Виват, король всех вин, виват!
Шампанское, пожалуй, никогда не было столь великолепным на вкус и одновременно доступным, как сейчас. Трудно представить, что еще в начале века этот весело пенящийся напиток был чисто элитарным вином. А теперь Его Шампанское Величество щедро дарит праздник всем нам!
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ
Истинным шампанским считается лишь то, что вышло из старинных винных погребов провинции Шампань. Только на ее известковых почвах, богатых кальцием, удается вырастить нужный виноград. Именно кальций, вступая в реакцию с образующейся при брожении углекислотой, делает вино игристым и шипучим. А три неизменных сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье создают неповторимую мелодию напитка.
Как и много веков назад, опытные виноделы на всех трех этапах шампэнуаза - трудоемкого и длительного (не менее 3 лет) естественного процесса рождения шампанского - с удивительной заботой и сноровкой будут выхаживать драгоценный напиток. Выдерживаясь в старинных подвалах на глубине до 15 метров, шампанское приобретает бледно-золотой отлив и аристократически кисловатый вкус. Кстати, истинно французское шампанское (брют и сухое) практически не содержит сахара.
Каждый из семейных шампанских домов непременно вдохнет в свою продукцию особый аромат. Шампанское “Теттенжи” вскружит голову нежными нотками цитрусовых, чуть поджаристой булочки и ежевики; “Анрио” сразит вкусом, в котором изысканно переплелись ароматы грейпфрукта и орешков, а знаменитая “Вдова Клико” покорит веселой игрой лопающихся над бокалом янтарных пузырьков.
...И НА РОДНОЙ СТОРОНКЕ
Одним из первых виноделов, создавших русское шампанское по традиционной французской технологии, был князь Голицын. Именно в его бывших крымских владениях растет отличный виноград, из которого светлейший князь смог получить отменный напиток. И по сей день крымское шампанское, производимое по методу натуральной шампанизации, слывет лучшим отечественным шампанским, поэтому и стоит недешево.
Чтобы удовлетворить запросы всех любителей напитка, сегодня применяют более дешевый и быстрый способ производства - под давлением насыщают вино углекислым газом. Поэтому то, что мы привыкли называть шампанским, - всего лишь игристые вина. Они отличаются от настоящего шампанского крупными пузырьками, которые недолго радуют глаз своей игрой и быстро испаряются после открытия бутылки.
Под наш вкус российские виноделы создали сладкие и полусладкие сорта шампанского, увеличив содержание сахара. Как утверждают специалисты, очень сухим (брют) и сухим можно открыть застолье, полусухое подать к овощным блюдам, сыру, дичи, а полусладкое и сладкое хороши на десерт, к свежим фруктам, мороженому и сладостям. Особенно приятно смаковать вино из узкого бокала-тюльпана на тонкой ножке.
Перед подачей на стол не забудьте напиток охладить: дышащее прохладой шампанское - настоящее блаженство! Только не ставьте бутылку в морозилку: холод безжалостно убьет пузырки.
Пусть золотистое игристое и весело пенящееся вино - вино молодости и любви - согреет вас, весело опьянит и вскружит голову. И вы непременно окунетесь в волшебство новогодней ночи.
Ирина КЛИМОВСКАЯ
ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ
Истинным шампанским считается лишь то, что вышло из старинных винных погребов провинции Шампань. Только на ее известковых почвах, богатых кальцием, удается вырастить нужный виноград. Именно кальций, вступая в реакцию с образующейся при брожении углекислотой, делает вино игристым и шипучим. А три неизменных сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье создают неповторимую мелодию напитка.
Как и много веков назад, опытные виноделы на всех трех этапах шампэнуаза - трудоемкого и длительного (не менее 3 лет) естественного процесса рождения шампанского - с удивительной заботой и сноровкой будут выхаживать драгоценный напиток. Выдерживаясь в старинных подвалах на глубине до 15 метров, шампанское приобретает бледно-золотой отлив и аристократически кисловатый вкус. Кстати, истинно французское шампанское (брют и сухое) практически не содержит сахара.
Каждый из семейных шампанских домов непременно вдохнет в свою продукцию особый аромат. Шампанское “Теттенжи” вскружит голову нежными нотками цитрусовых, чуть поджаристой булочки и ежевики; “Анрио” сразит вкусом, в котором изысканно переплелись ароматы грейпфрукта и орешков, а знаменитая “Вдова Клико” покорит веселой игрой лопающихся над бокалом янтарных пузырьков.
...И НА РОДНОЙ СТОРОНКЕ
Одним из первых виноделов, создавших русское шампанское по традиционной французской технологии, был князь Голицын. Именно в его бывших крымских владениях растет отличный виноград, из которого светлейший князь смог получить отменный напиток. И по сей день крымское шампанское, производимое по методу натуральной шампанизации, слывет лучшим отечественным шампанским, поэтому и стоит недешево.
Чтобы удовлетворить запросы всех любителей напитка, сегодня применяют более дешевый и быстрый способ производства - под давлением насыщают вино углекислым газом. Поэтому то, что мы привыкли называть шампанским, - всего лишь игристые вина. Они отличаются от настоящего шампанского крупными пузырьками, которые недолго радуют глаз своей игрой и быстро испаряются после открытия бутылки. Под наш вкус российские виноделы создали сладкие и полусладкие сорта шампанского, увеличив содержание сахара. Как утверждают специалисты, очень сухим (брют) и сухим можно открыть застолье, полусухое подать к овощным блюдам, сыру, дичи, а полусладкое и сладкое хороши на десерт, к свежим фруктам, мороженому и сладостям. Особенно приятно смаковать вино из узкого бокала-тюльпана на тонкой ножке.
Перед подачей на стол не забудьте напиток охладить: дышащее прохладой шампанское - настоящее блаженство! Только не ставьте бутылку в морозилку: холод безжалостно убьет пузырки.
Пусть золотистое игристое и весело пенящееся вино - вино молодости и любви - согреет вас, весело опьянит и вскружит голову. И вы непременно окунетесь в волшебство новогодней ночи.
Ирина КЛИМОВСКАЯ

Комментарии читателей Оставить комментарий