Водка - для храбрости, коньяк - для здоровья

По мнению Пастера, "вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток". А если уж выбирать самый полезный из алкогольных напитков - то, безусловно, пальму первенства придется отдать коньяку. Вещества, которые экстрагируются в напиток из дубовых бочонков, делают его воздействие на организм чрезвычайно благотворным. Если, конечно, знать меру..
Рассмотрим коротко действие этилового спирта (этанола) на организм человека. Независимо от поступления извне в тканевых жидкостях организма содержится 30-60 мг/л этанола, который считается нормальным продуктом обмена веществ у человека. При приеме внутрь этанол не участвует в пищеварении. С током крови он разносится во все органы, концентрируясь особенно в органах, богатых водой (спинномозговая жидкость может содержать этанола на 10% больше, чем кровь). При потреблении этанола с едой за счет разбавления он поступает в кровь медленнее, полностью выводится из организма и состояние опьянения переносится легче.
В случае потребления этанола натощак опьянение наступает быстрее и достигает максимума. Небольшая часть этанола удаляется естественным путем, в том числе через легкие: в спокойном состоянии до 1%, при физических нагрузках - 5-10%. Через 12 ч этанол исчезает из крови, через 16 ч-из тканей тела. Большая часть потребленного этанола под действием ферментов переходит в уксусный альдегид, который тут же окисляется в уксусную кислоту. При лечении алкоголизма медикаменты блокируют ферментную систему перехода уксусного альдегида, вызывающего тошноту, рвоту после потребления спирта. В случае систематического потребления наступает хроническая интоксикация организма.
Каково действие этанола в умеренных дозах? При воздействии на систему пищеварения он активизирует слюнные и желудочные секреции (повышается аппетит); на сердечно-сосудистую систему действует как сосудорасширяющее средство (ощущение тепла); на нервную систему, как стимулирующее (появляется ощущение эйфории, подавляется деятельность тормозных центров, что создает ложное впечатление возросшей умственной активности). Количество потребления этанола предполагается не выше 10-15% общего содержания калорий в рационе питания (для рабочего в пределах 43-63 мл). При соблюдении норм потребления этанола окисление алкоголя не сопровождается никакими токсическими последствиями.
Действие других компонентов коньяка на организм человека также известно: экстрактивные вещества коньячного спирта повышают кровяное давление, заодно усиливая действие спирта; многие полифенолы, обладающие Р- витаминной активностью, способствуют сохранению в организме витамина С (отсюда старинный обычай закусывать коньяк лимоном и потреблять на десерт вместе с фруктами).
Многолетним опытом работы на коньячном производстве замечено, что 25-30 мл мягкого марочного коньяка хорошо снимают спазмы желудка, улучшают аппетит, бодрят; солевой раствор коньяка с отваром ромашки - прекрасное закрепляющее и болеутоляющее средство при расстройстве кишечника. Перечень этот был бы значительно увеличен, обратись медицина и наука к вопросам изучения полезных свойств коньяка.
Продолжение следует.
Материал любезно предоставлен НПП "Мера" .
Комментарии читателей Оставить комментарий