Текила-любовь

Зато заспиртованная гусеница лежит в каждой бутылке мескаля. Он, мескаль,такой древний, что его пили еще инки. Да не просто пили, а в жертвенных целях. И бабам своим индейским, например, не давали. И тому подобное.
Кстати, если уж на то пошло, червяка вам все равно не избежать. Видели, что к горлышку каждой бутылки мескаля подвешен тряпичный мешочек? В нем бурая соль. Бурая от подмешанного порошка из сушеного "Хуанито". Вам полагается послюнить тыльную сторону своей ладони, соль эту требуется туда насыпать, и, хлопнув стаканчик мескаля, соль эту быстренько слизать.
А "мультики" вы, конечно, при большом желании, увидеть все-таки сможете. Большинство видов текилы имеют крепость 38-40%. Несмотря на тщательную промышленную выдержку и дистилляцию (за этим строго следит Закон!) наклюкаться таким напитком вовсе не трудно. Но только забудьте все истории о том, что текила содержит психоделические наркотики. Агава не содержит психотропных компонентов. Зато текила содержит сивушные масла, количество которых практически не регламентируется. Тут Закон отдыхает. А травный оттенок напитка эти масла удачно маскирует. Так что увлекаться текилой в богатырских дозах рискованно и чревато жестоким похмельем.
Теперь заодно уж догадайтесь, почему считается, что в текиле есть галлюциногены? Потому что многие принимают агаву за кактус. Для них шоковой бывает новость, что ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. А как же Дон Хуан? Что ж теперь, чтобы нагрузиться мескалито, нужно есть кактусы с окошка?.. Разочаруем вас, друзья кастанедианцы, агава - она суккулент, гораздо ближе к лилейным и амариллису, чем к вожделенному колючему другу. А текила вообще готовится из перебродившего сока сердцевины только одного вида агавы. Вида, который уже становится довольно редким. Настолько редким, что вскоре мы можем Мексиканскую Текилу и не увидеть: пока там не нарастет новая агава, да пока выдержат технологический процесс изготовления. И дай Бог, чтоб цены на такой экзот остались для нас доступными...
Кстати, о ценах. Вам уже говорили, что самая лучшая текила стоит очень дорого?
Так вот, очень хорошая текила может стоить вполне по-божески. А дорогими являются элегантные, ручной росписи бутылки, шикарные деревянные коробки и коллекционная тара. Вся эта роскошь, впрочем, ничего не добавляет к качеству напитка. Потому что текила бывает очень разной. Бывает молодая, сорта бланко (blanco), с выраженным ароматом агавы. Сорт репосадо (reposado) имеет острый, почти перечный привкус. А есть мягкий, с дубовым ароматом аньехо (acejo). Есть и многие другие.
Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий