Аристократический напиток

Как же его не любить: благодаря легкому нраву и хорошей
репутации этот напиток легко завоевывает расположение окружающих, богатая родословная позволяет ему занимать привилегированную нишу среди себе подобных, а уж своим игривым нравом он мгновенно вскружит голову любому...
На вкус и цвет...
• Как же его не любить?Чтобы узнать немного о классическом способе производства вина, предлагаю заглянуть в глубину винных подвалов. Именно там шампанское проживает свой век, прежде чем попасть на празднично сервированные столы.
Моду помешивать шампанское в бокале с помощью мюзле ввели французские куртизанки.
Первым этапом долгой технологической цепочки получения шампанского является купаж — смешивание различных сортов вин в определенной пропорции. Причем, чтобы получить насыщенный аромат, к молодой смеси добавляются резервные вина, оставленные в «золотом запасе» с прошлых, более удачных урожаев.
Представляете, каким тонким должен быть вкус у дегустаторов, осуществляющих купаж вин!
Однажды, когда Голицын дегустировал собственное вино, он почувствовал явственный привкус и запах кожи. Попробовавшему это же вино главному виноделу Ливадии померещились вкус и запах железа. Чтобы долго не спорить, кто из них прав, Голицын приказал перекачать вино из бочки, в которой оно хранилось, в другой сосуд. Как вы думаете, что лежало на дне? Железный ключ на кожаном ремне...
Виноматериал (так виноделы называют первичное вино) после купажа разливают в бутылки, добавляют в него специальные шампанские дрожжи, подслащивают ликером, закрывают временной пробкой и отправляют бродить в подвалы, где температура не поднимается выше 14 градусов. Там бутылки «дремлют» в необычной колыбели — специальных нишах пюпитров «вверх ногами», то есть горлышком вниз. Этот процесс называется шампанизацией, и длится он три года.
Осадок, образующийся при естественном брожении, остается на временной пробке — эта операция называется французским словом «ремюаж». В последние недели брожения специальные рабочие начинают «нянчить» шампанское, нежно поворачивая бутылки в их «колыбелях». Выполняя эту операцию, они берут в руки каждую бутылку до 170 раз.
Кстати, знаете ли вы, что своим появлением на свет знакомая нам форма бутылки для шампанского обязана французской фирме «Моэт и Шандон», пожелавшей облачить свой драгоценный напиток в оригинальную и вместе с тем прочную «одежду»? За ее изготовление взялась не менее именитая фирма «Фаберже». Как видите, прославленный ювелир с честью выполнил этот заказ.
По материалам сайта "100% Здоровья"
Комментарии читателей Оставить комментарий