способ уже вышел из употребления, но не исключено, что найдутся энтузиасты, которых эта технология может заинтересовать.
Праздничный пряник
На 1 кг пшеничной или ржаной муки, 500 г меда,350 г сахара, 250 г сливочного масла. 3 яйца, 3 чайные ложки соды, 2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов.
Мед, сахар и масло подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, ½ чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы плотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника-коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью. И можно подавать к праздничному столу.

Лапутина Ольга

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Фотобанк Росконгресса/Сергей Михайличенко
Захарова: РФ имеет право применять оружие против помогающих Украине стран
Мединский: Путин разбирается в истории лучше многих специалистов
© KM.RU, Алексей Белкин
Кабмин утвердил перечень лиц, которым можно передать телефон без штрафа
© МЧС Республики Казахстан
Азербайджан подаст в суд на Россию из-за крушения самолета AZAL
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Дорогу осилит ведущий: специалистов для реконструкции БАМа готовят в учебном центре Железнодорожных войск
«В Вашингтоне явно нужно что-то предпринимать. И в том числе, задуматься о той цене, которую он платит за то, чтобы содержать всех шакалов»
НЕ О.Н. «Live in Irkutsk»
«Приключения Электроников» научили поклонников самой трогательной советской песне
ЙОРШ, 24 ноября, SHERWOOD PUB (Мытищи)
Дефляция в экономике
Твердый воздух и Элина Чернева «Демонстрация запястий»
III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», 24 января – 5 февраля, Гостиный двор
Власти России запланировали новое «урезание» пенсионеров
«США теряют китайских учёных, потому что включили их в стратегию угроз. Россия теряет своих потому, что не включила их ни во что»
«Крематорий», 8 октября, «Мумий Тролль Music Bar»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.