Юрий Куклачев: «Я не смог спасти одного мальчика, но решил помочь многим»

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Вероники Новиковой
«Клянусь перед своей совестью никогда не брать чужого. Клянусь ко всем относиться как к самому себе. Клянусь почитать старших…» - такой обет юные бойцы армии добра и справедливости давали на арене Московского театра кошек на Кутузовском проспекте, слово в слово повторяя его за главным борцом этой армии - народным артистом России Юрием Куклачевым. И родители, сидящие в зрительном зале и смотрящие на своих чад, верили в искренность произносимых фраз.
Детям необходимо помочь постичь духовный мир
Идея создания армии света, способной противостоять злу и насилию, творящемуся в этом мире, у всемирно известного дрессировщика родилась после посещения священного города Иерусалима. Многие годы он мечтал увидеть рождение святого огня, которое происходит в Иерусалиме на православное Рождество. И шесть лет назад наконец-то своими глазами, после тридцати шести часов ожидания, стал свидетелем чуда. Удивительное чувство охватило Юрия Дмитриевича. Он вспоминает, как ощутил тепло священного огня и чувство безграничной благодати прошло через него, он готов был просто взлететь. «Я вернулся из церкви и сразу принялся писать, хотя никогда прежде этого не делал. Так родилась книга «Борцы армии добра и милосердия», - вспоминает артист. Он осознал, что детям просто необходимо помочь постичь свой внутренний мир, научить их быть не рабами, а хозяевами своих страстей.
Куклачев понял, что в его силах помочь детям выбрать правильный путь. Он вспоминал те чувства, которые охватывали его во время похорон сына его близкого друга, который умер от передозировки наркотиков. «Его детство прошло на моих глазах. Я смотрел на его молодое, красивое лицо и от беспомощности плакал. Да, я плакал не от жалости, а именно от бессилия что-либо изменить. Хотелось кричать, рвать волосы, зарыться в землю».
Пусть я не смог спасти сына своего друга, но я постараюсь помочь другим детям
В тот момент Куклачев ощущал себя песчинкой в мире, в котором царят зло и насилие. Он чувствовал свою беспомощность и невозможность что-либо изменить. Клоун думал о своей жизни, размышлял, почему же он шел прямой дорогой, в отличие от других. И понял, что его спасением была цель, к которой он стремился с самого детства. «И тогда я начал писать, рассказывать о моих животных, о том, как они воспитывали меня, закаляли дух, помогали быть выдержанным и стойким. Я решил помочь детям ответить для самих себя на главный вопрос - для чего ты пришел в этот мир?» А для того чтобы ответить на этот вопрос, им нужно помочь найти свое устремление, найти свое место в жизни, а значит - любимое дело, которое поможет реализовать себя в этом мире. Я решил увлечь детей и повести их в таинственный мир природы, где животные и люди понимают и чувствуют друг друга». Куклачев понимал, что уже не сможет спасти того мальчика, но он в силах помочь другим, как когда-то помогли ему.
Образ дяди Васи, друга его родителей, навсегда сохранился в памяти Куклачева. Это он в свое время заставил семилетнего Юру искать смыл жизни. Однажды вечером он спросил у мальчика: «Для чего ты пришел в этот мир?» На что тот честно ответил: «Чтобы жить». Дядя Вася не унимался: «А что значит жить?» Юра стал объяснять, что он под этим понимает, и, конечно же, сказал о работе. Друг родителей и на этом не остановился. Он дальше спрашивал у малыша: «А чем ты будешь заниматься? Что ты будешь делать лучше всех остальных на этой земле?» На тот момент у Куклачева не было ответа на этот вопрос. Но вопросы дяди взволновали его, и он стал искать ответ. Помогло его сердце. И в возрасте восьми лет Юра Куклачев для себя точно решил, что станет клоуном.
Врачи не давали никаких гарантий того, что Куклачев сможет нормально ходить
С тех пор на долю нашего героя выпало немало серьезных испытаний. Но, несмотря ни на что, преодолевая физическую и душевную боль, он двигался вперед к своей цели, к своей хрустальной мечте. Чтобы воплотить ее в жизнь, он несколько раз поступал в цирковое училище, но безрезультатно. Все члены приемной комиссии говорили ему, что для того, чтобы стать клоуном, у него нет абсолютно никаких данных. Никто тогда и представить не мог, что через несколько лет этот мальчик будет известен во всем мире и создаст свой уникальный Театр кошек.
Юрий Дмитриевич поступил в профессионально-техническое училище учиться на печатника, а по вечерам стал заниматься в народном цирке при доме культуры «Красный Октябрь». Два года упорных тренировок, и в результате Юрий Дмитриевич стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности с помощью своих первых учителей - Фридмана И.С. и Зингера М.М. К счастью для Куклачева, тот концерт проходил на арене Московского цирка на Цветном бульваре. Курносого паренька заметили и пригласили учиться в цирковое училище. Казалось, что вот он, счастливый билет... Все невзгоды позади. Но нет, судьба готовила новые испытания. За два месяца до начала занятий Куклачев серьезно поранил ноги осколками разбившейся стеклянной банки...
Врачи не давали никаких гарантий того, что он вообще сможет нормально ходить, не то что выступать. Многие бы опустили руки и отреклись от своей мечты, но не Куклачев.
Учитель попросил прощения у Куклачева за то, что был жесток к нему
На первое занятие Юрий Дмитриевич пришел на костылях… Руководитель отделения клоунады был вне себя от возмущения. Все четыре года обучения он, по словам Куклачева, пытался избавиться от студента, потому что считал, что инвалид не сможет стать клоуном. Но Куклачев окончил училище.
А через пять лет после этого он впервые выступил с кошками. Его учитель пришел к нему за кулисы и попросил прощения за то, что во время учебы относился к нему подобным образом.
Но это произойдет только через пять лет. А пока, преодолевая боль и неудачи, Куклачев шел вперед. Ему помог Его величество случай: на улице он подобрал брошенного котенка, который и определил его судьбу. Их первый номер «Кот и повар» сразу же покорил всех.
Сегодня Юрий Куклачев – артист, невероятно популярный не только в России, но и во всем мире. Казалось бы, ему и его театру гарантировано процветание. Однако летом 2007 года уникальный театр чуть ли не прекратил свое существование. Кому-то понадобилось здание в центре города, и на театр начались гонения. Пропали документы на собственность, тайно были сделаны ксерокопии бухгалтерских документов, начались рейды УБЭП. Куклачеву инкриминировали злоупотребление служебным положением, обвиняли его в том, что он берет деньги из кассы. Интересовались, почему при том, что продано только 20 билетов, зал полон. Их не удовлетворил ответ, что подавляющее большинство зрителей - это дети из детских домов, приходящие на спектакли бесплатно.
Куклачев всегда приглашает на свои спектакли сирот
С самого начала своей цирковой карьеры Юрий Дмитриевич приглашает на свои спектакли воспитанников детских домов. Он сам звонит заведующим и приглашает детей на свои представления. Сироты часто приезжают к нему, чтобы получить свой маленький кусочек света и добра.
Как обычно, в тот летний вечер зал был полон. Были сняты кресла с четвертого ряда, а на их месте стояли инвалидные коляски, в которых сидели дети из детских домов. Но после спектакля произошли крайне неприятные события: сотрудники УБЭП провели в помещении театра обыск.
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы в дело не вмешался хороший друг Куклачева - Иосиф Давыдович Кобзон. Он связался с мэром Москвы, благодаря вмешательству которого подобные инциденты прекратились.
Я никогда не перееду жить за границу. Я могу перевезти свое тело, но не душу
В тот период Юрию Дмитриевичу звонили друзья со всех концов света и звали к себе. Говорили: «Юра, бросай все. Приезжай к нам, здесь и жизнь спокойнее, да и заработаешь больше». На что Куклачев отвечал: «Я могу перевезти свое тело в другое место, руки, ноги, но я не могу перевезти свою душу. Она навсегда останется на Родине. Потому и я останусь вместе со своей душой в России. Буду дальше работать, бороться со злом и учить детей добру, умению противостоять тому негативу, который на них обрушивается, буду дальше писать свои книги».
Куклачев верит в то, что у каждого человека есть дар. И главная задача каждого - раскрыть его. Юрий Дмитриевич считает, что несчастен тот, кому за всю жизнь так и не удалось раскрыть свой дар, вдвойне же несчастен тот, кто нашел этот дар, но не сумел его реализовать. Потому главную задачу родителей артист видит в том, чтобы помочь своим детям найти свой дар, помочь им раскрыть внутренние очи. Дети – это будущее, от того, какими они вырастут, от того, на что будут направлены их взгляды, зависит и наше будущее. В этом Юрий Куклачев уверен. Как и в том, что тот, кто несет добро, преобразует мир.
Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий